新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
诺基亚:随时开溜的资本主义?
2008-01-28 09:18  来源:新华网  
【ICXO.com编者按】连日来,德国联邦和州政府官员纷纷对此事表示不满,财政部长施泰因布吕克甚至将诺基亚的做法称作“随时开溜的资本主义”。

关键字: 诺基亚 德国 品牌 自主 消费 打造 塑造

  
    芬兰诺基亚公司日前宣布将于今年夏天关闭其位于德国波鸿市的手机厂,将生产转至人工成本较低的罗马尼亚。这一消息在德国引起了轩然大波:工人抗议、政府谴责,就连欧盟领导人也出面讲话。但诺基亚公司明确表示,该公司不会改变这一经过慎重考虑所作出的决定。
 
    波鸿工厂的关闭将直接导致德国2300名员工失业,加上相关供货商雇员,整个德国可能有4000多人失业。这给正在力求降低失业率的德国政府造成了不小的压力。连日来,德国联邦和州政府官员纷纷对此事表示不满,财政部长施泰因布吕克甚至将诺基亚的做法称作“随时开溜的资本主义”。

    波鸿工厂的员工们曾提出削减工资以保住工厂的请求,但遭到拒绝。诺基亚发言人说,“我们非常彻底地分析了形势,关闭工厂的决定是根据实际情况做出的”。目前,诺基亚正在与德国有关部门就员工安置和补偿等问题进行磋商。

    诺基亚决定将生产厂从德国迁到罗马尼亚,并非由于公司财政方面存在危机。据统计,2007年第三季度,诺基亚在印度、中国和非洲的营业额激增,在世界手机市场上的占有率达到38.1%,全球纯利润激增了85%,达到15.6亿欧元。这表明诺基亚在全世界范围内正处于大发展的时期。

    据诺基亚管理层称,关闭波鸿工厂的重要原因之一是德国的“人工成本太高”。德国每小时人工成本为27欧元。而罗马尼亚的诺基亚公司员工每月的工资开始时仅在170欧元至238欧元之间,仅为德国工人月工资的十分之一。

    德国科隆经济研究所专家谢菲世界品牌实验室(brand.icxo.com)尔还指出,人工成本并非诺基亚迁厂的全部原因,因为人工成本只占单个手机成本的5%。他认为,德国的劣势在于产品的“全部成本”,其中包括能源和运输成本、税收负担等。这使德国在全球化竞争中处于明显不利的地位。

    自上个世纪90年代以来,在经济全球化浪潮冲击下,德国作为重要的西方工业国已感受到前所未有的挑战。资料显示,德国钢铁业、纺织业、消费电子业以及家具业等都受到严重冲击。德国各界人士不断呼吁,德国必须正视全球化挑战,加快改革步伐。

    针对诺基亚迁厂事件,德国工业联合会主席图曼告诫说,不要惧怕全球化。他说,目前德国国内被对全球化持怀疑态度的气氛所笼罩,应该澄清而不是放任这种怀疑态度。他强调,工业结构调整始终存在,要应对全球化的挑战,德国必须采取措施加强自身经济的竞争能力。

相关新闻:

诺基亚关厂:谁家欢喜谁家家愁?

 

诺基亚CEO亲自出面解决政治风暴

 

欧盟主席帮助德国应对诺基亚裁员

 

诺基亚危机升温:1.5万德国人示威游行

 

诺基亚关闭德国工厂遭遇品牌危机

 

诺基亚:触动了德国人哪根神经

 

诺基亚被德指涉嫌资金诈骗

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 摩托罗拉:是否离诺基亚主宰时代不远?
 法兴业银行:欺诈本来可以避免
 国美VS苏宁:当红炸子鸡和实力派明星
 PPG泡沫:开创者演绎的虚假繁荣
 战胜微软的秘诀:如何应对压迫战术
 联想之鉴:ACER的三大制胜法宝
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: