新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
百度VS谷歌:背道而驰的暗战
2008-01-24 14:53  来源:华西都市报  作者:罗曙驰
【ICXO.com编者按】百度走出去抢日本市场,谷歌练“内功”争中国市场。春节来临之际,两大网络巨头百度和谷歌,正掀起一场暗战,双双发招对市场展开了紧张的争夺。

关键字: 百度 日本 李彦宏 谷歌 品牌 消费 打造 塑造

    相关新闻:

百度PK雅虎谷歌:在日本一战高下


    百度走出去抢日本市场,谷歌练“内功”争中国市场。春节来临之际,在中国网络搜索市场角力的两大网络巨头百度和谷歌,正掀起一场暗战,双双发招对市场展开了紧张的争夺。

  百度施展“外家拳”拓展日本市场

  调查统计,百度在2007年占据了超过中国搜索市场半壁江山的绝对优势,谷歌苦苦支撑,仅争得21%左右的市场份额。这一现状导致了两者不同的进攻方式。

  昨天,百度在日本东京宣布,其日本世界品牌实验室(brand.icxo.com) 分公司开始运作,借机推出全新的博客搜索beta版,并对原有网页、图片及视频检索服务进行了改版和升级。这是百度在海外市场扩张的第一步,以巩固自己在搜索引擎全球市场地位,“拳法”刚猛,展开对海外市场的进攻。

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏称,日本分公司正式运营后,主要目标是开发符合日本当地用户搜索体验的产品,此外也会对日文搜索引擎的商业模式做初步探索。“但短期内,我们不会对百度日文搜索引擎的市场份额和盈利能力做具体要求”。

  据知情人士透露,赴日期间,李彦宏还组织酒会密会了一批日本产经界人士,既包括日本经济产业省负责“信息大航行”项目的官员,也包括EMI、Sony等数字音乐公司的高级管理人员,甚至还包括ACCESS,Activila等泛3C领域的硬件、软件开发商,以谋取下一阶段百度日本发展战略。

  谷歌练“内功”抢市场推本土文化

  而在非英语国家地区很少做品牌推广的Google,也低下了“高昂的头”。消息人士昨天透露,长期以来,谷歌在中国水土不服,除了政策壁垒、产品线不够全面以外,最重要的一点,谷歌远远没有真正理解本地文化背景。而今年谷歌在品牌推广方面将效法百度苦练“内家功”,聘请外部智囊准备在春节前完成Google中国推广策略白皮书。其核心之一就是秘密与百度原广告片导演谢晓萌合作,以中国中小城市青年为范本,量身定制本土化、深具娱乐传播力的整体推广策略。

  据透露,2005年谢晓萌等人为百度策划了展示中文博大精深、调侃中西文化差异的网络系列娱乐短片,其中《百度更懂中文之唐伯虎篇》引发互联网上超过2000万的下载量。目前谷歌中国的创意经理、公关总监都是前百度员工,因此特别向美国总部申请与谢晓萌等人合作。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肯德基的"安心"油条何以如此高价?
 国美&蒙牛:谁离破产还有18个月
 盘点全球十大奢华美酒
 耐克:外来的和尚难念经?
 三星PK索尼:品牌价值领先的是谁?
 雅戈尔:中国服装品牌的自尊心
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: