新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
百度PK雅虎谷歌:在日本一战高下
2008-01-24 14:46  来源:网易  
【ICXO.com编者按】百度ceo李宏彦表示计划通过其本地化搜索引擎在日本追赶谷歌和雅虎,百度已经改造了它的首页,并扩展了日语服务,以打入日本这个全球第二大经济体。

关键字: 百度 日本 李彦宏 品牌 消费 打造 塑造

    相关新闻:

    百度VS谷歌:背道而驰的暗战


    中国最大网络搜索引擎公司百度执行长李宏彦周三表示,计划通过其本地化搜索引擎在日本追赶谷歌和雅虎。

    总部在北京的百度在中国市场拥有70%的份额,已经改造了它的首页,并扩展了日语服务,以打入日本这个全球第二大经济体。

    百度CEO李彦宏在新闻发布会上,对在日本的发展充满自信:“希望日本业务能够向中国一样,从零开始直到获得最大市场份额”。李宏彦还表示,我们希望复制在中国发生的事情。他没有透露百度计划什麽时候在日本夺得最大市场份额,但他表示,在谷歌与雅虎合计占80-90%份额的日本,这需要一些时间。他说,我们将非常有耐心。
   
    日文检索服务中还添加了许多适应日本市场的功能。中国版的首页为只有检索框的简洁画面,日本版则还显示人气视频及检索关键词的排序等内容。另外,考虑到日本博客的普及状况,还在日本版中增加了博客检索的试验性服务。而在中国版中人气的MP3音乐文件检索服务,日本法人董事舛田淳表示“因为不符合日本制度”,将暂缓提供。

    另外,面向手机网站的移动检索服务也在讨论之中,并已开始与多家日本手机运营商进行交涉。
   
    百度CEO李彦宏介绍日本战略百度CEO李彦宏表示进军日本的原因如下:“日语和汉语都是双字节文字,单词之间不用空格这一点也是相同的。我们希望在语言和文化都与中国接近的日本发挥我们世界品牌实验室(brand.icxo.com)的经验”。虽然有人指出百度在中国成功得益于政府的支持和版权制度的不完善,对此百度表示“我们并没有得到政府的特殊待遇,并且非常认真地对待版权问题。彻底满足当地用户的需求是我们的强势所在”,百度在日本并不会翻版中国的业务,而是要针对日本的国情开发新服务。

    不过,日本是一个雅虎和谷歌两强占有几乎全部份额的垄断市场。关于今后的战略,百度提出了“2010年完成业务模式”的长期战略,近两年内不计划插入广告,而致力于服务开发和用户扩大。CEO李彦宏表示“百度从2001年成立到在中国占有最高份额花费了很长时间。在日本即使花费同样的时间,也不会放弃”。 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果:表面光鲜 内里衰退?
 PPG现状成迷:不到最后仍没破灭
 东航南航火速结盟 中航处境尴尬
 诺基亚关厂:谁家欢喜谁家家愁?
 诺基亚CEO亲自出面解决政治风暴
 欧盟主席帮助德国应对诺基亚裁员
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: