新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
克莱斯勒前景迷茫
2008-02-16 09:31  来源:全球品牌网  作者:张天金

    戴克分手之后,奔驰长长松了一口气,可克莱斯勒的日子倒是更加难过。
    
    北美市场的持续低迷让克莱斯勒必须得另寻出路,对于习惯了本土作战的克莱斯勒来说,并非易事。
    
    中国市场的重要性由此更加凸现出来,克莱斯勒也对此产生更多的期待和要求。
    
    克莱斯勒一股脑将旗下CHRYSLER、DODGE、JEEP三个品牌全部投放中国,CHRYSLER300C、铂锐由BBDC制造,大捷龙由东南汽车代工、PT漫步者实行原装进口;DODGE凯领由东南汽车代工,酷搏、锋哲和蝰蛇实行原装进口;JEEP指南针、大切诺基和指挥官实行原装进口。
    
    除了在北美市场销售的大型Pick-Up和全尺寸SUV之外,克莱斯勒已是倾其所有。
    
    CHRYSLER,铂锐救市
    
    300C曾经被克莱斯勒寄予厚望,历史上的300C曾经是全球第一款搭载300马力引擎的轿车,1957年面市后立刻成为北美市场的经典车型。
    
    新款克莱斯勒300C轿车是克莱斯勒品牌的旗舰产品,也是克莱斯勒品牌最经典的“字母系列”的最新车型,2004年5月在美国上市,并迅速成为美国年度最畅销的高档豪华轿车新车之一,上市半年即在美国市场售出近90000辆。
 
    在以纯进口车形式登陆中国市场的两年时间内,克莱斯勒300C也取得了销售4000辆的不俗业绩。
    
    2006年11月9日, 300C成为克莱斯勒品牌在中国生产的第一款车,进军中国中高级车市场。虽然极具美式风情,但过于标新立异的造型和品牌知名度的不足使得300C并没有在市场上激起太大的波澜,2007年全年,300C的销量才7700辆。
    
    在销量上差强人意,克莱斯勒只好在300C在品牌建设上取得的成效寻找安慰。
    
    300C上市时,以公益事业作为开场,捐款300万元资助全国10个院校数百名汽车专业的贫困学子完成学业。2007年3月, 300C倾情赞助的kenny G演奏会分别在上海、北京举行,Kenny G还专门为300C车主灌制了一张唱片专辑。
    
    7月底,300C联合张艺谋导演共同发起克莱斯勒300C“和谐基金”,基金将用于中国青少年发展基金会的希望小学建设以及职业教育等相关公益领域。去年夏天, 300C在全国部分高校汽车、营销等专业的学生中开展克莱斯勒300C“知行”暑期实习计划。
    
    克莱斯勒推出克莱斯勒/Jeep“关爱随行”服务品牌,提供“零时有约”、“一路随行”、“健康车检”、“双重救援”和“技师认证”等五项具有差异化的服务内容。
    
    但是,戴克分家完全打乱了克莱斯勒的全盘部署,至少铂锐在中国的上市颇受影响,一而再而三的推迟上市时间,不仅让铂锐错失最佳时机,流失大量潜在用户,也让铂锐的对手可以从容布置针对性的市场举措。
    
    铂锐的原型车Sebrin设计上以2003年在日内瓦车展上推出的Airflite概念车为基础的,同时也结合了此前颇受好评的交叉火力和300C的设计元素,从设计上讲铂锐表现出很强的时代特征。
 
    从风格上,铂锐体现出很强烈的克莱斯勒风格,与讲究中庸的日系和严谨的德系有着非常明显的区别,设计是见仁见智的主观评价,不管怎么样讲,铂锐的设计至少与众不同。
    
    从尺寸上讲,铂锐虽然只是克莱斯勒旗下的中级车型,但较之国内的主流产品仍然属于大块头,特别是宽、高更是明显大于竞争对手,除了比同时北美品牌的别克君越略小一些,不过和国人普遍讲究车内空间的消费需求相比,铂锐的轴距不足2.8米,并没有体现出过人一筹的空间感。
    
    虽然和先前的预期相比,铂锐有2.0L、2.4L、2.7L三种排量车型,并将预售参考价格区间定在18万元-25万元,克莱斯勒也一再表示,铂锐在整车配置上会给大家更多的惊喜。
    
    但从整体上讲,铂锐是一款地道的美国风格产品,个性鲜明、风格独特,但在技术上、品牌上、细节上和配置上较之欧、日主要竞争对手有着一定的差距,如果以可知的配置进入中国市场,雄心勃勃的铂锐要做好应对的充分准备。
    
    更关键的是,中国的中型车市场竞争过于激烈,不能只盯着本田雅阁、丰田凯美瑞、大众迈腾、大众帕萨特、别克君越、福特蒙迪欧等成功者的光芒,三菱戈蓝、现代索纳塔御翔、起亚远舰的经历对于铂锐而言,是最好的前车之鉴。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌:全球化的竞争力课题
 克莱斯勒:要复苏 先瘦身
 IBM帕米萨诺:我们期待放眼全球
 开酒店就得买个全球品牌
 扩大商标范围 苹果也眼红游戏
 力拓:和我谈判是有条件的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: