新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
从联想卖手机业务看民族企业扩张
2008-02-02 08:02  来源:网易博客  作者:柳华芳
【ICXO.com编者按】联想以1亿美元出卖自己的手机业务,很容易让我们想起前段时间TCL李东生断臂出售PC业务

关键字:联想 联想卖手机 联想手机 手机业务

    联想以1亿美元出卖自己的手机业务,很容易让我们想起前段时间TCL李东生断臂出售PC业务,两家大型中国企业有很大的相似性,他们的出售行为和目的也基本相似。中国大型民族企业在产业变迁中面临着相似的考验与挑战,这对于民族企业的扩张与国际化是深刻的教训与经验。

    联想的手机业务已经成为非赢利项目,成为了联想集团发展的束缚,就像李东生壮士断腕一样,联想也采用类似方式,把联想手机业务移交给资本关联企业。联想剥离手机业务是市场的压力所致,一方面是手机业务不赚钱,第二方面是国内PC市场戴尔、惠普等国际品牌的大肆扩张,第三方面是联想国际化需要集中精力。

    中国民族企业在全球化的背景下,面临着巩固和把握国内大市场,同时面对走出去的任务,  这就对我们的企业提出了管理、运作等高要求,资本的力量和无形的手给我们巨大的考验。

    过分求大,容易吃不下。TCL出售PC业务和联想的出售手机业务,都是贪多求大的结果,也是我国企业过分集中热门领域的宏观调控不力表现。微软是个巨人,他们完全有能力自己设计生产PC,但是为什么他们不这么干呢?专注于一个领域更容易成功,更容易保护和建立企业生态链,并不比大杂烩差。

    “你不走出去,别人也要走进来。”中国民族企业必须走出去,走出去也是在保护本地,如何走出去,走出了怎么办是一个重要的课题。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚:成功靠的是“苛求”!
 eBay:Skype行不行就看今年
 PPG模式:挑战者的"生存考验"
 李宁挑战耐克:一切皆有可能?
 未富先奢的“中国式奢侈”
 自主品牌:相煎何太急?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: