新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
给孩子起个好名字!
2008-01-04 09:49  来源:中国服装时尚网  
【ICXO.com编者按】品牌是企业的孩子,品牌的名称是品牌的核心要素,有时会直接导致一个品牌的兴衰。而让这个孩子健康成长的前提就是给他起个好名字。

关键字: 品牌 服装 命名 起名

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:
   
    成就品牌是从命名开始的,一个好的名字,对品牌策略的形成以及后续发展至关重要。我们根据命名的五大原则:A、好听B、好记C、好认D、好意E、好传播,确认了VV服装的伙伴形象和和谐形象,消费者看到、使人听到这一品牌马上就会想到什么。一个好的品牌名称是品牌被认知、接受、满意乃至忠诚的前提,品牌的名称在很大程度上影响品牌联想,并对产品的消费产生直接影响。品牌的名称作为品牌的核心要素甚至会直接导致一个品牌的兴衰。因此,一个企业一开始就要确定一个有利于传达品牌定位方向,且利于传播的名称。而品牌命名的目的是尽可能服务于营销,所以需要考虑以下基本策略:

  1、 目标市场策略

  定位于青少年群体,充满阳光与活力的年轻一代

  2、 产品定位策略

  时尚与潮流的结合体,充满个性张扬活力

  3、 描述性与随意性的命名策略

  对品牌的特色与个性进行诠释

  4、 国际化或当地化策略

  产生地域化特色,形成高品质形象

  一、分析

  在休闲服装市场中,太多的品牌重复着“ME TOO”的传统休闲概念,而被淹没在品牌的海洋里。并且在服装设计上,各品牌有一定程度雷同性,差异化风格不突出,当然不可否认,他们依赖强大的资金和成功的市场策略,已经被广大消费者所喜爱和接受。时装是时尚的载体,多数消费者喜欢时装丰富的色彩和个性化的设计,符合现代年轻人的个性化消费习惯。年轻人是最个性化的消费群体,虽然这一年龄段的消费者消费能力不是最强的,但消费频率是最高的,他们通常更注重款式、质量以及品牌的感觉,他们正是中档或中档偏高的品牌服装消费的主力。通过调查和分析,VV服装品牌定位于“时尚休闲”风格的思路逐渐清晰。

  在现代服装企业的经营中,品牌不再只是一个产品或企业的标记,它代表了一种消费观念、一类消费群体、一个庞大的市场和对市场的准确把握。 服装作为品牌塑造和推广中最为重要的因素,是日后品牌经营中能否占领市场、产生经营业绩的根本。时尚休闲的品牌风格是市场的机会点,满足消费者时尚、流行、多元化的要求; 从品牌文化方面,透视和贴近消费者深层心理。服饰带来了浪漫之都的时尚气息,为休闲服装注入了时尚的感觉。一直倡导“时尚休闲”的服饰以其独特的产品风格向人们展示了“休闲在乎心灵的放飞,而非服饰本身的形式”的理念,融合了轻松、开朗、自然的心境和享受。

  二、策略

  由此,我们对该公司系列品牌进行命名:

  (一)、 唐 派

  充满阳光与色彩的味道,从名称上给人设计简洁与轻松和随意的感觉,国际味道浓厚,轻松享受VV服装所带来的乐趣,是邻家男孩、女孩的象征,成就消费者的品牌偏好,是伙伴形象

  (二)、申 贤

  该名字主要体现了此服装的新颖性和普及性,在名字上体现了休闲服的时尚、个性化,突出了“时尚休闲”的概念。

  1、新颖性  这是流行最为显著的特点。流行的产生基于消费者寻求变化的心理和追求“新”的表达。人们希望对传统的突破,期待对新生的肯定。这一点在服装上主要表现为款式、面料、色彩的三个变化上。因此,服装企业要把握住人们的“善变”心理,以迎合消费“求异”需要,“申闲”正好抓住了这一点,与众多的“外国名字”的服饰中区别开来,脱颖而出,体现了浪漫的时尚气息

  2.普及性  一种服装款式只有为大多数目标顾客接受了,才能形成真正的流行。追随、模仿是流行的两个行为特点,只有少数人采用,无论如何是掀不起流行趋势的。“申闲” 在此比较朗朗上口,显示了服装的大众化,使之成为“时尚”和“潮流”的代名词,展示了“休闲在乎心灵的放飞,而非服饰本身的形式”的理念,注入了时尚与潮流的感觉。

  (三)、魏斯曼 

  该名字主要体现了此服装的品位与身份,“魏”有广大、高大、广阔的意思,“斯曼”则体现了国际化和流行性的潮流,在市场体系日益完善的今天,中国WTO步伐的加快,无论是对国内消费者或是国外的消费者都是一个比较贴切的名字,在男、女装抑或是正装和休闲装都可通用,充分体现了服装的高档形象,而“魏斯曼”又似一个人的名字,中国的姓外国的名,好认、好记、易传播,切合“品牌”命名的策略。突出了服装以“人的个性”展现在消费者的面前,融合了人性的轻松、开朗、自然的心境和享受的意境,向消费者展示了款式、质量以及品牌的感觉,符合现代年轻人的个性化消费习惯。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何让品牌富有东方魅力
 《孙子兵法》暗藏玄机?
 七个人创建的名牌
 丰田:叫什么也别叫“海啸”
 宝矿力水特:名字还能再拗口些吗?
 荣威:与狮王齐名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: