新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
道奇:北美洛基山的大角公羊
2008-01-08 13:30  来源:深圳特区报  作者:庞筱梅
【ICXO.com编者按】1897年,每天靠一辆自行车上下班的弟弟霍瑞德发明了防尘轴承。哥哥决定由他们兄弟俩在加拿大的底特律河上建立埃文斯和道奇自行车公司...

关键字: 品牌 打造 道奇

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道: 
    
    道奇品牌的创始人是一对出生在美国密执安州的兄弟,哥哥约翰·道奇(JohnDodge)生于1864年,弟弟霍瑞德·道奇(HoradeDodge)生于1868年。1886年,道奇全家移居底特律,开始了他们的创业之路。1897年,每天靠一辆自行车上下班的弟弟霍瑞德发明了防尘轴承。哥哥约翰决定由他们兄弟俩在加拿大的底特律河上建立埃文斯和道奇自行车公司。三年后,这家公司由加拿大国家自行车公司收购。道奇兄弟得到了7500美元现金和轴承的专利权,这就是他俩财运的开始,第一个道奇机械商店于1901年开张了,在刚开始的一年内,道奇兄弟公司得到了大量的订单。不久,加拿大自行车公司倒闭了,作为使用霍瑞德轴承专利的补偿,道奇兄弟幸运地得到了它的机器设备。

  第一次世界大战期间,协约国在欧洲战区使用了道奇汽车和军需品。为此约翰-道奇被召到华盛顿特区,要求他为法国的155毫米大炮生产后座机构,道奇兄弟接受了这个任务。他们为此建造了一个工厂,成功完成了这个任务,而没有谋取任何利润,仅仅要求政府不要干预和控制其公司的技术发展计划。

  道奇生产的第一款商用汽车是救护车。以该车型为基础,又开发了商用卡车。1920年,商用车产量占公司生产总量的10%。1925年这个数字上升到了20%。1917年,道奇兄弟公司达到了年销售10万辆汽车的纪录。两年之后,他们在销售的12.1万辆汽车身上获得2400万美元的利润。1915年,道奇汽车的销量位居美国第四。1919年道奇公司已售出40万辆汽车,雇员达1.7万名。

  1920年,道奇兄弟二人在几个月间因患肺炎而相继去世。他们的长期副手之一,弗雷德雷克-海内斯(FrederickHaynes)于1921年1月成为公司的总裁。弗雷德雷克-海内斯上任的第一年出现了经济衰退,但封闭式轿车和厢式货车这两款车型良好的销售业绩支撑了公司。

  1927年,道奇轿车进行了重要的设计改革:采用更小的车轮和更厚的轮胎支撑更低的车架和车身,但还是陷入了困境。1928年,克莱斯勒出手收购了道奇兄弟公司,此后公司完全具备了成为通用汽车公司(GM)和福特汽车公司(Ford)竞争对手的条件。在20世纪70年代末期,为了突破销量的瓶颈,克莱斯勒工程师们酝酿着一个既简约又宽敞、既动感又稳重的车型。1983年11月,第一辆厢式旅行车在加拿大安大略省温索尔装配厂诞生。推向市场第一个年,在美国卖出21万辆。当时的美国正值经济衰退期,克莱斯勒公司的整体运营也不理想,这款全新的厢式旅行车为其东山再起起到了不小的作用。1987年这款车登陆欧洲后,被命名为“多用途汽车”(MPV:Multi-PurposeVehicle)。MPV概念从此产生并传播开来。而道奇也成为克莱斯勒汽车公司的骨干企业。

  道奇发展到如今,已经拥有多个车型系列。其中轿车型号主要包括Viper(蝰蛇)、Interpid(无畏)、Stealth(隐形)、Spirit(小精灵)、Shadow(影子)、Neon(霓虹)、Colt(小马)等,SUV主要包括Durango、Dakota、RamTruck(公羊皮卡)、RamSRT-10、Sprinter,MPV主要有Caravan、GrandCaravan。

 

  道奇车标解读

  “道奇”文字商标采用道奇兄弟的姓氏“Dodge”,图形商标是在一个五边形中有一羊头形象,在汽车上使用小公羊、大公羊两个商标,该商标象征“道奇”车强壮剽悍,善于决斗,表示道奇的产品朴实无华、美观大方。

  在北美落基山脉有一种强壮剽悍的大角公羊,在恶劣的生存环境中,练就了一身过硬的本领,无论是悬崖峭壁还是傍山险路,都来去自如、如履平地。公羊,化身而成世界上雄浑奔放的汽车品牌——道奇(Dodge)。道奇在中国曾经有着很高的知名度,笔者若干年前考取驾照后,最早时开得最多的一辆车就是朋友的道奇商务车,可惜那时不懂车,现在也说不出究竟是道奇的哪一款了,但对那充满个性的公羊标志记忆犹新。遗憾的是,最近几年它逐渐淡出了人们的视线。当道奇再次跃现于中国市场,相信很多读者都会对这个稀缺品牌的过去感兴趣。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “皇家马车”的剪影回顾
 合生创展:“地产航母”驾驶万年船
 历史上最经典的四次品牌自救
 Valentino:梦幻半个世纪
 施乐:昔日巨人如何被佳能打败
 匡威All Star:不仅仅是一双帆
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: