新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
五粮液&创维:谁更聪明?
2008-01-08 15:00  来源:全球品牌网  作者:韦桂华
【ICXO.com编者按】五粮液寄重于个人,创维习惯于团队,资本与权力的用人方式,也是不一样的。尽管我们对英雄主义充满了崇拜,中国企业应当迎接的应当是团队治理的时代。

关键字: 品牌 打造 国产 创维 五粮液

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:    

    去年3月的中国品牌企业,发生了两件大事:
 
    3月20日,五粮液公司正式换帅,王国春不再担任五粮液集团公司总裁、五粮液股份公司董事长职务,宜宾市委常委、副市长唐桥为五粮液集团公司总裁人选,以及五粮液股份公司的董事、董事长候选人。王国春留任五粮液集团公司董事长。任期本将会延续到2009年的王国春突然卸任,唐桥空降接棒,一时轰动业界。
 
    3月26日,创维集团旗下上市公司创维数码在香港联交所发布公告:王殿甫基于年龄及健康原因,将不再担任执行主席及执行董事,他将被委任为公司高级顾问,现任执行董事及行政总裁张学斌接替王殿甫为执行主席,4月1日起生效。
 
    五粮液换帅,被称换帅如换刀,被寄予厚望;创维变阵,被称为开启“后老板时代”,更成经典。但五粮液换帅与创维变阵,带给中国品牌企业的,或许不只是刹那间的震动,而应当是长久而深有回味的思考。
 
    1、权力与资本的力量显示。五粮液与王国春20多年来几乎是连在一起的。作为一个传奇式人物,从1985年担任五粮液酒厂厂长算起,王国春硬是一步一步把一个作坊式小厂发展打造成为国内最大酒类企业集团,王国春成了而今享誉世界的中国酒业大王。尽管有四川省国资委冠以“超前的经营战略、卓越的管理才能、独特的人格魅力、精湛的领导艺术”的溢美之评价王国春;尽管有王国春今年已年届60岁的说法,但最终体现的依然是权力与资本的力量。这从其接任者更足以证明,接任得唐桥,现年52岁,四川江安人,现任四川省宜宾市委常委、宜宾市副市长、党组成员;1977年毕业于成都工业学院机械系;历任宜宾地区统计局副局长、党组成员,地区计委主任、党委书记,地区物价局局长、党组书记,地区资源办主任。1999年起任宜宾市副市长、党组成员,充满着政府官员的色彩。
 
    尽管创维的变阵,也是资本力量的体现,但更多的是企业制度的安排。2004年11月创维创始人黄宏生出事后,时年69岁的王殿甫临危受命,出任过渡时期的创维董事局主席,与CEO张学斌、创维彩电事业部总裁杨东文一道,引领创维安然度过重重危机。当创维各项事业逐渐步入正轨,王殿甫急流勇退,创维也由此完成了企业由危机过渡期到稳定后再成长的转折。
 
    王殿甫的接任者张学斌,现年44岁,2001年3月加入创维,2005年6月29日被任命为总裁。
    
    企业就是企业,一边是年近60岁的王国春退位,一边是年过69岁的王殿甫临危受命。资本与权力的看人方式,其实是很不一样的!
    
    2、团队力量与英雄主义。王国春是五粮液的功臣,是它一手推动了五粮液的快速发展,但也给五粮液带来了灾难,如其以买断为主要方式的产品和品牌扩张,令五粮液对旗下100多个品牌的管理比较混乱;盲目的多元化扩张,偏移了主业的发展,也与五粮液曾经的承诺“上市公司只从事酒业”相违背;虽曾提出“全球寻找市场、全球配置资源”的战略思想,但时至今日在国际市场开拓方面一直停滞不前。诸多这些,都体现着强烈的王国春英雄色彩,尤其是为圆其汽车梦,付出了高昂的代价。
    
    再看创维,2004年11月黄宏生香港出事后,很快意识到自己不能再担任上市公司职务。创维需要一个能镇住投资者和业界的人物撑持门面,黄想到了王殿甫。王殿甫曾担任中国电子工业总公司总经济师、电子系统工程局局长,刚刚从深圳赛格集团董事长位上退休,既有深厚政府背景,又有电子企业工作经验。至此,创维形成了王殿甫、张学斌、杨东文三人组成的“黄金三角”,在保障创维渡过难关中,发挥出难能可贵的忠诚与职业精神。今年2月,创维刚邀请原康佳彩电掌门人匡宇斌加盟创维,出任创维海外事业部老总。王殿甫离任后,张学斌、杨东文与匡宇斌将组成新的“黄金三角”。
    
    “创维已进入‘后老板’时代,一个由现代企业家团队引领巨型组织前进的时代。这是我一直以来所期盼的。在全球企业发展长河中,很多世界级公司已成功代代相传,给予新兴的中国企业以光明前景。”这是2006年9月12日,在香港赤柱监狱度过两月的黄宏生,寄给创维董事局的第一封信,其对创维高管团队的信任已表露无余。
    
    五粮液寄重于个人,创维习惯于团队,资本与权力的用人方式,也是不一样的。可以这么说,个人英雄的时代已经过去,尽管我们对英雄主义充满了崇拜,中国企业应当迎接的应当是团队治理的时代。
 
    3、战略夭折与战略延续。不可否论的是,王国春的淡出,是其战略管理的失败。唐桥接任后,必然会对原有的战略进行调整,这是人们看到五粮液利好的重要因素之一。但强烈的政府色彩,个人力量的偏好,是否还会造就新的个人英雄主义,这很难说!
    
    “王殿甫是真正的大企业家。他的胸怀和视野是中国企业界一直所缺少的!”但战略的决策却不完全是王殿甫人个的,而是集体的,包括狱中的黄宏生。“创维集团目前的整体战略是去年才制定的,不会随王总离任而轻易调整。”创维接任者张学斌表示,“王总仍然是创维集团的高级顾问,遇到重大问题我们还要征求他意见。”
    
    创维此次变阵,自然不会影响创维原有的规划、目标及业绩。2005年11月,张学斌曾对媒体表示,未来10年创维将走“三星模式”,并计划到2010年创维集团彩电相关业务销售收入达到250亿元-300亿元。
    
    五粮液将走向何处?人们在猜疑;创维会坚定地向前走,人们在坚信!五粮液或许个人的战略智慧与战略决断,创维坚守的超前的战略思考与坚定的战略执行,资本与权力在战略的选择上,角度也是不一样的。
    
    创维为中国企业界的危机事件处理树立了样板。但愿五粮液也能为中国白酒业的发展带来新的清新的空气!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东北酒,该咋整?
 王培火:让"太子龙"龙行天下
 做品牌:放长线钓大鱼
 MOTO:摩托罗拉的一个小把戏?
 让弱势品牌鸟枪换大炮
 自主民族品牌:向左走还是向右走?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: