新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
品牌王者路——终端制胜
2008-01-07 17:01  来源:中国服装时尚网  
【ICXO.com编者按】品牌所最关心的最终是为了赢取销售业绩,而能够带来销售业绩的直接体现就是在终端。于是就有了在零售行业里一个永远说不完的话题,那就是终端制胜。

关键字: 品牌 打造 自主 服装

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道: 

  试问现在品牌最关心什么?产品、形象、管理、物流、服务、终端…… 

  其实以上的环节最终是为了赢取销售业绩,而能够带来销售业绩的直接体现就是在终端。于是就有了在零售行业里一个永远说不完的话题,那就是终端制胜。苹果公司很早就意识到“做品牌,做终端”这句名言的重要性,并且在终端享受了充实了果实。今天我们继续与苹果各级总经销、加盟商探讨这方面的问题,旨在继续加强我们的终端建设,为打造百年品牌,创建驰名商标打下良好的市场网络基础。 

  对消费者而言,服装的购买和消费的过程,已经成为一种包含幻想、情感和乐趣的行为,成为一种愉悦的个人体验。品牌的产品和服务的丝毫欠缺,都会导致缺乏品牌忠诚度的消费者对其支持力的下降。如何挖掘可成为品牌利用的市场潜力、规律;如何深入精确地研究消费心理并提供有价值的产品;如何用鲜明的创新风格及全新的营销理念,让消费者体味到品牌的个性文化;如何为品牌目标消费群体提供贴近其生活方式的周到满意的服务,这些问题已成为品牌服装决胜市场的关键。 

  在市场经营的环节中,终端是品牌展演物质产品、精神价值、科学完善的经营模式以及与同行竞争消费群体的重要前沿。它将对品牌的文化认同融在每一个部分,货品品质、陈列方式、搭配方式、价格结构、服务手段、时尚概念等等,都传达着品牌的内涵,影响每一个消费者。理性的苹果人,将苹果品牌的物质资本和精神文化聚集在了终端,短兵相接地决胜于市场。       

  决胜终端1———设计理念引导 

  时装是种鲜活的商品,品牌服装若能引领时尚则将受宠于终端市场。 

  为能成为引领时尚的先锋,苹果品牌系列产品在加强设计师队伍建设、提升时尚设计水平上狠下功夫。提前发布品牌流行趋势,用时尚化、系列化、个性化的产品向加盟商传递品牌最新流行理念,抢先向市场投放时令新品。 

  为率先传达国际时尚的设计理念,苹果品牌直接与国际优秀的时装面料开发商合作,与国际著名的服装设计师和工艺师联手,把产品设计研发中心建立在与国际时装面料对接距离最短的地方。在面辅料选择搭配、设计剪裁工艺技术等方面大胆的创意,用最快的节奏将国际流行面料设计制作成样衣,投放到国内市场上,从而使苹果品牌成为市场上时尚流行的风标。 

  决胜终端2———卖场文化感召力 

  面对面料的同质化、产品的同质化、搭配方式的同质化、品牌包装的同质化和推广形式的同质化,在与众多同行的竞争过程中,如何精心研究客户需求,抓住消费者选购服装的行为;通过提供时尚的流行咨询、提供体贴的购衣服务,创造个性的消费空间,显现品牌的个性文化,正成为服装品牌经营文化较量的焦点。 

  影响消费者购买品牌的关键是品牌的号召力。增强品牌号召力最为直接有效的工具,就是终端店面的品牌形象,独特店面设计将时装抽象的概念具物化。苹果新的店面设计和服装产品陈列,不仅在感官上给消费者赏心悦目的享受,而且能无形体现品牌的品位。 

  从陈列到产品组合搭配,表现一种穿衣生活方式,通过卖场鲜明的风格特征体现品牌的文化内涵。品牌文化在卖场的设计创新,不仅能使消费者了解众多相关信息,更是吸引消费者注意力并激发其兴趣的重要因素。苹果将极大的精力投入到卖场文化的创新上,彻底摆脱传统时装专卖店的营销理念,让消费者在购买时装的每一行为过程中,感受一种全新的生活方式与氛围。 

  决胜终端3———陈列制胜

  终端的定义很多,在这只对终端作简单的慨述。凡是直接与消费者见面的零售环节就称为终端。其实终端就是品牌的卖场,细分为专卖店、专柜等。终端包含:产品、形象、服务、陈列等。 

  终端可分为“硬终端”和“软终端”两大类。硬终端是指空间造型要素、照明方式以及货架组合形式。软终端是指展示方式(陈列)、顾客服务。根据市场反映的情况及本人从业多年的经验,得出终端中一个极其重要的理念——陈列制胜。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国服装无法长寿的命门
 自主品牌汽车赤壁之战
 品牌服装“登堂入室”有绝招
 让品牌住进消费者心里
 一些你不那么熟悉的顶级奢侈品
 “奥马”不是马 “奥马”是谁?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: