新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
IBM:“印度命”有多长
2008-02-03 17:39  来源:商业周刊  
【ICXO.com编者按】Shankar Annaswamy说:“印度是一个发展最为迅速的市场,我们希望能够在这个市场上保持领先地位。”

关键字:IBM 印度 品牌 打造 塑造

  
    12月10日,IBM赢得了印度第三大无线运营商Vodafone Essar一份为期五年的合同。这份协议包括为沃达丰在印度提供有关维护开票、数据中心以及金融系统的服务。沃达丰在今年2月收购香港和记黄埔持有的Hutchison Essar 67%的股份,成为印度第三大手机运营商。沃达丰是IBM的全球客户,沃达丰使用IBM的产品满足其所有客户有关信息技术方面的需求。对IBM来说,这也是一份很大的合同,目前沃达丰是IBM在印度的第三大电信客户。今年3月,IBM赢得了一份长达10年,价值达8亿美元的合同,为印度第五大手机运营商Idea Cellular的整合和转换企业流程及IT基础设施。2004年,IBM还赢得了印度最大的电信商Bharti Airtel一份为期10年的IT外包合同。这份合同的价值当时约为7.5亿美元,目前已经超过了12亿美元。

  IBM在印度的业务规模增长速度惊人。自2004年,公司在印度建立研究实验室和全球交付中心,开始建立了印度业务。2007年,IBM在印度快速发展的领域赢得了应用和商业转换服务及基础设施管理合同,这些领域包括电信、房地产、航空、卫生保健以及融资技术服务。IBM在印度的员工人数超过了7万,公司计划在未来三年内投资60亿美元,扩大基础设施建设,增加员工人数,进一步加强教育及培训工作。仅今年,IBM在印度的销售额将增长30%,达10亿美元。IBM印度及南亚分公司常务董事Shankar Annaswamy说:“对IBM来说,印度是一个发展最为迅速的市场,我们希望能够在这个市场上保持领先地位。”IBM在印度赢得了许多公司的合同,如塔塔咨询服务公司、Infosys、Wipro、Satyam和HCL。

  印度的公司之所以选择非印度的服务提供商,理由很简单:在新兴成长领域,特别是电信和零售领域,印度的公司经验较少。市场研究公司KPMG Advisory Services执行总监Ravi Trivedy说:“只有全球化的公司才拥有所有需要的技术。”另外,在手机等一些行业,印度公司对技术的要求甚至超过了西方国家的公司。印度的电信企业表示,当地的技术公司设备简陋,无法满足IT应用、维护及发展的需求。此外,印度的公司也在寻求经验丰富的IT服务运营商,来外包业务。伦敦一家咨询服务公司Ovum的负责人安吉尔指出,对它们来说,公司的发展更加重要的节约成本。跨国公司利用它们的全球经验,向印度的客户提供广泛的产品和服务,其中包括咨询服务,进而大大节约了成本。

  相比之下,西方公司拥有更加丰富的经验,它们在国内的市场业已饱和,成长缓慢,因此,这些公司也在寻求办公后台管理软件服务提供商,它们需要进一步节约成本。印度的Infosys就非常符合它们的要求,因此印度的公司在国内也有很大的机会,它们将进一步向国外公司发起反击,维护自己的利益。

  Infosys和印度其他IT公司都在努力实现业务多样化,从以美国为重点的市场逐渐向其他市场扩展,如拉丁美洲、欧洲、中国、日本和澳大利亚。它们还提供不太擅长的咨询服务,努力提高出口产口的价值,从而可以更加有效地与国外竞争对手展开竞争。国外企业拥有在国内开展咨询服务多年的经验。TPI咨询服务公司的合伙人兼常务董事Siddharth Pai说:“今天竞争的是技术、经验、价格的竞争,西方公司在这些方面具有明显的优势。”不过,印度的IT公司仍是信心十足,它们相信自己可以与西方竞争对手展开竞争。TCS首席财务官兼执行总监S Mahalingam说:“每个人都有自己的发展空间。”在印度,TCS拥有最大的市场份额,主要从事于金融服世界品牌实验室(brand.icxo.com)务、银行业、政府以及制造领域的业务。Mahalingam表示:“随着卢比的走强,印度对我们越来越重要。”2007年,TCS在印度赢得了一份价值5亿美元的合同,包括其姊妹公司Tata Teleservices和国营有线和手机运营商Bharat Sanchar Nigam的合同。

  除TCS之外,印度的其他公司也在不断拓展业务。Infosys表示,将开始竞标国内业务。此外,Rival Wipro在过去两年中已经赢得了10项合同,其中包括印度领先的银行HDFC Bank 的Yes Bank的合同。预计,象IBM这样的跨国公司仍将主宰着印度的市场。新的零售业巨头沃尔玛、Carrefour和Tesco将进入印度市场,它们将和沃达丰一样,把大部分技术服务需求外包给富有经验的跨国公司。印度公司必须按照跨国公司的标准来开展业务,不然会在本土市场上轮为第二的位置。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王朝酒业:总经理突然离世后怎么办
 为什么联想受美国经济衰退影响小
 五粮液:品牌管理的六大缺陷
 诺基亚:随时开溜的资本主义?
 摩托罗拉:是否离诺基亚主宰时代不远?
 法兴业银行:欺诈本来可以避免
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: