新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
未富先奢的“中国式奢侈”
2008-01-10 09:40  来源:经济参考报  
【ICXO.com编者按】事实上,中国整体消费力尚不足以维系此类奢侈生活,国内有限的资源不堪重负,正在迈入小康社会的国人亟待建立科学消费观。

关键字: 品牌 打造 奢侈品

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道: 

   身居位于城市中央商务区的三层别墅,出入有专职司机驾驶的宝马车,一套衣服动辄上万元,一餐饭付出几万元眼都不眨,为花20万元买回的英国名狗配备专职保姆。这是记者亲眼目睹的广州一位富豪的奢华生活。

  如果说这种奢华生活在现代社会中还算少数的话,那么追逐住豪宅、驾名车、穿品牌、吃大餐的国人则不在少数。

  事实上,中国整体消费力尚不足以维系此类奢侈生活,国内有限的资源不堪重负,正在迈入小康社会的国人亟待建立科学消费观。

     不怕价多高 就怕产不出 天价商品不愁找买家

  礼品奢侈化、节庆奢侈化在中国消费市场早已屡见不鲜。尽管天价月饼制造的“椟贵于珠”的豪华包装已被叫停,但动辄上千元上万元的豪华礼品却层出不穷。

  以销售高档商品为主的广州市友谊百货商店工艺品柜台的销售人员告诉记者:“商品不论有多高的‘天价’,都不愁找不到买家。不怕价多高,就怕产不出!”

  2000年春节时,万元年夜饭才刚刚“试水”。到了2006年1月,杭州一家酒店就推出了一桌高达19.8万元的豪华年夜饭,创出了年夜饭的天价。节庆奢华风在2007年又席卷了圣诞节,不少地方纷纷推出天价圣诞餐。

  越来越多的国人将住豪宅、驾名车、穿品牌、吃大餐等作为提高生活质量的标志。与此同时,“中国式奢侈”文化越发流行,其步步升级的态势在一些车展、奢侈品展上更是表现得淋漓尽致。

  2007年11月在广州举行的车展上,不少豪华名车被悄然订下。10米长的黑色超长悍马报价25万元,车展仅三天已有七八位客户下了订单,这些客户大多来自珠三角,有的还是从安徽、浙江慕名赶来。在法拉利展台,一辆售价高达450多万元的豪华跑车每年限量生产四五辆,高峰时一天有10多位客商想要订购。

  在不久前举行的第二届广州国际奢侈品展上,有酒家推出了每位食客10万元的“世纪盛宴”参展。在上海举办的被誉为“世界奢侈品嘉年华”的全球知名综合性奢侈品展上,越是顶级名车越受买家追捧,200至300万元的玛塞拉蒂订掉三辆,170万元的保时捷升级版有10个意向,林肯、世爵、捷豹、凯迪拉克的意向则近30个……光是名车的成交额就达5000至6000万元,其中标价最贵的120万美元(近1000万元人民币)的Saleen跑车,更是很快觅得买主。

    汽车 大宅成生活目标 超前消费 年轻人愿当“负翁”

  今天的中国消费市场,“比富斗阔”已不仅仅是少数有钱人炫富心态的表现。中国品牌战略协会的一项统计显示,中国的奢侈品消费人群已达到总人口的13%,且还在迅速增长中。而拥有大排量汽车和大住宅的生活正成为越来越多国人的生活目标。

  郭伟明(化名)在广州一家外企工作,妻子在一所学校教书,夫妻俩加起来的月收入有1.5万元,本可过得十分富足。2005年结婚时,他们贷款买了一套位于市中心的150平方米的大房子,2006年又贷款买了一辆20多万元的2.4升排量的车。

  超前消费让他们提前享受到了同龄人无法拥有的物质生活,但这一切并没有给他们带来过多的快乐。

  “房子还欠着银行80万元的债,车贷还有15万元没还,我们每月的工资除掉生活费就已被扣成‘月光族’,”小郭抱怨道,“这些房子、车子让我们成了还贷机器,这种压力时常让我们喘不过气,紧张地工作赚钱几乎成了生活的全部。要是还清贷款那一天,我们一定给自己放假一个月,什么都不干,就去大海边透透气。”正是由于沉重的还款压力,使得年龄并不小的郭伟明将生子计划一拖再拖。

  如今像郭伟明一样的年轻人并不在少数。一项对中国城市青年的调查显示,超过60%的年轻人认同“人生及时行乐”的观念,并表示愿意购买高品质物品。

    未富先奢 不利和谐 应建立科学消费观

  有专家指出,当我们面对着“中国式奢侈”文化的潮流时,需要具备理性的、警醒的态度。《顺德时尚》杂志的主编冯冬生指出:“未富先奢,不利和谐。特别在现今中国的现实国情下,农村还有几千万人口生活相对贫困、窘迫,城市中还有相当数量的下岗工人和领取最低生活保障金的人群。富豪们用奢华的消费方式,来彰显财富和身价,未免显得太过盲目与挥霍,‘中国式奢侈’文化不宜提倡。富人们可以将财富的支出用在投资慈善事业,或办教育,或帮助穷人等有益的事。”

  冯冬生认为,只有在综合考虑收入、环境状况、资源承载能力的前提下,才能对“生活质量”这个概念做出正确全面的诠释,而一味满足消费欲望,并不代表真正的生活质量。

  针对目前盲目出现的别墅和汽车消费热,广州市政协委员林炳贤认为,“家住花园别墅,出门小车代步”的消费模式并不符合中国国情,必须针对我国国情选择“住宅少占地,交通少耗油”的可持续环保模式,即住高楼公寓,行地铁轻轨,骑自行车、电动或燃气助力车等。

  与此同时,“中国式奢侈”潮流的出现,与社会舆论的推动、品牌商的狂轰滥炸、媒体的追捧等因素分不开,这些因素共同烘托出了不成熟不理性的消费市场。

  有关人士呼吁,应提高企业社会责任意识,发挥环保等民间组织的作用,提高公众节能意识,鼓励节约型消费。

  记者注意到,如今,节约经济已在世界范围内复苏。勤俭节约、量入为出的消费观念不仅不是落后的观念,反而是适应世界潮流的消费理念。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自主品牌:相煎何太急?
 第一品牌:得道也不能升天
 自主品牌≠中国品牌
 品牌没有用?!
 防守反击:打一场品牌攻坚战
 宝洁:落后在彩妆的起跑线上
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: