新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
开酒店就得买个全球品牌
2008-02-14 17:59  来源:英国《金融时报》  
【ICXO.com编者按】要做到谋取更大的利润,最快的方法就是收购一个全球品牌,尤其是高端奢侈品牌

    酒店经理,尤其是豪华酒店的经理,一般都是些彬彬有礼的人。但去年12月,在印度泰姬酒店(Taj Hotels)向豪华酒店集团东方快车(Orient Express Hotels, Trains & Cruises)发出它所谓的善意收购后,双方的对话迅速沦为罕见的公开口水战。
   
    东方快车首席执行官保罗.怀特(Paul White)撰写了一封措辞直白的信函,声称与泰姬酒店的任何联系,都会有损纽约上市公司东方快车的高端品牌。豪华酒店运营商泰姬隶属于印度最负盛名的工业集团之一——塔塔集团(Tata Group)。
   
    这番言论在印度政府与商界领袖中激起了轩然大波,最终结局是一向低调的塔塔集团做出空前之举,公开要求东方快车道歉。塔塔集团旗下印度酒店公司(Indian Hotels)副董事长克里西纳?库马(R.K. Krishna Kumar)撰写了一封读起来就像是新世界经济秩序宣言的信函。他在信中写道:“印度公司……将在国际舞台上取得自己的合法地位。企业与个人必须认识到并顺应这些重要的经济变化。我们相信,那些思维僵化的人可能会遭到排斥。”
   
    尽管泰姬酒店与东方快车之间的争执是一个极端的例子,但也体现出一个日益明显的趋势。随着新兴市场经济体的繁荣,及其规模最大的集团企业发展成为跨国企业,从印度到中国,从俄罗斯到巴西,越来越多的新企业巨头希望从各自的行业中谋取更大的利润。
   
    要做到这一点,最快的方法就是收购一个全球品牌,尤其是高端品牌或奢侈品牌。在这类行动中,距今最近、可能也是最具雄心的一项就是,塔塔集团牵头向福特(Ford)的捷豹(Jaguar)和路虎(Land Rover)高端车型发起收购。不过,也有反对反对者提出,塔塔汽车(Tata Motors)等低成本新兴市场生产商,不具备管理奢侈品牌的专业技能——塔塔汽车上个月刚刚推出了全球最便宜的轿车塔塔“Nano”。
   
    除此之外还有一场争论,争论的一方认为,与来自曾被称作“第三世界”国家的公司交往是一种耻辱,另一方则认为,支持这种观点的人不了解21世纪全球贸易发展的趋势。广告公司WPP的首席执行官马丁?索雷尔爵士(Sir Martin Sorrell)指出:“过去200年,印度和中国也许在历史上很不得志,但是未来200年,它们将扬眉吐气。”

    收购品牌是过去几年新兴市场公司海外收购热潮的巅峰之作,尤其是印度与中国那些资金充裕的集团。随着经济的增长,它们对资源、技术与资金的需求也在增长。
   
    迄今为止,规模最大的收购一直发生在石油与自然资源领域,例如塔塔钢铁(Tata Steel)收购英荷钢铁制造商哥鲁氏(Corus)(哥鲁氏曾是英国钢铁(British Steel)的所有者),以及其它印度与中国公司进行的类似收购。
   
    不过,印度与中国的制造商也越来越不再满足于在全球经济金字塔底部充当默默无闻的劳动者。他们希望通过收购品牌发挥领导作用,并获得更大的利润份额。兼任集团母公司Tata Sons董事的库马将这描述为所有公司都要走的自然“轨道”。他表示:“你可以看一看世界上大多数公司的进步过程(无论是日本的、韩国的、美国的、还是英国的),它们都起步于某种形式的大宗商品行业,经过一段时间的发展演变,进而投资奢侈品牌。”
   
    率先向价值链上游进军的中国企业包括电脑销售商联想(Lenovo)。2005年,联想以17.5亿美元收购了IBM的个人电脑业务,成为中国首家捡起管理全球高端品牌烫手山芋的公司。IBM通体黑色的ThinkPad笔记本电脑长期以来均以高价卖给商界人士,这些买家视之为计算机领域最富声望的一大品牌生产的耐用商务用机。
   
    怀疑人士认为,在中国公司接管后,ThinkPad的品牌价值将一落千丈。中国几乎没有自创的全球品牌,而且总是沦为质量方面的笑柄。不过,就目前而言,联想以行动反驳了批评者。根据2005年的交易条款,这家中国公司有权在不超过5年的时间内保留Thinkpad和台式机Thinkcentre的IBM品牌。但是,仅仅过了3年,它就决定停用IBM的大名了。世界品牌实验室http://brand.icxo.com/
   
    中国另一个收购外国高端与奢侈品牌的大手笔更为复杂。两年前,南京汽车(Nanjing Auto)和上海汽车工业公司(SAIC)两年前收购了英国MG罗孚(MGRover)集团的部分业务。尽管南汽去年在英国长桥适度恢复了MG TF跑车的生产,但两家公司的主要关注点还是它们收购的中档罗孚车型。实际上,两家公司已经在中国推出了以老款罗孚75车型为基础的轿车。

    在很多产业,由于工资上涨、竞争激烈,中国制造商都迫切感到需要向价值链上游进军。比如,对于许多纺织企业,努力打造品牌都是其扩张计划的重要组成部分。但是,它们首先必须解决中国低成本制造和假冒伪劣商品的名声问题。如果中国接管某个奢侈品牌,这样的名声会立即让这个品牌贬值。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软雅虎:有多少牌可打持久战?
 雅虎:拒微软而中意AOL?
 福布斯:微软雅虎同病相怜 收购绝非上
 微软:收购雅虎 决不放弃
 微软并购雅虎意味着什么?
 雅虎:对付微软有"毒丸计划"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: