新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
肯德基:油条是摇钱树or招风树?
2008-01-25 09:08  来源:新快报  
【ICXO.com编者按】肯德基的油条还没出娘胎就引来一片争议,花哩胡哨的高调宣传预示着肯德基的这个娃注定要面对风风雨雨,不过究竟这根油条是一棵摇钱树还是招风树,还要拭目以待。

关键字:肯德基 油条 安心 自主 消费 打造 塑造

     相关新闻:

   

肯德基的油条PK麦当劳的童装

 

肯德基牌油条:核心优势在哪里?

 

肯德基的安心油条何以如此高价?


    肯德基新早餐油条产品推出才不到一周,就被质疑这个命名为“安心”油条的产品涉嫌商标侵权。近日有报道指,“安心”早在1997年就被人注册成了食品商标,但日前肯德基的油条广告中却突出使用“安心”文字,涉嫌商标侵权。对此,昨日肯德基回应称,原“安心”商标的注册有效期已过期,目前使用“安心”商标没有侵权。

    “安心”早已被注册

    记者在国家商标局的网站上查到,“安心”商标是武汉安心食品工业有限公司于1997年8月14日获准使用的已注册商标,核定使用的商品为粥、盒饭、面条等,在商品分类中属于第30类的3007、3009两个类似群,有效期截止于2007年8月13日。虽然上述商标已经过了商标专用权的期限,但是根据商标法第三十八条的规定:注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。也就是说,武汉安心食品有限公司的商标虽然过期了,但在2008年2月13日前仍可以提出续展申请。

    对此提出质疑的知名广告人秦全耀表示,该商标核定商品中虽然没有油条产品,但北京永和大王豆浆餐饮有限公司注册的多件商标中,油条就被划分在3007类似群。秦全耀在其博客中称,肯德基的油条取名为“安心”,其官方网站的油条广告中也突出使用了“安心”文世界品牌实验室(brand.icxo.com)字,已具有商标作用。有商标专家也表示,在广告、包装中只要能够起到区分商品来源的图文,都是商标,所以“安心”油条的确有侵犯武汉这家公司的商标权之嫌。
   
    肯德基否认商标侵权
   
    昨日,记者致电肯德基所属百胜餐饮(广东)有限公司,其公关部负责人向本报发来回应,表示原“安心”商标的注册有效期已经过期,目前肯德基已针对该商标向相关部门提交了新申请。

    肯德基称,公司在推出“安心”油条之前经过审慎调查,查询得知“安心”商标的注册有效期已于2007年8月13日到期,不再是一个有效的注册商标;同时查证得知,“安心”商标原权利人“武汉安心食品工业有限公司”早在2002年5月被当地工商局吊销营业执照。肯德基已经向国家商标局提交了新的商标注册申请,目前使用“安心”商标没有侵权。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 LV或将被禁售中国 螳臂挡车的胜利?
 俏江南:美食王国中的优雅身影
 英特尔:用25亿换掉商标
 最有价值商标500强公布
 德尔惠:跑步搭乘奥运列车
 易初莲花:“翻脸”如同翻书
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: