新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
让品牌长生不老的秘诀
2008-01-17 14:53  来源:综合  
【ICXO.com编者按】选择一个好的品牌,对一个好的品牌进行甚微的前期投资,这种品牌保护的意识将是企业成功的基石。企业在发展,品牌也在增值,这些都将是你一生的财富。

关键字: 品牌 自主 消费 打造 塑造

    伴随着信息社会和知识经济的到来,知识产权制度在促进经济发展、科技进步和文化繁荣等方面也将发挥越来越重要的作用。在当前,知识产权已经成为人们关注的热点,知识产权也将给企业注入鲜活的生命力。

    知识产权是一种无形资产,它不像股票和房地产那样容易受到市场的影响而贬值,最后变成泡沫。其中“商标”又是知识产权中一个重要的组成部分。我国大部分地方俗称商标为“牌子”,商标的本质作用是区别商品的来源或服务的出处。譬如:大家比较熟悉的饮料商标“百事可乐”、电器商标“美的”,就是区别商品来源的标志。而“麦当劳”、“湘鄂情”就是区别服务出处的标志。

    商标,是一种品牌,也可以说是品牌的一部分。企业或个人通过在国家商标局成功注册,就获得了其商标的专有权,并受到法律的保护,就可以用正当的法律手段来维护企业所拥有商标的合法权益。同时商标还保护着销售者使用品牌名称和品牌标记的专用权,在企业的产品或服务中加以体现,任何个人或企业不得在其保护的范围内使用,防止恶意傍名牌给企业带来的负面影响。

    注册商标能浓缩展现公司成果,体现公司价值所在,利于市场推广应用,防止假冒伪劣,巩固企业地位。所以一个好商标对于一个企业来说是至关重要的,一个好的商标名称容易让消费者记忆深刻,过硬的质量或服务是反复消费的保证。让消费者记住你的商标名称,认可你的质量,更是企业成功的保障。当然,没有品牌支持的经营,也能让企业生存下去,但是能生存多久,那就不好说,有一个现实就是:在这个领域里,唱主角的永远是别人,自己只不过是走过场。在这里我们并不是说,所有的企业都要去唱主角,但做企业应看得远一些,多准备一些,否则,短视的行为带给企业的生命力也是没有根基的。

    由于市场和经济变幻莫测,技术进步和创新突飞猛进,以及市场细分越来越深化,使得所有未能打造出强势品牌的公司纷纷面临发展和生存的困境,甚至亏损、倒闭!全世界范围内的趋势是:市场上的产品严重过剩,生命周期不断缩短,产品高度同质化,无论是百年老店,还是新创公司,如果不能打造一个强势大品牌,就很难在现在和将来的市场上生存和发展。

    强势品牌能够使公司和产品与竞争对手形成差异、创造超高利润回报,而且如果管理得当的话,品牌能够驱使公司在市场竞争中保持不败、基业长青。众所周知的“可口可乐”已经有近120年历史,“米其林”走过了生命中的105个年头,“万宝路”有了66岁的高龄,“汰渍洗衣粉”也在市场上畅销了50多年,尽管经过了不同时代、不同国家、不同文化的激烈竞争,这些世界品牌实验室(brand.icxo.com) 
品牌仍然是同行业市场上的无可争议的领导者。

    选择一个好的品牌,对一个好的品牌进行甚微的前期投资,这种品牌保护的意识将是你企业成功的基石。企业在发展,品牌也在增值,这些都将是你一生的财富。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 距离才能产生品牌美
 品牌信誉:牵一发而动全身
 特产品牌:区域化就是全球化
 品牌打造经典三段式
 帮五谷道场破这个局
 自主品牌在寒冬:春天还远么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: