新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
麦当劳:要把中国蛋糕做得更大一点
2008-01-31 09:17  来源:华尔街日报  
【ICXO.com编者按】麦当劳表示,今年将在中国新开125家门店,比2007年新开门店数量增加18%。

关键字:麦当劳 品牌 打造

  
    快餐巨头麦当劳(McDonalds Corp.)高级管理人士表示,公司计划加快在中国的发展,今年将在中国新开125家门店,比2007年新开门店数量增加18%。

    这些新门店中,有半数将开辟为开车顾客服务的“得来速”窗口,这是针对中国汽车市场的迅速发展而制定的策略,同时,这也将使其较竞争对手百胜餐饮集团(Yum! Brands Inc.)旗下的肯德基(KFC)增添 势。目前肯德基在中国消费者中间更受欢迎。新增门店将令麦当劳目前在中国有“得来速”窗口的门店数增加一倍。

    负责麦当劳中国业务的施乐生(Jeffrey Schwartz)表示,“得来速”服务还有很大的潜力,目前他们在中国的60家有“得来速”的门店中,28%的营业收入来自“得来速”窗口外卖,其余来自店内销售。相比之下,麦当劳在美国的“得来速”门店约有63%的收入来自窗口外卖。

    截止2007年的两年时间里,“得来速”餐厅的数量已增长三倍,达到60间,这部分归功于麦当劳与中国最大的汽油零售商中国石化(Sinopec)合作,在一些加油站开设了餐厅。

    麦当劳亚洲、中东及非洲地区总裁提姆•芬顿(Tim Fenton)在北京的一个新闻发布会上对记者说:在许多国家,“得来速”餐厅起步都很慢,但中国很快就接受了这个概念,真希望我们10年前就开始在中国经营“得来速”。
   
    百胜的肯德基在中国的餐厅只有少数提供汽车服务,该公司一位发言人说,那是因为顾客更喜欢在餐厅里用餐。
   
    据市场调查公司Euromonitor International的统计,2006年,麦当劳在中国的市场份额较2004年的8.7%增加了一倍以上,达到17.9%。这是可获得的最新数据。同一时期肯德基的市场份额从15.8%攀升至34.6%。
   
    除此而外,麦当劳还开始试行电话订餐外送服务,它认为,中国消费者的生活节奏正变得越来越匆世界品牌实验室(brand.icxo.com)忙。这一尝试去年在上海推出,施乐生说,现在有85间门店提供这种服务,不过该公司近期还没有在其他中国城市推广这一服务的计划。

    管理人员表示,到今年8月北京奥运会开幕之时,麦当劳在中国的门店总数将接近一千家。麦当劳是奥运会的主要赞助商之一,芬顿说公司计划利用这些门店销售奥运商品。
   
    今年春季,麦当劳还将在北京首都国际机场的新航站楼开设一家McCafe高档咖啡连锁门店,销售美味咖啡和糕点。新航站楼完工后,首都国际机场将成为世界最大的机场。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 索尼“蓝光”照耀中国市场
 联想奥运营销战略的三大创新
 克莱斯勒结盟日产:谁动了奇瑞的奶酪
 入乡随俗:肯德基也要开始卖油条?
 没有中国名的沃尔玛新总裁?
 走出国门:吉利欲进军美国市场
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: