新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
中国商标海外维权:岂是一个难字了得
2008-02-18 16:44    作者:刘潇潇
【ICXO.com编者按】中华老字号企业海外维权表明,海外知识产权纠纷正在影响和制约中国企业海外竞争力

    在“王致和”、“狗不理”等中华老字号企业海外维权的背后,一个不容乐观的现实是,海外知识产权纠纷已逐渐成为影响和制约中国企业海外竞争力的重要因素。

    海信与博世—西门子的商标争议历时六年

    据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:近年来,中国企业在海外市场的知名度和品牌影响力不断提高。与之相对的是,企业的海外知识产权保护意识却依然淡薄,尤其是对商标海外注册问题重视不足,给一些国外经销商或国际职业商标炒家抢注其商标提供了可乘之机。在有些国家甚至出现了专门抢注中华老字号商标的网站和“老字号商标转让公司”。
   
    在全球化所造就的品牌经济时代的背景下,知识产权在21世纪的国际竞争中所占的比例将会越来越大,而如何增强海外知识产权保护意识、建立海外商标注册的预警和维权机制则是摆在中国企业面前的重要课题。

    迟来的商标

    始创于公元1858年清朝咸丰年间、距今已有150年历史的中华老字号“狗不理”近日成了天津市民关注的焦点。
   
    继今年年初将“狗不理”餐饮服务类商标从日本抢注方收回后,日前,经过协商,天津狗不理集团有限公司以“象征性的转让价格”再次将其产品类商标使用权从日本另一公司收回。

    天津桂发祥商标被加拿大一家名为“中华老字号公司”的企业抢先注册

    狗不理集团商标顾问、天津市天金商标事务所所长米阿前向记者介绍,早在上世纪九十年代中期,当时还是国营企业的天津狗不理公司获悉,日本大荣株式会社于1995年在日本抢先注册了“狗不理”餐饮服务商标,有效期到2005年7月。
   
    当时由于公司体制等种种原因,商标事宜被暂时搁置。直到2005年1月,天津狗不理公司改制为私营企业,开始把追讨海外商标所有权提上维权日程。
   
    此时,正值日本大荣株式会社准备对即将到期的“狗不理” 餐饮服务商标办理续展申请。对于天津狗不理公司收回商标的要求,大荣公司起初表示,可以转让商标,但不愿意放弃续展商标。
   
    “我们认为转让不妥,因为这样一来,就意味着商标的原始持有者不再是狗不理集团,企业历史就会出现断层。” 米阿前说。
   
    谈判一度陷入僵局,后来,基于企业长远利益的考虑,大荣最终放弃了续展申请商标的机会。2006年9月,日本特许厅核准天津市狗不理集团有限公司是“狗不理” 餐饮服务商标在日本的权利人。
   
    此外,天津狗不理集团在办理“狗不理”餐饮服务类商标追讨事宜之际,发现其产品类的商标也已于1994年被日本一家名为和光堂株式会社的公司抢注,有效期到2014年。
   
    这次的谈判更加艰难,经过多次协商,双方最终都作出了一定的让步和妥协,和光堂株式会社同意以象征性的转让费完全转让“狗不理”商品汉字商标、部分转让“狗不理”商品日文片假名商标。日前,天津市狗不理集团与和光堂公司办理了友好转让手续。
   
    “我们之所以放弃了诉讼或行政争议,是因为‘狗不理’商标被抢注的时间比较长,而且是在狗不理集团改制之前,延误了有效异议及争议期,另外,‘狗不理’商标在日本的驰名程度比较弱,证明对方恶意抢注的证据不够充分,只好退而求其次,选择和解的方式。”米阿前说。

    “同仁堂”商标是我国商标行政机关正式认定的第一个国内驰名商标

    据他介绍,该所还代理过天津“桂发祥”在加拿大被抢注、“飞鸽”在印尼被抢注案件,这两起案件是通过提起行政异议的方式追回了在国外注册商标的权利。

    “抢注”制约海外竞争力

    在“王致和”、“狗不理”等中华老字号企业海外维权的背后,一个不容乐观的现实是,海外知识产权纠纷已逐渐成为影响和制约中国企业海外竞争力的重要因素。
   
    随着中国知识产权制度体系的建立和发展,我国企业的知识产权保护意识虽然在逐渐增强,但仍远远不够,境外申请专利及商标注册数量还很低,包括中华老字号在内的知名企业的著名品牌在境外注册商标比率不高。
   
    “地域性是商标权的特征之一,商标权利要在各个国家以及有独立法律体系的地区分别进行调整,企业商标要想在哪一个国家或地区得到法律保护,就要在那里进行申请和注册。” 米阿前告诉记者。
   
    据世界品牌实验室调查显示,在“中国500个最具价值的品牌”中,有近50%未在美国、澳大利亚和加拿大注册,在欧盟的未注册比率高达70%以上。
   
    由于企业对海外商标注册的忽视,中国知名商标海外遭抢注问题接踵而至:五粮液在韩国被抢注;桂发祥、六必居在加拿大被抢注;同仁堂、杜康、一得阁在日本被抢注;阿诗玛、海信、红塔山、康佳、竹叶青等也都没有幸免。
   
    抢注方中有一部分是国内企业在海外的代理商,值得警惕的是,还包括一部分国际商标炒家。近年来,境外产生了大批商标注册公司,这些职业炒家利用法律的漏洞,蓄意抢先注册中国的部分惯用商标,然后进行商标倒卖,或发起“侵权”诉讼以获取赔偿。除一些知名商标以外,一些目前还未驰名的商标也逐渐成为这些国际职业炒家的抢注对象。
   
    2007年9月10日,在厦门召开的“海外知识产权保护论坛”上,国家工商总局商标局监管处处长程萌指出,近几年在中国企业走出去的进程中,大量商标在海外被抢注,是企业需要频繁进行海外知识产权维权的最直接原因。
   
    据不完全统计,目前15%的内地企业商标已被境外恶意抢注,这已严重影响中国企业的国际化发展进程。
   
    一旦商标被海外企业抢先注册成功,就会给被抢注商标企业的产品在当地设置障碍,使中国产品不能以原有的商标进入当地市场,从而达到阻止中国企业进入该国市场的目的,保护了自己的原有市场。有些海外企业甚至直接通过向被抢注商标的中国企业索取高额商标转让费获取暴利。

    商标保护须未雨绸缪

    在应对商标被国外公司抢注的问题时,我国企业显然存在一些不足。大多数企业基于诉讼成本和证据收集等因素的考虑,都不愿将诉讼作为首选策略,实际上,许多企业更倾向于选择以协商、和解的方式追讨被抢注的商标。
  
    而且,像“桂发祥”、“王致和”、“狗不理”一样通过诉讼或协商来维护其海外商标权益的也并不多,有一部分企业选择了沉默以对,有些甚至为此放弃了部分海外市场。

    “当发现商标在国外被抢注的情况时,中国企业总体上比较被动,既缺乏维权经验,又不熟悉国外的知识产权法律,一些中小企业更要顾虑海外维权成本问题。” 北京鼎鑫鸿业商标事务所律师王洪青指出。

    此外,也有一些企业是从经营的角度来看待这一问题的,它们对一些暂时销量不大甚至还没有销售计划的市场没有维权的兴趣。“未必所有被抢注的商标都必须一一讨回,这要视企业具体经营情况而定。”王洪青说。
   
    在天金商标事务所所长米阿前看来,有的企业看重品牌价值,有的更看重技术、工艺或销售,其品牌经营理念一定程度上决定了其对待商标维权的态度。
   
    中国社会科学院知识产权专家李明德教授在接受记者采访时表示:“目前大部分企业的普遍情况是,缺乏前瞻意识和长远规划,生意拓展到哪里才去哪里申请注册商标。所以,企业不该一味抱怨海外商标被抢先注册,而是其‘现用现申请’的商标意识给对方提供了可乘之机。”
   
    中国企业加强商标的国际注册显然是海外知识产权维权的重中之重。王洪青认为,就企业而言,对知识产权进行预警和防范是必不可少的,但是具体防范到什么程度,对企业来说不仅是一个法律问题,更是经营策略问题,要适时根据长远的发展规划来落实商标的海外注册。
   
    据悉,商务部目前正在筹备建立中国知识产权海外维权机制,为中国企业的海外知识产权保护和维权提供更有力的支持和更全面的服务。与此同时,国家知识产权局也在研究建立企业对外贸易知识产权纠纷应诉预备资金,以帮助国内企业应对诉讼风险,减轻其对外知识产权诉讼的压力。
   
    “无论通过何种方式来追讨企业在海外被抢注的商标,都要付出人力、物力、财力的代价,而且也没有必胜的把握。与其这样亡羊补牢,不如未雨绸缪,在跨出国门之前,企业一定要有知识产权保护的意识。” 米阿前说。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "中国制造"之痛:为他人做嫁衣
 花落谁家?谷歌中文名称之争尘埃落定
 保时捷:捍卫自己的商标
 山西汾酒二审又胜诉
 二月河:商标抢注中不再沉默
 探月工程标志“月亮之上”被抢注成商标
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: