新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
自主品牌亮剑北美车展 凸显进军国际路线
2008-01-17 13:10  来源:太平洋汽车网  
【ICXO.com编者按】吉利、比亚迪、长丰、中兴等自主品牌也加入其中,使得这次的车展意义非凡,是中国自主品牌实力的集中展示,众自主品牌走向国际的大趋势凸显。

关键字: 品牌 自主 消费 打造 塑造 海信

    倍受业关注的北美国际车展13号在位于美国汽车城的底特律开幕,与每次仅限于瞻仰国际大型汽车品牌的诸多新车亮点不同的是,这次的车展,中国汽车企业吉利、比亚迪、长丰、中兴等自主品牌也加入其中,使得这次的车展意义非凡,是中国自主品牌实力的集中展示,众自主品牌走向国际的大趋势凸显。

    为何选择北美国际车展集体亮相?

  也许很多朋友还不了解北美国际车展在国际车展中的重要性,它的前身是底特律车展,已经有快100年的举办历史,由美国底特律汽车经销商协会主办,开展时期为每年的一月。由于历史悠久,所以在美国甚至是全球的车展上都有举足轻重的地位,很多国际性汽车企业都将自己最尖端技术的车型选择在北美车展做全球首发,将实力集中体现,所以是很多汽车企业选择展示的绝佳舞台,而这次5个中国汽车企业选择在此时同时参展,颇有一番“大军北上”的架势,怪不得《底特律汽车新闻》、《汽车趋势》等海外知名汽车媒体均用醒目标题告诫美国汽车同仁们——中国汽车企业杀来了!这样的字眼来形容此次的集体展示。

    各大自主品牌带来了什么样的技术?

    吉利:

  其实对于已与去年参加过一次北美车展的吉利来讲,这次参展应该来说更有信心和经验一些,其参展车型分别为吉利金刚两厢、吉利远景、吉利08款自由舰、华普海峰、经典出租车和吉利中国龙。而作为全球第一次两厢,吉利将两厢的金刚放在了北美车展其意义也是在与国际同步,借助这样的车展平台,将中国汽车、中国吉利一起通过自己的车型展示出去,带来的效应可谓非同一般,并且这次车展上,吉利公司也向世人解读了所谓的汽车安全的“哥德巴赫猜想”的破解,这样的国际顶尖技术展示,无疑在向世界宣读一份挑战书,看中国的自主品牌如何高调进军国际市场。

    比亚迪:

  比亚迪这次带来的是其旗下在售的所有型号的车型,但其主推的还是作为中高级轿车的F6和F6的混合动力,由于比亚迪的海外市场再南美、中东俄罗斯国家等地区,所以这次的高调亮相肯定是在为来年进军北美这个梦寐以求的市场做战前的预演和动员。虽为第一次参加,但其进军的目的已经不言而喻了。

    长丰:

  今年应该可以说是长丰的发展年和进步年,不仅通过猎豹CS6这样的多功能轿车作为轿车生产的试水,通过对本土化的改造,使帕杰罗更可适应中国的路宽和油品,而长丰骐菱是长丰汽车最新研发的首款多功能家用轿车,它采用英国莲花公司调校高级轿车底盘,动力系统上采用日本三菱4G18黄金动力配以德国博世公司的多点电喷系统,不仅具有良好的动力性能,也显现出环保与经济优势,是一款性价比很高的多功能轿车,可以说这些车型都凝聚了长丰汽车绝对领先技术,同时据长丰汽车内部认识透露,长丰进军海外的战略要按着企业国际化,产品国际化,服务国际化这样的三部来走,相信在不远的时候就可以看到长丰在国际上的精彩表现。

    中兴:

  其实中国汽车表单中的中美合作汽车公司就是所谓的中兴汽车,而这个中美合作汽车只是他在北美的一个大型的代理经销商。

  这次展出的威虎皮拉和无限SUV都是中兴公司自主研发的车型,对于知识产权就着相当的信心,而这次的参展同时也是在为其新车进军北美做准备,据悉,如果顺利的话,中国的两款轿车今年第就会在北美上市,现在在走一系列的法规认证和相关手续方面,所以说这次的参展,中兴汽车是为打响头炮做着积极的准备。

    华晨、长城、奇瑞、为何集体出走北美车展?

    华晨:

  作为中国唯一一家参与去年9月法兰克福车展的自主品牌,确在这次的车展中爽约,而从前两天华晨汽车在珠海举办的经销商年会中我们就从祁玉民的口中得知,华晨将在08年对美国市场做重点开发,但是作为可以向美国消费者展示品牌的北美车展,华晨汽车为什么没有参展呢?相信这样的问题一直困扰着大家。
 
  “参加一次这样的车展我们需要付出40-50万美金。而08年征对北美的和和经销商网络都是目前我们正在进行的工作,所以可以世界品牌实验室(brand.icxo.com) 
明确的说09年我们会参加北美车展。按照华晨海外战略,08年我们将会在美国通过一家核心合作伙伴在5大区发展400家汽车经销商代理销售华晨汽车。按照一个经销商1年销售100辆汽车计算,400家×100辆=4万辆。这意味着华晨通过美国项目,至少会实现年4万辆的产销”。”华晨汽车集团控股有限公司副总裁何国华的帐算的很细。

   一席话打消了很大一部分人的忧虑,虽然华晨在进军欧洲市场的时候由于一些较为人为的原因造成了很大的品牌的影响,这些也是跟仓促的进入国际市场前没有进行很全面的考虑以及质量跟踪造成,所以这次的北美车展,华晨则更为低调和谨慎。质量和技术是一切的根本,而经受过一些挫折的华晨汽车也清楚的看到国际市场并没有想象中的简单,来年的33万的产销量的确可以振奋国人的信心。

    奇瑞:

  两次的同样北美车展,两次同样的最后一刻宣布推出,对此,秦力洪表示:我们又不在这些地方卖车,总得先有车卖再参展吧。如果到底特律展给中国人看,那代价也太大了吧!”。的确这样简单的几句客观的话语从另以方面向中国消费者展现了奇瑞领导层对这次推出的理由,也从另外一面看到了奇瑞公司脚踏实地的实干精神,本着对企业和声誉负责的态度,虽然也在拓展美国的业务,但是并没有盲目的进入,而是将时间用在了潜心开发和质量管理之上,虽然今年差一点完成了预期指标,其中原因去第四季度产品质量调整整顿并致力于CIS(客户满意度)的提高,所以说,未来的一年请大家看好奇瑞,公司,年产48万辆的,海外出口肯定会攀上另外一个高峰。

    长城:

  长城一在中国汽车企业中,海外出口量一直都保持较高的量和增长,所以说,在国际市场并不缺少知名度,而长城汽车销售公司副总经理商玉贵则认为,如果长城汽车去参加这样的车展,不亚于一次作秀的活动。

  我们可以把这样的措辞理解为,长城公司并不是不愿意参加这样的车展,只是觉得既然是代表中国的汽车自主品牌企业,就要用更加能够打动人的产品来吸引全球消费者的目光,而长城公司缺少的并不是这样的一个产品,只是需要在适当的时间再向全球消费者展示,如果是金子总会发光的,所以现在长城公司做的,仅仅是拿着这个金块将其再次加工。

    总结:

  我们很庆幸,中国的自主品牌都有一个好的带头人,总是可以在必要的时候给与自主品牌以方向性的指引,合资品牌的压力摆在眼前,国际市场的国际品牌摆在眼前,消费者的多元化需求摆在眼前,总是很多的变数,他们都可以在第一时间掌控,从而带领中国自主品牌飞速发展,近一两年