新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
中小企业做品牌:小池也可以养大鱼
2008-01-07 15:58  来源:北京商报  
【ICXO.com编者按】与大企业相比,中小企业缺乏人、财、物的优势,但中小企业规模小、机制灵活、市场反应快、区域性强、产品有特色和劳动力的廉价,这就是与大企业相比的优势。

关键字: 品牌 打造 本土

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道: 

    品牌代表着企业对消费者的承诺,是消费者对企业的一种信任和肯定。品牌对于企业的重要性已无须赘言。与大企业相比,中小企业缺乏人、财、物的优势,但中小企业规模小、机制灵活、市场反应快、区域性强、产品有特色和劳动力的廉价,这就是与大企业相比的优势。

  中小企业如何打造一流品牌,专家对此提出几点建议。

  由于中小企业规模较小,品牌塑造从企业创始时就应开展,在起步阶段目标要定得小一点,目标市场地域小一点,目标行业领域要窄一点,这样易于建立起良好的局部品牌。

  品牌的准确定位已成为品牌能否正常运营的前提与基础。品牌须具有鲜明的个性,与竞争品牌有本质的区别,也须具有独特的差异性优势,把品牌自身的优势特征与目标消费者的心理需求相统一。

  通过在目标消费者心目中确立与众不同的差异化竞争优势和位置,从而锁定目标消费者避免消费者产生抵触的情绪,造成品牌发展的巨大损失。所以,品牌定位要求相对稳定、统一,须符合目标市场的消费者价值取向与喜好。

  有的企业在辉煌时期,产品非常畅销,我国企业90℅以上的中小企业中出现了不少知名品牌,但是,绝大多数不过是昙花一现。原因在于没有将自己的市场优势转化为品牌价值,或不能及时、主动地通过推出新产品,保持品牌的鲜活形象,最终使产品和品牌一起退出市场。

  对中小企业而言,应当重视、加强品牌的管理,通过建立、维护、巩固品牌的全过程,实现品牌远景,最终确立品牌的竞争优势,进而在细分市场找到自己的独特性,建立自己的品牌优势,并获取利润,实现企业在市场上的脱颖而出。

  品牌建设是一个长期的过程。企业应避免只重媒体宣传、促销活动等短期行为。一个品牌不是在短时间所能形成的,而要通过长期积累。只有长期坚持不断地注意保持品牌和企业形象,才有利于品牌价值的不断提升,最终实现从局部品牌向知名品牌的跨越。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英特尔中国区一把手疑似离职
 从服装品牌那里捞一桶金
 2008,"吉利远景"欲与天公试比高
 鄂尔多斯也打时尚牌
 美特斯邦威:每2秒销售1件衣服
 让自主品牌搭上新能源这列车
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: