新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
五粮液:品牌管理的六大缺陷
2008-01-29 09:58  来源:中国食品商务网  
【ICXO.com编者按】五粮液要真正成为世界的五粮液、中国的酒业大王就必须学会如何有效的品牌管理...

关键字:五粮液 五粮液品牌管理 品牌管理

    企业创出品牌后,并不能高枕无忧,出于生存与发展的需要,还需要对品牌进行行之有效的管理。品牌管理应遵循一惯性、差别性、全面性等基本原则。它内涵品牌产品力管理、品牌市场力管理、品牌形象力管理、品牌组织力管理等内容。

    怎样才做好品牌管理工作?著名的品牌管理企业奥美广告公司认为管理品牌有如下十大步骤:1、了解产业环境,确认自己的强弱点,决定“核心”生意;2、形成企业的长远发展目标及可操作的价值观(文化);3、建立完整的企业识别,并形成维护管理系统;4、确认品牌与消费者的关系,进行品牌定位;5、确定品牌策略及品牌识别;6、明确品牌责任归属,建立品牌机构,组织运作品牌;7、整合营销传播计划及执行,确保品牌与消费者的每一个接触点都能传达有效的信息;8、直接接触消费者,持续记录,建立品牌档案,不断培养消费者的品牌忠诚度——品牌跟踪与诊断;9、建立评估系统,跟踪品牌资产——品牌评估;10、持续一致地投资品牌,不轻易改变。品牌管理的目的在于通过细分市场找到自己的独特性,建立自己的品牌优势,并获取利润。品牌能够在市场上脱颖而出,企业必须更新观念,避免只重媒体宣传、促销等短期行为,而要重视品牌的延伸性管理。管理不力,不利于企业树立统一形象、易造成视觉差错。企业在注重培育自己品牌的同时,更应注意保护好自己辛苦创立的品牌。我们许多知名企业就曾因品牌保护不力,出现商标、品牌被别人抢先注册。如云南“红塔山”商标在菲律宾被抢注,北京“同仁堂”在日本被抢注;域名(包括企业名称、商标、注册地点等)也被人抢注,如“五粮液”在加拿大被抢注、“康佳”在美国被抢注、“科龙”在新加坡被抢注等等。企业辛辛苦苦创立的知名品牌,因保护不力而被假冒、被人抢注、被人无偿使用或必须向抢注者支付大量金钱,给企业造成很大的经济损失。

    品牌管理是对建立、维护、巩固品牌的全过程,是一个有效监管控制及其与消费者之间的关系的全方位管理过程,只有通过品牌管理才能实现品牌远景,最终确立品牌的竞争优势。

    五粮液的品牌管理缺陷

    五粮液品牌管理缺陷一:商标被抢注

    世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:五粮液商标在加拿大被抢注后,五粮液开始漫长的商标权利争夺官司。这不是五粮液企业的错误,这是所有中国企业的错误,这是一种品牌管理落后的产物表现形态。但作为中国的酒业大王他的品牌缺管理陷是十分明显的,商标被抢注只是其一,然而还有许多种弊病,下面我们将一一阐述。

    五粮液在商标抢注后开始意识到品牌管理的存在和作用,所以邀请XX知名职业经理人加盟五粮液的品牌部。以为这样五粮液的品牌就可以走向正轨了,可是谁又能去想想,依照五粮液这种到处充满“国营”二字的企业里,这位职业经理人和所有懂得如何管理品牌的人有多少可以发挥特长的机会?

    五粮液品牌管理缺陷二:五粮液专卖店

    五粮液专卖店在中国大陆有近500多家,每个城市数量不等。当我们仔细去观看五粮液专卖店的时候将发现,许多店里面的酒柜上面摆设的酒五花八门,有的甚至把还在卖烟。把一个专卖店的形象搞的象杂货铺,很难与中国酒业大王的冠称相符。这严重损害了五粮液的品牌形象和品牌价值。你的店开的越多就越影响了品牌形象和传播。

    虽然,从去年开始五粮液开始设立五粮液旗舰店,从店的整体效果来看,非常不错,统一的门头、统一的货柜,统一的装修形象(分为现代版和古典版),申请及装修费、备货费用在100--200万,而专卖店只要十几万就可以了。目前为止,总共有四十多家旗舰店已经开通。这是一个好的改善,但在一个城市有数个五粮液专卖店又有一个五粮液旗舰店,同一个产品多家在向商超、餐饮、企事业供货,价格方面也有不同,恶性的竞争就不是无中生有了。

    五粮液品牌管理缺陷三 :对外行资本投资的失利导致品牌透支

    五粮液在急速发展的状态下进行了多元化投资项目,我们可以理解五粮液这样的想法,毕竟中国十大暴利行业并不是白酒一个,而且税率高、终端费用的提升,白酒的利润不是排名第一了。让企业发展获取更多的发展空间是我们都应该支持的。但盲目的投资或完全让一个外行来进行投资及管理这是一个非常严重的错误。事实就证明了一切,五粮液对外行行业的投资基本没有赢利项目,甚至亏损严重,例如:制药、酒精、芯片、青梅酒、威士忌…..哪样成功了?这些都品牌资产的流失,没有科学的进行分析和投资,让品牌与管理站在一边凉快而造成的结果。当然此话一出,有许多五粮液人或其他专家朋友会不赞成,但这里我只是发表我个人观点,仅供参考。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚:随时开溜的资本主义?
 摩托罗拉:是否离诺基亚主宰时代不远?
 法兴业银行:欺诈本来可以避免
 国美VS苏宁:当红炸子鸡和实力派明星
 PPG泡沫:开创者演绎的虚假繁荣
 战胜微软的秘诀:如何应对压迫战术
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: