新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
YouTube为什么迟迟不进军中国?
2008-02-03 17:35  来源:商业周刊  
【ICXO.com编者按】无论怎么说,中国都应当是YouTube一个重要的新市场。其宽带基础设施正在迅速扩展,数以百万计的年青一代喜欢在网络上公布他们的视频内容。

关键字:YouTube 品牌 打造 塑造

  
    无论怎么说,中国都应当是YouTube一个重要的新市场。中国是美国之后的全球第二大互联网市场,其宽带基础设施正在迅速扩展,数以百万计的年青一代喜欢在网络上公布他们的视频内容。中国学生演唱组后舍男孩(Backdorm Boys)就是通过网络视频而成名的。YouTube的母公司谷歌正在向中国挺进,它在两年前从微软挖走了李开复,为的就是拓展其在中国的搜索引擎市场。今年10月份,YouTube在大中华地区有了第一个动作,但是只是在香港和台湾推出了该网站的繁体版本。YouTube很显然在中国内地市场缺位,它还没有推出大陆版的服务版本,来自中国的访问者访问该公司的美国网站常常出问题。

    YouTube一时未能进入中国市场,这给中国本地市场的视频网站提供了发展机会。北京的视频共享服务初创网站优酷网(Youku.com)创始人兼CEO古永锵称,网络视频“的确是一个敏感的服务领域”,YouTube暂时未能进入中国市场将会给中国本地视频服务供应商提供发展时间。今年41岁的古永锵正在很好地利用这一机会。今年11月26日,Stanford MBA和古永锵宣布,优酷网获得来自四家风险投资基金共2500万美元的投资,新投资商包括Bain Capital旗下Brookside Capital。此前,投资商Sutter Hill Ventures, Farallon Capital Management和上海的Chengwei Ventures曾对优酷网实施了一轮1500美元的投资,现在他们又参加了这次最新的投资。

    我乐网(56.com)获得了硅谷风险投资公司Sequoia Capital的投资,它现在已经是优酷网的主要竞争对手。从一直以来的情况看,美国的网络公司在中国的经营一般都不很好,如eBay曾希望在中国经营一个拍卖网站,而雅虎则希望在中国运行一个门户网站。我乐网CFO张福兴说:“正好我们所看到的那样,在中国这个环境下他们经营困难。淘宝等本地拍卖网站和新浪门户,则能够游刃有余地适应中国市场规则而成为市场领头羊。张福兴称,在视频共享服务市场,“我们能够象中国本地的服务商一样拥有类似的发展机会。”

    当然,YouTube进入中国市场的一大优势是它的财富。上海土豆网(Tudou.com)创始人兼CEO王微认为,在中国经营视频共享服务是一项非常昂贵的事情。该网站今年7月在其最新一轮融资活动中,共募集了1900万美元资金,投世界品牌实验室(brand.icxo.com)资商包括IDG China。该公司现在每天的视频访问量已经达到6000万,网站的流量今年以来增长了7倍,土豆网的服务器数量已经有3500台,而2007年初服务器只有500台。这给该公司带来许多压力,该公司正在努力拓展广告增收渠道。王微说:“经营视频服务是一个非常大的挑战。”

    随着诸如土豆网等视频网站数量的增多及视频内容的扩大,内容审查可能也会变得困难起来,至少一些视频会一时地躺过监管审查。亚内人士认为,视频传播会有更多的空间,下载这些内容变得越来越容易。的确,被禁止的内容还是不可能出现在网上,但是那些至少不认为是敏感的内容在监管机构发现之前会暂时地逃避掉审查。这将会给YouTube在中国市场的发展提供了空间。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 淘宝赶超沃尔玛:最终将取代谁?
 兴业银行:不是第一个,也不是最后一个
 五谷道场究竟败于什么?
 品牌之痛:借李鬼树李逵威名
 自主品牌:离奥运越远越好
 万利达:标杆是富士康
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: