新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌代言 设为首页 加入收藏
十大最值钱体育品牌代言明星
2008-01-11 09:59  来源:全球品牌网   作者:王新业
【ICXO.com编者按】一个体育明星对一个品牌的崛起能起到多大价值?不妨来看看乔丹和耐克这个商业经典。许多人认为,耐克和乔丹的结合,是现代商业和现代体育最完美的婚姻。

关键字: 品牌 消费 打造 代言

    一个体育明星对一个品牌的崛起能起到多大价值?
 
    我们不妨来看看乔丹和耐克这个商业经典。许多人认为,耐克和乔丹的结合,是现代商业和现代体育最完美的婚姻。
 
    1984年21岁的迈克·乔丹首轮第3位被芝加哥公牛队选中,一个NBA历史中最辉煌的神话时代正在悄悄拉开序幕。当时美国的鞋业竞争异常残酷,耐克公司正处于一个困难境地,他们发现了乔丹,并决定把赌注押在乔丹身上。耐克的诚意打动了乔丹,他们签订了5年250万美元的天价合同(当时可谓天价),这无疑是当时所有职业运动历史上最大的赌博游戏。
 
    这就是体育明星的力量。
 
    今天的中国企业,越来越多的开始重视对体育明星的财富进行整理和挖掘,体育明星和商业的合作,从来没有像现在这样被如此高频率地曝光。体育明星成就一个品牌的同时,其个人财富也呈几何级数快速膨胀,超级体育明星的名字常见于世界富豪榜中。而对于众多企业来说,企业如何通过“体育明星”营销的传播途径及相关的配套活动上不断融合,真正实现体育、品牌、市场三者的有机结合,取得事半而功倍的效果,才是其重视“体育明星力量”的核心所在。
 
    1.姚明(篮球)
 
    代理品牌:中国联通、搜狐、苹果电脑、佳得乐、麦当劳、UPPERDECK球星卡、索伦特手机游戏、锐步、别克汽车、百事可乐、瑞士豪雅表、VISA卡等。
 
    支付费用:其中,年薪450万美元左右,中国联通385万美元、锐步7500万美元(10年)、百事可乐1000万美元、佳得乐500万美元(3年)、麦当劳1000万美元、苹果电脑300万美元等,大约合计2000万美元左右。
 
    代言影响力:★★★★★  
    
    价值点评:姚明已成为当今中国名人中无人可撼动的“巨无霸”,当然其各种赞助商也随之幸运的提升着自身的“价值”。特别是,联通对姚明代言CDMA新时空的效果非常满意,同时更期待长期与姚明合作。
    
    2.刘翔 (田径)
    
    代理品牌:安利纽崔莱、可口可乐、白沙文化、杉杉男士服装、千里马汽车、“翔”系列摩托车、燕京啤酒、伊利、中国邮政EMS等。
    
    支付费用:其中,白沙文化200万人民币、杉杉男士服装1000万人民币、千里马汽车60万人民币另加汽车一部、“翔”系列摩托车120万人民币、可口可乐35万人民币、燕京啤酒100万人民币、中国邮政EMS500万人民币、奥运夺金奖励500万元等,总计约2015万人民币。
    
    代言影响力:★★★★☆ 
    
    价值点评:从雅典到洛桑,刘翔人气陡增。慈善事业、商业活动、产品赞助络绎不绝。2000万的一级代理广告身价,依然使得众多商家“趋之若鹜”。而刘翔也以其12秒88的百米速度推动着“各类”企业迅速“名满天下”。
    
    3.易建联(篮球)
 
    代理品牌:耐克、安利纽崔莱、麦当劳、可口可乐、伊利等。
    
    支付费用:易建联是中国目前最有商业开发潜力的球员,早在2006年福布斯中国名人榜的排名中,易建联就以180万人民币收入排在第80位。据估测,其中耐克100万、安利80万、伊利150万、麦当劳80万等,总计约360万左右。
    
    代言影响力:★★★★★
    
    价值点评:年轻无极限。2007NBA选秀,阿联被密尔沃基雄鹿队选中,成为NBA职业殿堂的又一位中国球员。出色的球技、俊朗的外形和潜力巨大的市场价值赢得了许多商家的青睐,其中不乏一些国际知名品牌。这从2002年,15岁的阿联就已被商业巨头耐克看中,一签就6年的合同,足可看出阿联的“价值”所在。
    
    4.丁俊晖(台球)
    
    代理品牌:星牌、蒙牛、艾尔贝克运动服饰。
    
    支付费用:丁俊晖出道以来的各项比赛奖金所得大约400万元。同时,按照每家代言品牌价位150万元计算,丁俊晖从这项就可以拿到450万元,总计大约接近800万元人民币。
    
    代言影响力:★★★★
 
    价值点评:有一家法国媒体认为,丁俊晖雄心勃勃,目前已将目标瞄准世界头号斯诺克球手。这一目标一旦实现,将使其拥有和姚明一样的超级明星地位。许多公司争先恐后地与丁俊晖签约,希望他成为公司产品的形象大使。因为这些公司深信,丁俊晖的明星光芒将会更加耀眼。
    
    5.林丹(羽毛球)
    
    代理品牌:肯德基、佳得乐、联邦快递(中国羽毛球队合作)。
    
    支付费用:林丹的年收入,包括比赛奖金以及所有活动以及赞助商所产生的费用等大约170万元左右。其中签约肯德基签约费用高达200万,扣除了上交乒羽中心的一部分,他实际所得约60万。
    
    代言影响力:★★★☆ 
    
    价值点评:重夺汤姆斯杯的功臣、获得过5项公开赛冠军、时尚个性的超级丹,目前正处于运动员职业生涯的上升期,毫无疑问,未来几年内这些的竞技水平和成绩还会有所提高。可以预见的是,他的商业价值和影响力在未来还会有极大的提高空间,各类企业的追逐也会随之攀升。
    
    6.申雪/赵宏博(滑冰)
    
    代理品牌:GE、VISA、联想
 
    支付费用:无论是冬奥会还是国内的各类花滑比赛,申雪赵宏博都能够获得众多商家的瞩目眼球,其中赞联想、VISA的赞助费用就多达350万。
    
    代言影响力:★★★ 
    
    价值点评:退役的中国花样滑冰队双人滑组合申雪赵宏博夫妇,可谓奥运赞助商们选择中国冬季项目“代言人”的首选。从联想到VISA,从VISA 到GE,申雪赵宏博带给企业的价值不是“冷若冰霜”而是“冰上芭蕾”。
    
    7.张怡宁(乒乓球)
    
    代理品牌:达能、佳得乐、金莱克等。
    
    支付费用:张怡宁的年收入主要来自奥运冠军奖金、广告,乒乓球大奖赛以及各种商业比赛的收入。其中,达能和佳得乐的赞助费就有百万之巨,除去上缴乒羽中心的一部分,张怡宁年收入约为360万元人民币。
    
    代言影响力:★★☆
    
    价值点评:中国乒乓球队的大姐大,多次在重大比赛中力挽狂澜,尽管所在俱乐部找到一家冠名赞助商有点“步履维艰”,但其个人潜质,依然深得众多厂商青睐。因为,现在的张怡宁代表着一个时代的开始,而商家更希望在这个时代的基础上能够留有自己的名字。
 
    8.郭晶晶(跳水)
    
    代理品牌:RedEarth、麦当劳、百威啤酒、达利饼干、伊利、喜之郎果冻、奥的利、深圳国际名园、雪碧、福临门、瑞士豪雅表等
    
    支付费用:其中,RedEarth400万人民币(2年)、麦当劳100万人民币、百威啤酒50万人民币、达利饼干400万人民币(2年)、奥运夺金奖励255万元等总计1205万人民币
    
    代言影响力:★★
    
    价值点评: 自从赢得2004年双料冠军以来,郭晶晶从某种意义上就超越了体育明星的范畴。从麦当劳到达利饼干,郭晶晶带给企业的不光是金牌效应,更多的是金钱财富。
     
    9.潘晓婷(台球)
    
    代理品牌:星牌台球桌、蒙牛乳业等。
    
    支付费用:潘晓婷在获得美国九球冠军后,星牌直接赞助20万元人民币,再加上其他品牌代言和出场费,其个人身价在500万元人民币之上。
 
    代言影响力:★☆ 
    
    价值点评:这位清纯可爱的山东美女素有“九球天后”之美誉,目前世界排名第四,在她的成绩单上,已有多项亚洲、世界冠军头衔入账。美貌、单身、时尚的“九球美女”正在成为众多商家而追逐的“明珠”。
    
    10.罗雪娟(游泳)
    
    代理品牌:强生美瞳、耐克、飘柔
    
    支付费用:各种广告代言品牌再加工资收入,总收入大约400万元人民币。世界品牌实验室(brand.icxo.com)
     
    代言影响力:★
    
    价值点评:尽管退役,但依然能给众多商家带来惊喜,这就是“蛙后”的作用。罗雪娟在做运动员时,喜欢赢的感觉。如果没有强烈的“进取心”,对一个运动员来讲是不可想象的。对于任何企业而言,有了罗雪娟的“代言”无疑增添了商场横刀立马的资本。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 太子奶重金组建代言人方阵
 姚明VS刘翔VS易建联:谁更有代言价
 徐静蕾代言瑞士手表“十大不合理”
 那些毁在明星代言人手中的品牌
 有的放矢:摩托罗拉可以选谁代言?
 汽车消费:此事无关风与月
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: