新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
七个人创建的名牌
2008-01-03 15:35  来源:中国服装网  
【ICXO.com编者按】作为全国休闲服装行业龙头的七匹狼企业得名颇具偶然性,而随着企业做大、品牌打响,七匹狼成为享誉四方的知名品牌却有其必然之道。

关键字: 品牌 服装 打造 七匹狼

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    作为全国休闲服装行业龙头的七匹狼企业得名颇具偶然性,而随着企业做大、品牌打响,七匹狼成为享誉四方的知名品牌却有其必然之道。这个“道”即是植根于地方文化、形成于市场竞争、融汇了先进经验的品牌经营之道。

  1990年,在富有商业传统和“爱拼”精神的著名侨乡——福建省晋江市东南角的围头湾畔,七个怀揣理想与激情的年轻人联手创办了七匹狼公司。取名“七匹狼”,既与闽南方言“七个人”谐音,又寓有当地民俗中“七成八败九厉害”对于“七”这个数字的吉祥象征。与许多民营企业不同,公司的创业团队在创办公司的前一年,就出于对品牌经营的敏感,成为福建省首个商标的注册者。“七匹狼”刚刚起步,就显示出对市场先机的敏锐捕捉,狼的特性初见锋芒。

  上世纪九十年代初,七匹狼进军上海,一炮打响。此后又进行了一场与仿冒产品的交锋,“真狼”战胜“假狼”,七匹狼品牌形象突起,被誉为“茄克之王”。

  从九十年代中期起,七匹狼改变传统销售渠道和经营方式,另辟蹊径制定出以“狼文化”概念为核心的“名牌、文化与企业”一体的市场营销战略,演绎形成独有的男性族群文化理念,这就是以狼和狼群“孤独沧桑、忍辱求胜、勇往直前、百折不挠、精诚团结”的个性特征和群体品格为寄寓,折射现代男性在纷纭复杂的社会环境和强大的竞争压力下激流勇进、坚韧不拔、积极挑战人生、奋斗永无止境的进取精神和成功形象。公司导入CIS企业识别系统,把商标图案“卧狼”改为“奔狼”;迅速引进新的营销手段,将批发渠道改成总代理制,开创出全新的特许专卖经营模式;实施同一品牌多元化经营的策略,逐步进军皮具业、香烟、酒业、茶业、表业等领域,进一步巩固了“七匹狼”倡导男士族群新文化的品牌文化定位。

  2000年,七匹狼发展股份有限公司成立。2002年2月,七匹狼商标荣获“中国驰名商标”称号。

  经由10多年市场风雨的磨砺,七匹狼创业团队对“品牌”有着独到的理解。他们认为,“品”是对产品质量、企业管理等物质载体、制度载体的指标要求,是品位、品质;而“牌”则是对牌子的经营推广;“品”与“牌”互为依托,共同提升。正是这种富有哲思的品牌经营理念,引领着“七匹狼”的创牌之旅历经挑战、一路高歌;同时,七匹狼也实现了生产经营模式的成功转型,即已不再是生产型企业,而成为虚拟化经营品牌的实体。

  对此,公司副总吴兴群有一个形象的比方,如果把那些重视生产制造环节而在产品研发和营销网络环节相对薄弱的企业比为橄榄型企业,那么七匹狼则是中间小两头大的杠铃式企业,重视产品研发和市场营销体系的扩张。七匹狼在上海建立研发中心,走与高校联合、科工贸相结合的道路。在全国进行专卖网络通路扩张,现营销网络已覆盖了全国30个省、自治区和直辖市,拥有550多家加盟专卖店和商场厅、柜。

  品牌经营,伙伴天下。近日,七匹狼公司又获喜讯,由权威机构编制的2004年《中国500个最具价值品牌》揭晓,七匹狼排名第170位。然而,环视天下,狼行四方的七匹狼又岂会留连于此而踟躇不前呢?

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丰田:叫什么也别叫“海啸”
 宝矿力水特:名字还能再拗口些吗?
 荣威:与狮王齐名
 巧夺天工:品牌命名六大原则
 品牌命名:传统与创新的碰撞
 品牌命名:为广告打埋伏之三法
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: