新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
PPG模式:挑战者的"生存考验"
2008-01-23 11:12  来源:服装界  
【ICXO.com编者按】PPG解放了产品流程的服装公司,能否持续成为一个消费者信任的品牌公司呢?

  “没有风险投资的支持,PPG的盈利能力只能是泡影。”李国庆认为。

  在这位经营多年仍略有亏损的电子商务从业者眼中:“PPG的价格没有革命,PPG的商业模式也没有本质革命。”   

  “150元到哪里都能买到衬衫,我自己找香港的老裁缝定制衬衫都不超过200元。”直接将衬衫价格拉低到百元以下的李国庆,根本不承认中间商环节能膨胀到那么多的利润。  

  世界品牌实验室(brand.icxo.com) 报道:2007年7月成立的宝鸟纺织科技有限公司,其两大投资方一是报喜鸟集团,一是宝鸟服饰公司。2007年9月份这家拥有两条自主衬衫生产线的电子商务公司,开通了自己的网络直销业务,但他们并不打算加入到这场衬衫价格战的比拼中。  

  宝鸟纺织科技有限公司市场部副总高峰认为:服装还是个体验消费。直销带给消费者的价格兴奋期已经疲惫,现阶段必须走出成本市场的比拼,进入到产品质量的阶段,更专业的服装纺织企业将主导下一步的市场方向。  

  其实,无店铺直销的邮购模式并不新鲜,业内人士指出:正是卓越、当当等电子商务公司对直销市场的普及,使得PPG式企业有了生存基础;而PPG的自有品牌直销市场的推进,又使得电子商务多了一类畅销品类。

  模式与品牌   

  “PPG是个服装品牌,采用了一些新经济的经营手段。”赵奕松对PPG的商业模式如是界定。  

  赵所谓的“新经济”是采用了一些IT手段和供应链管理。具体而言,早期的PPG品牌男装交给位于长三角地区的7家合作企业贴牌生产,PPG负责产品质量管理,通过无店铺的在线直销和呼叫中心方式,直接交到消费者手中。  

  PPG是风险投资商们眼中典型的“轻公司”:除了自主设计和自有品牌以及电话呼叫中心、订货网站,产品上下游的全部环节悉数外包。  

  在整个生产销售流程中,7家加工企业距离PPG的车程在一个小时之内,这使得原料供应和加工生产都很畅通。可以说PPG又是家“快公司”。  

  通过IT技术,将仓储系统、物流、采购和生产都互联互通,形成一条快速反应的供应链。这条供应链带给PPG最直接的好处是7天库存。这直接决定企业资金的运转能力,传统服装行业长达60-90天的库存期。

  2004年开始创办的红孩子,是一家通过母婴产品切入名录邮购的电子商务直销公司。其CEO徐沛欣表示,直销行业的两大困难是拿着产品找客户,以及拿着客户找产品。PPG这一阶段是产品找客户,下一步就要开拓更多产品了。而近两年来红孩子创造性地将B2C模式扩展到了B2F(家庭)——以家庭为单位的购买行为使其60%的销售来自口碑传播,也节约大量广告费。  

  对此,PPG首席运营官黎勇劲的认识非常清楚:“PPG的核心是做品牌。”   

  在2007年9月举行的商界论坛最佳商业模式中国峰会上,PPG获得年度最佳商业模式第三名。大会给予PPG的获奖经典评语是:“服务器”服装公司模式。  

  作为商业模式,PPG让人耳目一新。问题是,这家解放了产品流程的服装公司,能否持续成为一个消费者信任的品牌公司呢?

品牌关键词:            

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李宁挑战耐克:一切皆有可能?
 未富先奢的“中国式奢侈”
 自主品牌:相煎何太急?
 第一品牌:得道也不能升天
 自主品牌≠中国品牌
 品牌没有用?!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: