新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
为什么联想受美国经济衰退影响小
2008-01-30 09:11  来源:商业周刊  
【ICXO.com编者按】研究所称,在美国经济衰退的情况下,联想集团的形势实际上比竞争对手要好一些。

关键字:联想 LENOVO 品牌

     
    颇具讽刺意味的是,保护联想集团不受或者少受美国经济衰退影响的原因正是因为它一直没能打入美国市场。

    本月,香港的投资者一直在疯狂抛售受美国经济影响的公司股票,电脑厂商联想集团的股票也在其中。 联想集团股票仅在1月份就下跌了35%,远远超过同期恒生指数13.5%的跌幅。联想集团股票还会继续下挫,因为它在去年下半年大涨了52%,有些投资者将卖出股票获得收益,另一些投资者担心它的电脑销量会在美国经济衰退引起的全球经济增长减速的大环境下受到影响,联想集团所受的损失已经远远超过了它的主要竞争对手。 一月份,惠普股票下跌了13%,戴尔股票下跌了18%,宏基股票下跌了21%。

    联想集团即将在本周四发布最新季度财报。那些持有联想集团股票的投资者原本倍受折磨,终于在1月25日收到了一些珍贵的好消息:据某分析师发布的研究报告称,市场对于联想集团的担忧有些过度了。 结果联想集团应声大涨15%,虽然当天收盘时股价又下滑了4%,但是仍以每股4.55港元报收。

    大和证券研究所在香港的分析师Joseph Ho在报告中称,在美国经济衰退的情况下,联想集团的形势实际上比竞争对手要好一些。美国经济可能会进入衰退期,但是与惠普、戴尔和宏基相比,联想集团在美国的业务规模是最小的。 这显然对联想集团是有利的。”

    实际上在美国市场没有份额
   
    具有讽刺意味的是,这种乐观看法的理由是因为联想在美国市场的主要目标之一:即向质疑其品牌的美国消费者推销它自己。自从它在2005年收购了IBM的电脑业务之后,它就一直在努力提升自己在美国消费者市场上的地位,而IBM原本在美国消费者市场就不是很强。
   
    例如,它在两年前推出了一系列面向消费者的电脑。 但是没有引起美国消费者的注意。Ho说:“他们实际上没有获得多少市场份额。”
   
    联想集团一直没有放弃努力。 它在1月3日向包括美国在内的消费者市场推出了一款新的Idea品牌电脑。但是,联想集团目前只有14%的电脑销量来自于美国市场,比其亚洲竞争对手宏基和东芝都要低一些,后两家厂商来自美国的电脑销量占比分别为28%和32%。 那就意味着联想因美国市场需求下降而遭受的损失要相对小一些。

    发展全球业务
   
    其他一些分析师也认为,就安全度过经济衰退期来说,联想集团的形势可能会相对要好一些。联想集团股票在本月遭到抛售主要是因为投资者们担心已经在1月1日生效的新劳动法会令公司的成本增加。 联世界品牌实验室(brand.icxo.com) 想集团一共有2.5万名员工,其中有77%在中国。 然而,瑞士信贷银行的Venugopal Garre在1月11日的报告中称,劳动力成本在联想集团总成本中只占很小的比例。 此外,联想集团一直在向中国以外的市场发展。
   
    Garre称:“联想集团现在已经展开了全球业务。”公司在去年7月份宣布它打算在印度开设其第二家工厂并在今年在墨西哥和波兰投资建厂生产台式机电脑的计划。 这将有利于联想集团销售台式机电脑,因为台式机电脑不容易通过空运发货。
   
    仍有许多隐忧

    西方各国的经济周期对联想集团还是有一些影响。据里昂证券分析师Jenny Lai称,虽然联想集团还未能成功大规模进入美国市场,但是它有一半的收入来自于欧美市场的销售业务。 这些销售收入中有近45%来自于大型企业客户,很多大型企业客户很可能会在经济衰退时减少采购量。
   
    里昂证券将其对联想集团下一财年的收益预期调低了31%至3.63亿美元,预计联想在本财年的收益为3.24亿美元。大和证券的Joseph Ho较为乐观,预计联想在本财年和下一财年的利润分别为3.53亿美元和4.24亿美元。 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五粮液:品牌管理的六大缺陷
 诺基亚:随时开溜的资本主义?
 摩托罗拉:是否离诺基亚主宰时代不远?
 法兴业银行:欺诈本来可以避免
 国美VS苏宁:当红炸子鸡和实力派明星
 PPG泡沫:开创者演绎的虚假繁荣
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: