新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
王朝酒业:总经理突然离世后怎么办
2008-01-30 09:16  来源:第一财经日报  
【ICXO.com编者按】陈乃明是参与公司日常运营及财务等管理决策的核心人物。陈乃明的突然离世将对公司发展策略带来不确定性。

关键字:王朝酒业 总经理 品牌

      
    王朝酒业总经理陈乃明日前突然去世。虽然公司主席兼执行董事白智生称不会影响王朝酒业未来的发展,但由于王朝酒业销售逊于预期,里昂证券将公司的评级降为“卖出”,而 国泰君安也将公司评级降为“中性”。

    王朝酒业昨日公布,执行董事兼总经理陈乃明上周在天津因病去世。由于事发突然,公司未能物色到合适人选出任总经理,在委任新总经理前,白智生将代行总经理职务。

    据王朝酒业资料,陈乃明加盟王朝酒业10余年,是参与公司日常运营及财务等管理决策的核心人物。因此国泰君安食品分析师冯丹丹认为,陈乃明的突然离世将对公司发展策略带来不确定性。

    虽然最新的年报未出,但作为国产葡萄酒三大巨头之一,王朝酒业近年的销售已被张裕和长城拉开较大距离。冯丹丹认为,近年王朝酒业的落后,主要是公司过分倚重局部市场令公司缺乏新的增长来源。“公司约60%收入来自华东市场,虽然近年来开拓中部以及东北等新兴市场,但贡献还不显著。”

    张裕、长城近年不断进军高端产品,然而王朝酒业结构改善较慢。冯丹丹称:“王朝酒业高档酒收入比例约6%,比2006年同期提升不到1个百分点。而中档产品“王朝干红”单品收入占比45%。高档产品增长缓慢以及单品收入占比较高,令公司产品结构改善较慢。”
   
    开源未见成效,而节流产生的副作用也越来越明显。“王朝酒业2007年上半年为控制成本而减少营销资金投入7.9%,估计对销售增长也会有所影响。”冯丹丹指出,由于王朝酒业收入规模不大,目前公司世界品牌实验室(brand.icxo.com)的策略是以盈利为重而非市场份额。因此预计王朝酒业2007~2009年销量将分别增长5%、10%和8%。而这个增长速度,显然远比张裕与长城要慢。
   
    “第四大葡萄酒生产商山东烟台威龙从2006年开始已基本赶上了王朝的销量,尤其是在华东市场扩张较快,虽然威龙的整体产品档次偏低端,利润率较低,但在销量扩张上对王朝构成竞争压力,开始抢占王朝的市场份额。”
   
    王朝酒业昨日收市1.9港元,下跌2%,低于2.298港元的10日均价。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么联想受美国经济衰退影响小
 五粮液:品牌管理的六大缺陷
 诺基亚:随时开溜的资本主义?
 摩托罗拉:是否离诺基亚主宰时代不远?
 法兴业银行:欺诈本来可以避免
 国美VS苏宁:当红炸子鸡和实力派明星
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: