新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
北京地铁广告:觉着挤吗?
2008-02-18 16:13  来源:北京日报  
【ICXO.com编者按】“挤吗?!去买辆车吧!”这句地铁广告遭到了指责,有人为它对了个下联:“堵吗?!去坐地铁吧!

  “挤吗?!去买辆车吧!”这句地铁广告遭到了部分人的指责,有人为它对了个下联:“堵吗?!去坐地铁吧!”

    一条新登上地铁车厢的汽车卖场广告正成为“地铁族”议论最多的话题。“挤吗?!去买辆车吧!”——这则红底白字的广告语贴在地铁车门上,显得十分显眼。看到过这条广告的乘客大多认为,广告语中暗含着对挤地铁乘客的歧视,更有违北京的“公交优先”。

    “感情上很难接受。”在复兴门上班的白领陈小姐说,对于普通工薪阶层而言,乘地铁上下班显然是最经济的选择,而广告语的内容就是在挤对地铁乘客,“大家自己也可以算算账,现在养车的费用那么高,买车,值吗?”杨先生则认为这则汽车卖场广告与环境保护有点背离,“除了经济因素,选择地铁主要是因为安全、快捷。而且市委市政府近年来一直鼓励市民出行‘公交优先’,不仅能减少尾气排放,还有利于缓解地面交通压力。”他说有点想不通,这则广告怎么琢磨都感觉与环保唱反调。

    昨天(14日)晚高峰时间,记者在贴有汽车卖场广告的地铁车厢里随机采访了10名乘客,其中7位乘客认为这则广告有贬低“地铁族”的嫌疑。世界品牌实验室http://brand.icxo.com/“即使这家车市的价格比市场价便宜,我也不会去那里买车。”乘客刘女士的态度很具有代表性,她说,汽车销售商在地铁里投放广告,说明商家把地铁乘客视作潜在买家,但广告语中那种轻蔑口气,暴露出这则精心设计的广告中人文观念的匮乏。

    在SOHO小报、铁血社区等网上论坛中,不少网民也对这则广告进行“声讨”,甚至有网民模仿广告词中居高临下的口气,配了个“下联”:(开车)堵吗?还是坐地铁吧!汽车业专家认为,如果广告在设计时只顾眼球和商业效应,却没有顾及受众心理和社会影响,最终会成为败笔,难于达到预期的效果。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电视剧《闯关东》热播引发商标大战
 电视剧《闯关东》:品牌是打出来的
 摩托罗拉:一个巨人时代的终结
 联想卖掉手机:明智的战略举措
 微软并雅虎:微软的良机,雅虎的噩梦
 诺基亚收购奇趣刺痛了摩托罗拉?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: