新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
自主民族品牌:向左走还是向右走?
2008-01-04 11:40  来源:中国汽车交易网  
【ICXO.com编者按】激昂奋进的07年中国车市已然谢幕,回眸07展望08,中国汽车的汽车市场延续了以往的辉煌,据统计07年中国汽车产销接近900万辆,其中乘用车实现产销465万台...

关键字: 品牌 自主 国产 汽车 奇瑞 民族品牌

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    激昂奋进的07年中国车市已然谢幕,回眸07展望08,中国汽车的汽车市场延续了以往的辉煌,据统计07年中国汽车产销接近900万辆,其中乘用车实现产销465万台。然而,民族品牌的市场占有率却不容乐观:小排量车市场持续萎靡、新排放标准的不断升级、油价的大幅上涨、银行存贷款利率的提升以及主流民族品牌纷纷步入战略转型期……,一时间民族品牌阴云密布。

  上半年,民族品牌在奇瑞汽车的带领下,一度占据了乘用车市场的28.85%的份额,超越日系车夺得市场占有率第一的宝座,然而在随之而来的7、8、9月三个月,日系车发起凌厉攻势,韩系车打出惨烈的价格牌,以“新老三样”为主的A级车价格纷纷跳水至10万以下,民族品牌遭遇空前打击,8月份民族品牌市场份额跌至谷底,只有23%。在近期召开的搜狐汽车论坛上,专家纷纷指出,技术突破和品牌塑造仍是民族品牌汽车企业今后的工作重点,民族品牌正处在十字路口……

 

  重点技术“实心化”

  目前,民族品牌成本的形成因素的重点还是技术的开发和使用成本,尤其是发动机技术。以中国民族品牌规模最大的“三菱帮”为例,目前在中国市场横行的仍然是三菱上个世纪80年代引入中国的4G系列发动机,虽然其各项技术成熟,但相对于日新月异的发动机技术而言,技术难免陈旧,况且这款发动机只有在极大转速下才能实现最大功率和最大扭矩。这就让民族品牌整车在性能上大大低于日、韩、欧、美系车,而且整车技术升级上也往往囿于此。另一方面,作为汽车三大技术之一,也是主要的成本构成因素之一,这一块的成本控制也根本无从说起,面对步步紧逼的合资品牌价格屠刀,不思变革就只能“引颈就戮”。

  有鉴于此,民族品牌厂家纷纷推出自己的发动机,华晨有了1.8T、比亚迪有了BIVT发动机、吉利有了CVVT发动机,但是总体销售规模都不是很大,市场认可度还不是太高。但也有例外,奇瑞的ACTECO发动机近年来成绩喜人,在涡轮在增压、VVT、直喷等技术上实现了全面攻关,同时ACTECO发动机实现了从0.8升到4.2升全线布局,且全部达到欧洲4号排放标准。汽油机升功率高达72千瓦,柴油机达50千瓦,这些指标不仅高出国内产品近一倍,也高于合资企业的主流产品。搭载ACTECO 1.8L排量发动机的奇瑞A5,最大功率达97kw rpm,最大扭矩170N.m;同时该系列发动机还远销海外,菲亚特的年10万台ACTECO发动机的采购协议也成为07年的热议话题,中国发动机技术也开始了“出国之旅”。

  品牌力提升开始由“说”到“做”

  虽然民族品牌经过十数年的努力已经在市场上取得一定成绩,然而仍然无法摆脱“低质低价低端”的品牌印象,在产品越来越同质化、价格战越来越激烈的今天,品牌力已成为决胜的关键,民族品牌的“软肋”也就越来越明显。

  但通过07年的几个关键词,我们可以看到民族品牌的品牌塑造决心:“换标事件”,从吉利汽车在全球发布的“车标”征集号到最终高调宣布换标,显示了吉利汽车抛开过去,迎接一个更开放、更国际化的崭新形象的决心,虽然业界对这种带有做秀嫌疑的举动褒贬不一,但对吉利而言,仍不失一个好开端;“战略调整”,借9月份5大品牌“年型车”上市之机,奇瑞的“调整战略、稳定价格、提升品质、改善服务、建设品牌”的工作核心,以及“从‘又快又好’到‘又好又快’”的反思着实在业界激起千层浪,关于“中国民族品牌是否应该进入调整期”、“民族品牌的发展应该杜绝急躁,要慢一点”的评论不绝于耳,奇瑞的“调整”也给其他民族品牌以启示,随后,长城、吉利先后宣布调低年初制定的销售目标,天津夏利也宣布进入调整阶段,民族品牌开始进入了品牌塑造的关键时期,同时,面对年底价格战的强劲攻势,奇瑞系列车型依然稳固价格,体现了奇瑞战略调整的坚定决心。

  连续两年“满堂红”的中国汽车市场,引来了更多国际投资者对中国市场的青睐,未来中国汽车市场快速发展是必然的,同时竞争将会越来越激烈,民族品牌的发展必将经受更艰巨的考验。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 尚未开掘的中国服装市场宝库
 中国女装:路漫漫其修远兮
 劲霸:品牌的突围
 UPS:创建百年在中国提速
 直击品牌建设六大误区
 西安杨森:给大家一口饭吃吧!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: