新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
五粮液:换汤不换药的赚钱绝招
2008-01-29 10:02  来源:国食品商务网  
【ICXO.com编者按】五粮液500多家专卖店中许多商家都不赚钱,既然不赚钱还有那么多商家愿意做呢?

关键字:五粮液 五粮液营销 营销绝招

    五粮液每年都是100多亿的销售额,列位中国白酒首位,除了贴牌产品带来的销售额外,自己的常规产品基本上是通过五粮液专卖店来进行各种消化。现在五粮液专卖店全国有几百家,远远超过了茅台专卖店的数量。

    世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:五粮液500多家专卖店的销售额在总销售额中占到了20%左右的份额。但许多商家都不赚钱,既然不赚钱还有那么多商家愿意做呢?笔者在2004年写了一篇“话说茅台专卖店”文章,其中就阐述了茅台专卖店(1)没有档次,(2)没有个性,(3)店里经营的白酒品牌杂乱。与一些高档洋酒的专卖店相比,差距甚大。二是企业形象对产品品牌的支撑力不足。多年来,茅台集团似乎不太在乎企业社会形象的积极塑造,很少参与社会公益活动,很少策划运作影响大、反映好的系统的大型公关活动,企业家的品牌形象也很模糊。

    2005年笔者针对五粮液专卖店观察有一年之久了,走访的店也不下200多家,发现五粮液专卖店也同样存在没有档次、没有个性和专卖店经营的白酒品牌杂乱的现象。并且市场价格体系混乱,五粮液的营销人员对此现象也是一副无关紧要的态度,严重影响五粮液专卖店商家的信心,许多商家反应做五粮液专卖店根本没有利润而言,只是借这个牌子累计资源好做其它产品,甚至有些商家进假货来获取利润,这是五粮液的悲哀。

    2005年,五粮液也许意识到了这个问题,于是开始谋划一个换汤不换药的赚钱绝招-----五粮液旗舰店。五粮液旗舰店的目的是强化五粮液的VI视觉系统,并且提升形象档次,装修分成古典版和现代版,统一装修和配送展示台。通过此翻举措试图改变“脏”、“乱”、“差”的专卖店形象。

    五粮液旗舰店的门槛比较高,最少要花费150万才能拿下一个旗舰店,并且实行强制配货原则,让商家毫无选择。

    笔者一个商界朋友也花了200多万申请了一个五粮液期间店,专修好了货也到了才发现最好卖的新三防五粮液利润只有几元,并且当地有个知名的大型买场零售价格和他进货价格一样,那还有什么钱赚?同时五粮液没有一个旗舰店的管理规章制度给商家,虽说有培训,但只是邮寄了几本五粮液知识培训手册,是我这个朋友打电话给五粮液这个地区的负责人反映这两个问题问题,可得来的却是推阻搪塞,有一次竟然挂电话了。我当时在旁边不由为五粮液的未来担忧啊!!

    事情到这一步了,我的朋友请求我帮助,让我帮他把这个店的组织架构和岗位职责及针对现在价格混乱情况下做一个如何进行营销发展的方案。我在愤愤不平中接下了这个任务。

    零售额在面对价格混乱和假货冲击下只能产生很小一部分销售额,这个销售额是无法完成五粮液下达的月任务的。还好我朋友有良好的社会资源和公共关系网,团购是我们唯一营销力和产值点。那么如何让这个在市场上价格稍有偏高的正宗五粮液让消费者接受呢?我们将从“一流服务”、“高贵享受”、“豪华装修”方面去感动消费者。

    五粮液旗舰店运营方案

    管理流程

    开业典礼

    会员制度

    宣传推广

    管理流程

    ②店长培训手册(略)

    ③营业员培训指导小册(略)

    ④收银员培训手册(略)

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汇源:像许三多一样去营销自己
 多品牌运作:本是同“姓”生 相煎何太
 人人营销,近在眼前
 曲线突围:打奥运擦边球
 小品牌也可以玩转奥运!
 丰田的隐形翅膀—营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: