新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
克莱斯勒:披上“情感”的外衣做品牌
2008-01-16 10:37  来源:V-MARKETING成功营销  作者:小茜
【ICXO.com编者按】真正的情感营销其实是一种人文关怀,一种心灵的感动,在这个情感被冲淡了的科技时代,关怀和感动变成了稀有资源,但情感营销之路究竟在哪里?

关键字: 品牌 消费 打造 塑造 克莱斯勒

世界品牌实验室(brand.icxo.com) 
    车经销商的促销活动五花八门,可是借婚礼做营销,在国内豪华车市场中克莱斯勒300C还是首例。
 
    鲁迅曾经说,其实世上本没有路,走的人多了也就成了路。

    营销也是如此,商家们站在营销的原点上,不断地探寻迎合消费者道路,慢慢地从这个原点开始辐射出很多条路:植入营销、事件营销……情感营销也是其中的一条。古语云:“感人心者,莫先乎情。”真正的情感营销其实是一种人文关怀,一种心灵的感动,在这个情感似乎被冲淡了的科技时代,关怀和感动更变成了一种稀有资源,能够有效地利用这种资源就可以让自己处于有利的位置。然而,自从情感营销这条路开辟出来之后,我们看到的便是前仆后继的脚印,越来越多的商家试图应用情感元素,但却毫无头绪,情感营销之路究竟在哪里?怎样才能实现良好的营销效果?

    搭界婚礼的克莱斯勒300C从2006年“十·一”期间开始,北京街头频频出现了一支特殊的婚车队伍——克莱斯勒300C装扮高贵优雅,搭载着甜蜜幸福的新郎新娘,接受街边人们的羡慕和祝福。而最让人感到意外的是,这些婚车竟然由奔驰销售商免费提供。汽车经销商的促销活动五花八门,各种服务也不断升级,然而,与婚礼相配合的项目仍可谓独出心裁。中国的传统婚礼上也一直不乏豪华车的身影,可是借婚礼做营销,在国内豪华车市场中克莱斯勒300C还是首例。据了解,北京奔驰—戴克北方销售区域已先后组织了多场免费婚车活动,并通过网络投票选取、经销商报名等多种方式衍生出更多项目。在与消费者亲密接触之余,外表冰冷的汽车,突然间与大众建立起一种和谐、友好、积极的沟通氛围,这种全新的尝试,的确值得我们深思。

    如今,在这个营销方法不断出奇出新、营销思路日新月异的时代,两种或两种以上的产品联合出击占领市场的例子已经屡见不鲜,也可以说是跨界营销越来越得到更多经销商的青睐。无论是PoLo选择与iPod合作,还是Armani选择与Mercedes-Benz CLK搭界,很多产品都在创造着全新的跨界营销模式。而此时,克莱斯勒300C选择与婚礼结缘,却是另辟蹊径。
   
    情感营销 完整的脚印“伟大的设计在实验室产生,而伟大的产品在营销部门产生。”——达维多定律的创始人,曾任英特尔公司副总裁的营销大师威廉·H·达维多曾这样说过。
   
    克莱斯勒300C的经销商早已将自己的目标锁定——在一系列婚车活动中全情融入中国式婚礼,并不需要赚到真金白银,最高的关注度才是活动诉求。从北京奔驰-戴克北方销售区域举办的系列活动情况来看,借婚礼高峰期免费为新人提供婚礼用车的营销活动让克莱斯勒300C成为各界瞩目的焦点。从活动形式、参与方式和互动情况来看,这个活动不但使克莱斯勒300C与消费者有了一次亲切的交流,而且随着活动的深入开展,其经典的前脸,超大格栅上熠熠生辉的翼形徽标,以及克莱斯勒300C浪漫与激情的品牌特征,也随之深入人心。而这样的活动效果,正是来自于准确的情感诉求点。婚礼,可以说是中国人心目中最为神圣与重要的一场仪式,人们心中对婚礼充满了美好的愿望,寄予了无限的爱和祝福。汽车是灵感的产物,克莱斯勒300C的设计风格,集中体现了设计者与制造商一直延续的理念——光荣和梦想,爱和付出。而爱和付出,同样是婚姻的真谛。克莱斯勒300C正是把自己的品牌基因通过一种平易近人的方式,植入婚礼仪式,瞄准了人们的心理期许。爱是人类永恒的情感,而契合人类情感需求的情感营销,收获的将不仅仅是掌声。婚礼这种心与心的沟通方式,让克莱斯勒300C在情感营销之路上,烙下了深刻而完整的印记。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彪马:靠游击营销战术爆发
 阿迪达斯:奥运冠军跑出来的品牌
 揭开高档品牌营销的神秘面纱
 清扬:注定要失败的品牌?
 安踏:如何打造销售网络帝国
 在PPG的网络直销神话下
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: