新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
百度日本击败谷歌:可改变世界互联网格局
2008-01-30 11:50  来源:赛迪网  作者:忘川
【ICXO.com编者按】百度日本分公司已经开始正式运营了。日本博客评论指出,百度如在日本击败谷歌,将改变整个互联网世界格局。

关键字:百度 日本 谷歌 打造 塑造 品牌

      
    百度日本分公司已经开始正式运营了。日本博客评论指出,百度如在日本击败谷歌,将改变整个互联网世界格局。

    迄今为止,百度最令人瞩目的成就,是在中国市场击败了谷歌,百度创始人兼首席执行官李彦宏也荣获“打败谷歌的神奇小子”美誉,并获选2006美国《商业周刊》全球最佳商业领袖第四名。

    然而,百度在中国的成功也被外界质疑者归结于一些“非商业因素”,诸如获得当地政府的支持,涉嫌违反知识产权保护(MP3搜索)。而更稍显中立的商业观察家认为,百度能在中国击败谷歌,是因为中国人创建并运作的百度具有“更懂中文”的天然优势。相反,百度在经营管理和互联网核心搜索技术方面的优势,却被大多数人忽略了。

    在所有跨国互联网公司中,百度可能是对“国际化即本土化”辩证思想理解最深刻的。起源于美国的公司一般不具备这样一种思维,在他们看来,美国模式即全世界最好的模式,他们只需要到全球各地去复世界品牌实验室(brand.icxo.com)制和推广美国模式。而李彦宏应该从一开始就认识到,日本百度会是一个和中国百度完全不一样的“百度”,而李也特别强调:百度日本的员工,可以不懂中文,甚至也可以不懂英文,只要他们懂得日本网民的用户体验就好了。
   
    技术方面,百度目前是世界上少数几个掌握搜索引擎核心技术的公司之一;中国也即将成为全球互联网人口最多的国家。在“中国互联网人口最多”这样一个大背景下,百度将不由自主,被种类繁多的海量用户需求推向互联网搜索技术和产品开发的最前沿,这样一个独特的优势,也是其他国家的互联网公司所不具备的。
   
    总体来看,日本将是一个试金石。百度如果征服了日本市场,上述所有观察家对百度的疑虑就会消失。同时,百度也将打开征服世界之门。全球搜索引擎出现百度和谷歌划洋而治,各占英文市场和非英文市场半边天的情况,并非没有可能。

相关新闻:

李彦宏缘何减持百度股份?

百度日本长啥样?

百度VS谷歌:背道而驰的暗战

百度PK雅虎谷歌:在日本一战高下

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名爵VS荣威:“上南”主持的一场接力
 问脉2008,给品牌解毒
 文化:品牌的至高灵魂
 品牌打造:画龙还需点睛
 自主品牌亮剑北美车展 凸显进军国际路
 可口可乐:装在瓶子里的美国梦
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: