新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
肯德基牌油条:核心优势在哪里?
2008-01-23 10:04  来源:全球品牌网  作者:文庭林
【ICXO.com编者按】三块钱一根的油条,能承载肯德基的本土化重任吗?能成为下一个"炸鸡腿",下一个“汉堡”吗?

关键字:肯德基 肯德基卖油条 油条

相关新闻:

肯德基的油条PK麦当劳的童装

肯德基的安心油条何以如此高价?

对“肯德基卖油条”的营销思考 

    前日肯德基在早餐时段推出三元一根的油条产品,在各界引起了巨大的反响。如果这不是一个噱头,那这将是肯德基推行以产品创新为基础、加速推进本土化的又一次重大策略性尝试,若果真如此,那“肯德基牌油条”将有着怎样的前景呢?
    
    不妨从营销角度对其作一次剖析。
    
    肯德基以往的核心优势:产品的独特性和品牌的文化特质
    
    自1987年进驻中国以来,肯德基一路摧城拔寨,至今在国内以开设有一千多家单店,基本覆盖到了中国的二级城市,据悉现仍以每天一家店的速度在扩张。在一定意义上,肯德基已成为洋快餐在在中国的代表,那么肯德基靠的是什么?
      
    从系统营销的角度来看,一个企业或品牌的成功,必定在于其综合营销力强于竞品,但要长盛不衰,不被竞品所超越,还需要具备几式绝招----即企业的核心竞争优势。
      
    那么肯德基的核心优势何在呢?
    
    我们先来看看消费者为什么去肯德基。
    
    我们知道,肯德基的消费群主要是年轻一代。细分下来大致可分为三类:儿童、学生、都市上班一族(估且称其为泛白领)
      
    儿童为什么喜欢肯德基呢,主要是因为肯德基有比较好吃的炸鸡腿,汉堡等食品,这些东西平常是很少吃的,所以放学放假了总馋着父母带着去开开荤,尝尝鲜;另外就是还可以边吃边到店中的微型儿童游乐场玩,可谓既好吃又好玩。
    
    那么学生们呢,一是可以边踩着单车边吃着肯德基上学,方便快捷,味道还真不错;对大部分学生来说,肯德基也不是能天天吃的,只是节假日和朋友结伙逛街之余去吃一顿,也算打打牙祭,且花费与学校旁的小排档相差无几,那环境还有那情调却是小排档无法比拟的。若带着女朋友,还不显寒酸,何乐而不为呢?
    
    泛白领们对肯德基的钟爱,一是因为相对紧凑的工作生活确实需要便捷的快餐,另一方面,缘于这一群体的“小资情结”,他(她)们不屑于脏兮兮的路边小摊,也不愿工作间隙在写字楼里聊着MSN,却吃着老土的盒饭,他们崇尚、向往简单、明快的西式生活,而作为泊来品的洋快餐,用其干净、精致的产品包装和独特的口味轻而易举的满足了他们的这一的心理暗示,所以说,泛白领们走进肯德基,除了吃以外,更多的是对西式文化的一种心理崇尚和现实的标榜。
    
    (在我们对消费者们的表层消费理由作进一步的剖析之前,先澄清“整体产品”这个概念:营销学告诉我们,一个完整的产品包括核心产品,有形产品和附加产品三个层次。)
    
    从上述分析中,我们可以看到,三个消费群体虽各有各的消费因由,但有一点是肯定的,他们都在肯德基获得了对自身消费需求的满足,且这种满足具有一定的“独特性”,也即很少能够通过去其它场所获得相同的体验,所以他们成为了肯德基的忠实客、回头客。
    
    那么肯德基的独到之处究竟何在呢?
    
    我想一是其整体产品形态独特性:
    
    首先是肯德基独有的有形产品。如鸡肉卷,香辣鸡翅,新奥尔良烤鸡腿堡,炸薯条,鲜蔬芙蓉汤,...还有可乐、蛋挞等,其原料来源、丰富的套餐产品组合以及号称肯德基独有的口味烹制秘方;其次是其丰富超值的附加产品,如其干净明快的用餐环境、深受儿童喜爱的游乐设施等;这些构成了肯德基既强势又有显差异化的产品整体竞争优势。
    
    第二是肯德基品牌所蕴含的浓郁的文化特质
    
    作为在美国类似于国内盒饭的洋快餐们,在中国却成为了一种文化的代表,深受白领小资们的膜拜,这是通过其它的“吃”满足不了的一种心理情结,于是便成就了肯德基们。
    
    所以,可以说,产品和附加于产品之上的品牌文化,构成了肯德基原有成功的核心优势。
    
    肯德基卖油条:以山德士上校的名义?
    
    那么卖三块钱一根的油条,能承载肯德基的本土化重任吗?能成为下一个“炸鸡腿”、下一个“汉堡”吗?

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让“中国制造”变成“中国执照”
 奢侈品:高处不胜寒的危机
 奥运营销:千年就等这一回
 奥运营销:千古罪人or千古机遇
 品牌关系营销:金玉其外 败絮其中
 拾级而上:品牌营销四境界
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: