新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
沃尔玛北京开店 北京人很不爽
2008-02-15 10:23  来源:北京商报  作者:吴颖
【ICXO.com编者按】

  【ICXO.COM编者按:】这是一段真实的故事,沃尔玛2004年在中关村盈都大厦开业,但开业当天,沃尔玛就遭遇到一些列问题,在如今沃尔玛疯狂扩张的非常时期,我们回过头来看看曾经沃尔玛试水北京的趣事。

  没有开业大酬宾,没有大型庆祝,强调“天天平价”的沃尔玛北京第一家购物广场昨天在知春路平静亮相。

  沃尔玛的平静可以理解。毕竟,在3公里外,就是其最大竞争对手家乐福的中关村(行情论坛)旗舰店。这个营业面积超过沃尔玛的可怕敌人在人气上同样是沃尔玛短期之内无法超越的。而无论是货架陈列,还是分类设置,沃尔玛都在刻意和家乐福保持一定的相似性。

  除了家乐福,沃尔玛还身处四大国内品牌的包围:面积在万米以上的美廉美塔园店,面积在几千平方米的“天客隆”、“利客隆”、“超市发”等超市。6家超市也将因为沃尔玛的到来而竞争空前惨烈。

  不过,来京参加《财富》论坛的沃尔玛百货有限公司高级副总裁、国际部总裁兼首席执行官庄孟哲也现身开业现场,一脸儒雅的孟哲似乎并不畏惧如此险恶的环境,除了要表示提供更多高品质的服务外,再次重申沃尔玛未来将在北京再开12家购物广场。

  记者探营

  新沃尔玛有两大不便

  交款不方便

  记者在实地考察中发现,虽然首天近10万人次的顾客量给足了沃尔玛的面子,但一个潜在的危机是,由于沃尔玛收银台过于集中,交款不是很方便。世界品牌实验室http://brand.icxo.com/货场分布在三个楼层,而收银台只设在一层。如果顾客开车来只是为在地下一层购买食品,那么购物之后先要上楼到一层收银台交款后,再返回到地下停车场取车。无形中增加了顾客的往返路程。

  停车场交费难

  记者在停车场注意到,从停车地点开车到车场出口的收费处,共花费了26分钟。虽然沃尔玛方面增加了管理人员疏导车辆,但是记者数了一下,最多的路段有10辆车排队,车辆在某上坡处的最长停滞时间为10分钟。截至发稿时,记者从沃尔玛方面得到消息,“沃尔玛正在和盈都大厦的业主”华远集团“以及停车场的物业管理公司商讨解决的办法,相信这个问题很快就会得到解决。”沃尔玛北京公司一位负责人这样回答。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛杭州开店 杭州人很不爽
 沃尔玛中国:洗牌带着一股血腥味
 沃尔玛处处都和家乐福比
 雅阁凯美瑞:难解难分的俏冤家
 亮视点眼镜的中国式暧昧
 沃尔玛的中国效应
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: