新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
企业大变之 方才活人之
2008-02-18 16:40  来源:《新智囊》  作者:尧舜安
【ICXO.com编者按】管理不确定性已成为企业“慢性疾病”。许多公司已停止印发组织结构图,因为刚出来就变得过时。

  管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。

  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:美国密执安大学教授,著名的组织行为学者卡尔·韦克曾讲述过一个绝妙的实验:

  如果你把6只蜜蜂和同样多的苍蝇装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,让瓶底朝着窗户,会发生什么情况?

  你会看到,蜜蜂不停地想在瓶底找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇不到2分钟之内,穿过另一端瓶颈逃逸一空——事实上,正是由于蜜蜂喜爱光亮,由于它们的智力,蜜蜂才死亡了。

  蜜蜂认为,囚室的出口必然在光线最明亮的地方,它们不停地重复着这种合乎逻辑的行为。对蜜蜂来说,玻璃是一种超越自然的神秘之物,它们在自然界中从没遇到过这种突然不可穿透的“大气层”;而它们的智力越高,这种奇怪障碍就越显得无法接受和不可理解。

  那些愚蠢的苍蝇则对事物的逻辑毫不留意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞地碰上了好运气;这些头脑简单的总是在智者消亡的地方顺利得救。因此,苍蝇得以最终发现那个出口,并因此获得自由和新生。

  在实践中,越来越多的企业管理者深刻体会到变化的必然性是创造力的动力。若要求员工遵循规则做事,虽然会使员工错误率大大下降,提高管理效率,但却会扼杀员工的创造力,企业生命也将会随之终结。

  不难看出,这里所说的规则,也主要是瓶中蜜蜂所坚守的“逻辑”,而坚守的结局必是死亡。

  企业要想躲过蜜蜂的命运,惟一的出路只能依赖于企业中敢于并能够进行创造性破坏的人才。对他们的创造“新”的欲望,以光速般的速度扩展到企业的每个角落。通过“新”的欲望带领企业突破、破坏经济循环惯性轨道,把握市场革新主动权,使企业在应变能力的支撑下走在时代前沿。

  企业怎样以变应变

  对付不确定性最有效的办法,就是企业管理者在瞬变时刻赋予事物以合理性,就像实验中的苍蝇一样。这就意味着,面对趋于复杂的市场,如果企业管理者想使之成功,必须拥有真正的智慧:随机性的智慧,而不是教条式的智慧。

  美国国际农机公司是收割制造业的后起之秀。创始人西洛斯·梅考科根据大多数农民没有钱或没有那么多现钱、买不起价格昂贵的农业机械的情况,采取了“优质低价”和“分期付款”的措施,受到农民的欢迎。

  然而,梅考科对公司销售量的增长速度仍不满意。

  还有没有更好的推销手段?这是梅考科又在考虑的问题。

  他把这一想法同公司的其他几位副手谈了,但得到的都是否定回答:“这怎么可能?他们连分期付款的钱都拿不出来,我们总不能白送他们吧?”

  梅考科觉得他们的结论下得太早、太悲观,事在人为,总能找到解决的办法。但他冥思苦想了多日,也只是一筹莫展,毫无良策。

  这天,他从公司下班回家,路过一个广场时看到一群孩子在做游戏,而且玩得非常带劲。面对这些天真的孩子,梅考科不禁童心大发,停住脚步,饶有兴趣地在一旁观看起来。

  这群孩子玩累了,都停下来休息。其中一个较大一点的小孩子从兜里掏出一个盒子,当众打开,里面装的是一包包奶糖。只见他拿出一包糖对其他孩子晃了晃说:“这一包有10块糖,是我叔叔从纽约带回来的,可甜了。”

  说着,他取出一块放在嘴里起劲地嚼了起来。其他孩子看他吃得津津有味,馋得口水直流。

  “我一个人吃不了那么多,”那个大孩子好像摸透了他们的心理,装模作样地说:“可我又舍不得白送给你们。我看这样吧,便宜一点卖给你们,一角钱一包,怎么样?”

  孩子们迫不及待地掏钱买糖,只有一个较小一点的孩子,哭丧着脸,眼巴巴地看着别人吃。

  “你不想吃?”大孩子问。

  “想吃,可我只有3分钱,能不能卖给我3块糖?”

  “我不零卖,你回家再要钱,不就可以吃到了?”

  “可我爸爸、妈妈都上班去了,家里没人。”

  看着那个小孩噘着小嘴无可奈何的样子,梅考科正想上前给他一角钱,就在这时,那个小孩却从口袋里掏出一个小小的玩具,向那个大孩子提议:“我拿这个跟你换,怎么样?”

  那个大孩子抓过玩具看了看,便说:“行!”这样,一笔小小的交易就做成了。

  看到这里,梅考科高兴得差点叫了出来,心头的忧郁一下子烟消云散,一套新的推销方法已在脑海中随之形成了。农民可以暂时不交钱,机器先拿回去用,等麦子收割后,再用麦子付款,这样就可以使那些没钱的农民也能使用上公司的收割机。

  梅考科还把这一办法同分期付款结合起来,仅仅3年便大见成效。梅考斯的国际农机公司的规模迅速扩大,产量成倍地增长,而且他的产品还打入了国际市场,成为名副其实的“国际农机公司”。

  所以,企业管理者只要做一个有心人,处处留心,就会从身边任何事物上获得灵感,充分发挥自身随机性的智慧,有效避免由于一味遵从经验而可能造成的无效追逐,也就是人们常说的“因以往的成功经验而导致的失败。”

  忽视应变意味失败

  令人遗憾的是,仍有许多企业管理者沉迷于成功的经验,缺乏创新精神,固步自封,“一招鲜,吃遍天”,最终如瓶中蜜蜂陷入死地。

  如果微软今天一直还在吃DOS,INTEL一直还在吃286,IBM一直还在吃大型机,他们就会像霍尔公司那样灰飞烟灭。有些时候,芸芸众生全都看明白的事情,睿智者却被蒙在鼓里。

  以大名鼎鼎的比尔·盖茨为例,也许是他在“个人计算机”时代的预见太精彩,造成了他对以往成功的过分偏爱,所以当大多数人都在谈论“网络时代”的时候,他却在相当长的一段时间里对此嗤之以鼻。直到1995年的某一个时间,他才忽然意识到自己的迟钝。他的与众不同不是不犯错误,而是绝不打肿脸充胖子。他不认为自己永远“英明”,当他发现自己错了的时候,立即写了一个电子邮件给麾下2万多名员工。信的题目是《因特网在冲浪》,看上去是一个新时代的宣言。比尔·盖茨在那里面说,网络将要彻底改变我们的产品。他还命令他的员工,从明天早上开始,把他们计算机硬盘上所有软件都删掉,以便重新开始。那个早上微软公司乱做一团,很多人都不高兴,因为有很多非常赚钱的产品小组,就这样解散了。成千上万的工程师不得不跑到新的办公室去上班。但是没过多久,所有人都承认他是对的。

  在市场瞬息万变的今天,企业生存的环境随时都可能从正常状态变得不可预期、不可想象、不可捉摸,企业中的“蜜蜂”们也随时都会撞上无法理喻的“玻璃之墙”。这时节,企业管理者必须及时赋予这种变化合理性,从混乱中理出秩序,进行创造性破坏,从“破坏中求生存”,带领企业走出危机。企业管理者最需要的就是避免“因以往的成功经验而导致的失败。”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让品牌长生不老的秘诀
 距离才能产生品牌美
 品牌信誉:牵一发而动全身
 特产品牌:区域化就是全球化
 品牌打造经典三段式
 帮五谷道场破这个局
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: