新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
eBay:Skype行不行就看今年
2008-01-25 13:34  来源:商业周刊  
【ICXO.com编者按】在市值猛减14亿美元之后,Skype公司的流行网络电话服务也遭到了越来越多客户的不满和抱怨,业内人士猜测eBay公司可能会将那部分业务卖掉。

关键字:eBay Skype 品牌 消费 打造 塑造


    如果eBay公司的新计划仍然不能成功的话,它可能就会更倾向于将其在线电话业务卖掉。

  在市值猛减14亿美元之后,Skype公司的流行网络电话服务也遭到了越来越多客户的不满和抱怨,业内人士猜测eBay公司可能会将那部分业务卖掉。

  许多Skype用户在博客上抱怨说,客户服务等待的时间太长了。由于它损失了一份厂商协议,结果伦敦8000多名使用本地电话号码来使用Skype服务的用户不得不更换电话号码;然后Skype服务在8月份完全停止了好几天。更重要的是,预计今年客户使用服务的时间与2006年相比将保持持平或者有所减少。

  一直以来,eBay就没有宣布过振奋人心的好消息。有些人开始猜测eBay或许准备将它在2005年收购的Skype卖掉了。市场传言称eBay已经将Skype卖给了谷歌、新闻公司和雅虎公司。然而,也有人对商业周刊透露,eBay公司也许想再等一段时间才决定是否将Skype卖掉。

  Skype策略

  当然,要想看出Skype如何才能成为某公司如谷歌公司的资产是很容易的。例如,Skype或许比较适合成为谷歌公司正在为手机开发的Android软件平台上的一项移动服务。 由于它已经可以与谷歌公司的Google Talk互通,Skype服务及其数千万用户将有助于增强谷歌公司的在线聊天服务。但是eBay公司也许并不想将优势拱手让给竞争对手。因为谷歌公司的Google Base和Google Checkout服务都在不断侵蚀eBay公司的竞拍服务和PayPal在线支付业务的市场份额。

  更重要的是,也许Skype服务到现在才开始真正融入eBay公司自己的业务。eBay公司首席执行官惠特曼在10月份承诺,公司将在2008年增加对Skype的投资。eBay公司的业绩也开始出现好转,其第三季度收入达到了9800万美元,同比几乎翻了一番;而且预计它在2007年的业绩将首次实现全年盈利。

  实际上,eBay公司突然发现自从它以26亿美元的价格收购Skype公司以来,它首次可以自由调整Skype公司的策略了。Skype公司的两位主要的创始人在最近的公司改组中离开了原来所在的战略岗位,为公司实行新型管理扫清了道路。 而且十月份即公司创始人和早期股东接受最终5亿美元的价格之前,公司的重点完全集中在为了多获得17亿美元额外收益而确定的用户和收入目标上。

  数字边界

  现在Skype公司不用在担心那些问题了,知情人士相信公司实行新管理之后,一旦新任首席执行官被任命,公司的业绩肯定会大有改观。它也许会将重点重新定位在完善用户体验、培育Skype的用户社区以及在Skype和eBay公司其他业务部之间建立更强的联系纽带上。eBay公司在收购Skype公司的时候就确定了那项基本政策。 许多了解Skype公司情况的人相信,eBay公司也许会等待一段时间,在将Skype公司卖出去之前看看新政策的效果如何。

  按计划将在2008年初推出的一款新版Skype软件也许会包括许多新功能,而那些新功能可能最终可以反映出Skype公司对eBay公司的战略重要性。 一位熟悉Skype公司发展计划的人说,公司目前正在进行一项计划,可能会为eBay公司开辟一项销售数字内容的新业务。在Skype服务的2.46亿注册用户之中,大约有三分之一的人经常使用Skype服务。这些用户也是音乐、视频和软件下载的潜在用户。

  Skype还打算增加更多优质语音服务,比如可以让用户在参加电话会议时获得翻译后的内容的Skype Extras服务。以后的应用软件也许还包括心理医生与病人之间的通话或者技术支持服务与客户之间的通话。 那些语音服务还包括公司最近在亚洲、澳大利亚和欧洲等地推出的一款新的Skype牌手机。公司希望能够通过全球各地的小型无线运营商来代销那款新手机。

  社交的竞争

  还有更多的社群网连网功能也在开发之中。电信顾问公司J. Arnold & Associats的分析师Jon Arnold建议世界品牌实验室(brand.icxo.com)  EBay公司也许可以通过Skype公司庞大的用户群将它转变成一种社群网服务,与MySpace和Facebook等公司争夺市场。Skype服务中已经带有视频电话功能和短信息功能。Skype最近与Myspace签订了一份新的集成协议。

  预计以后还将出现更多类似交易。Parks Associates顾问公司的研究表明,7%的社群网用户同时也会每天都使用象Skype那样的服务,以及每隔几个月至少使用一次第三方网络电话。Parks公司分析师John Barrett说:“将语音集成到社群网之中是非常精妙的。”

  由于有这么多策略正在进行之中,Skype作为eBay公司一部分的发展前景将非常依赖于这些计划的成功与否。Pike &Fischer顾问公司的业界分析师Scott Sleek说,今年真是决定Skype公司成败的关键一年。

相关新闻:

eBay对战Google:更像儿童打架

eBayCEO:掌帅10最悔不该退出日本

 

eBay:牺牲谁又成全谁?

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PPG模式:挑战者的"生存考验"
 李宁挑战耐克:一切皆有可能?
 未富先奢的“中国式奢侈”
 自主品牌:相煎何太急?
 第一品牌:得道也不能升天
 自主品牌≠中国品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: