新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
京城元宵只吃老字号汤圆
2008-02-18 17:02    
【ICXO.com编者按】人们吃元宵越来越注重品牌,要的是知名的、老字号的,哪怕要在稻香村门外站上一个小时

    元宵节看花灯吃元宵是我们流传了上千年的风俗,看花灯的人已经渐渐少了,可元宵还是不能省的,尽管我们对它早已是司空见惯,一年四季想什么时候吃就什么时候吃,只是它在平日仅是我们精致生活中的一道甜点,它每年一度地成为人们餐桌的主角。为了一年一度的元宵,站在寒风中排队等个把小时怕也是值得的。
   
    人们吃元宵越来越注重品牌,要的是知名的、老字号的,而路边摊点上自己做的元宵越来越少人问津,哪怕要在稻香村门外的冷风中站上一个小时,也要吃一个踏实。元宵生产大户稻香村今年计划供应900吨左右的元宵和汤圆,预计比去年增长10%左右,并且由于原料价格的上涨,稻香村元宵的价格涨了20%;峨嵋酒家今年计划生产8000多盒,比去年增长了60%.而华天小吃今年的供应量也在5万斤,同比增长了20%左右。而记者前两天去好利来的一家店,那里的盒装汤圆早已经卖光了。由此可见,今年的元宵市场总体销售趋旺。
   
    怎么吃也是一个问题,元宵不但可以煮着吃,也可以炸着吃,蒸着吃,炒着吃。但是不管怎么吃,都要悠着点,因为糯米制成元宵后虽然滑腻可口,但不宜被肠胃消化,导致进食大量元宵后出现肠胃不适。
   
    好利来 汤圆也要中西合璧 
    
    近几年好利来陆续专门推出了“红糖映欢颜”、“丝浓巧克力”、“滑润香花生”、“青丝玫瑰瓣”等一系列新品,其中“红糖映欢颜”是在四川传统汤圆的基础上经过精心改良的新品种,除了好利来市面上绝无仅有,是选用上等水磨糯米粉,内馅由优质红糖与香醇黑芝麻精心炮制而成,不仅是美味可口的汤圆,更是女士滋养佳品。另外,他们生产的“丝浓巧克力”是汤圆中的新Q族,异域风情,中西合璧。巧克力馅心配以洁白透亮的优质水磨糯米粉,是今年好利来精心推荐的新口味汤圆品种。这种渗透着浓郁现代气息的汤圆,深受年轻消费者的追捧。
   
    稻香村 老字号就是硬道理
   
    每当元宵节的时候,稻香村各店门前总要排起长长的队伍,成了京城的一景。稻香村的元宵新鲜味正。他们的元宵有黑芝麻椒盐、桂花山楂、奶油椰蓉和奶油可可4个品种,速冻汤圆5种,以及新开发的无糖豆沙和无糖黑芝麻的,适合糖尿病人食用。元宵一般煮熟带汤吃,也可以蒸、炸后食用。但是元宵怕热、怕冻,宜在通风凉爽的地方存放,一般保存不能超过两天,如果不能立即食用应存放在冰箱的冷冻室里,但时间太长口味会有所下降。“现摇现卖”的稻香村元宵通常都用牛皮纸袋包装,很传统。当然也备有礼盒,有大小两种规格和一种汤圆手提盒。设计风格以红色为主,古香古色,衬托出节日的喜庆热闹。另外,稻香村元宵主要在所属36个连锁店销售。
   
    由于元宵现做现卖,日生产能力有限,一直供不应求。而为了宣传元宵节风俗和元宵食品文化,稻香村将推出一本《灯节元宵稻香村》的连环画,在店堂内发给顾客。
   
    峨嵋酒家 买回礼盒自己包
   
    峨嵋酒家,一家很有名的老字号川菜馆。除了它那一道道特色的四川菜以外,汤圆也是峨嵋酒家每年元宵节的重头大戏。今年峨嵋酒家推出了两种礼盒,包含黑芝麻、奶黄、巧克力、山楂、椒盐和五仁6种馅儿的礼盒售价为39元;世界品牌实验室http://brand.icxo.com/包含一只樟茶鸭以及6种口味的礼盒为98元。其中黑芝麻口味的汤圆为峨嵋酒家的主打产品,很多客人每年也都是为了这黑芝麻馅来排长队的。制造时先把黑芝麻以石磨磨碎,再用猪油微火炒制,完美地把芝麻和猪油风格各异的香融合在一起,口感香甜滑腻,回味无穷。而以花椒盐制作出来的椒盐汤圆带着咸甜口味,味正而独特。奶黄口味的汤圆混合了黄油和鸡蛋,更多地带有奶香味道。另外,用糯米包出来的汤圆自然比用机器滚出来的元宵好制作,如果自己在家包的话则更有一种节日气氛。峨嵋酒家的汤圆礼盒就是要买回去自己现包现吃的,很有一种过节的感觉。如果预订峨嵋酒家的汤圆,30盒以上就可以送货上门,团体购买还有优惠。 
   
    华天小吃 元宵汤圆分开卖

    华天小吃公司今年推出了各种口味的元宵和汤圆。山楂、巧克力、黑芝麻、五仁、桂花、椰奶、草莓、菠萝、橘子和豆沙都是比较经典的馅料。其中山楂、巧克力和黑芝麻是华天小吃的主打元宵口味。酸甜口味、可可的甜香和黑芝麻的油香都让人回味无穷。华天小吃的元宵每斤10元,汤圆为18元一份。如果需要还有礼品包装盒,每个礼盒可以装满两斤元宵。店内品种丰富的各类小吃也可顺便来上几样带回家享受。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今日中国企业能否成为百年老店
 老品牌:记得经常点刷新!
 王府井老字号:壮士暮年已经来临?
 老字号搭奥运车 恒源祥打造新传奇
 全聚德风波再起 高层否认员工遭监管
 全聚德的营销战略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: