新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
中国制造都是“黑户”?
2008-01-03 15:08  来源:中国服装时尚网  
【ICXO.com编者按】我国一双鞋平均出口价为2.5美元,贴上国外名牌就可以翻上百倍,“商品没有品牌,相当于人没有户口。”商务部外贸司司长鲁建华说,由此得出,中国制造就是黑户状态。

关键字: 品牌 自主 国产 打造 服装

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    目前全世界5双鞋中就有1双是中国生产的,全世界2个箱包中就有1个是中国造的。但谈起运动鞋的世界名牌,人们更多的是会想到耐克、阿迪达斯,谈起皮包,人们会想到路易威登、华伦天奴,而不知中国的牌子是什么。

  有“品”而无“牌”,原因是很长一段时间我们“为人作嫁”。我国一双鞋的平均出口价为2.5美元,贴上国外名牌就可以翻到上百倍;一个出口价5美元的地球仪,贴上美国的牌子可以卖到85美元;一套市场价100欧元的女装,中国企业只能拿到3-4个欧元的加工费。

  缺乏自主出口品牌,在国际交换中,我们只能廉价出卖资源和劳动力,获取微薄的贸易收益。

  “一个品牌弱国,不可能是一个贸易强国”

  去年,我国进出口总额达8512亿美元,其中出口4384亿美元,分别居世界第四位,贸易大国和出口大国的地位已初步确立。从出口结构上看,我国加工贸易(贴牌生产出口)占据中国出口半壁江山。一般贸易出口中,大部分是贴牌生产。占全国出口1/3强的广东省的自主品牌出口额仅占全省出口总额的3%,上海市、浙江省自主品牌出口占比也不足10%。

  “商品没有品牌,相当于人没有户口,一个品牌弱国,不可能是一个贸易强国。”商务部外贸司司长鲁建华说,缺乏自主出口品牌,大量出口低附加值工业制成品的简单数量扩张模式,对外贸和国民经济发展造成了一系列不利影响。不利于增加国际交换收益,不利于经济可持续发展,不利于提高国际竞争力。

  当前我们总体上还处于加工这一低端环节。从国际市场的价值链看,生产环节创造的增加值仅占30%,剩下的70%来自于以品牌为标志的研发和营销环节。

  鲁建华说,由于仅依靠数量扩张,缺乏出口品牌,产品雷同、附加值低,出口价格不断走低,频频引发贸易壁垒。目前我国遭遇的反倾销和保障措施已占全球的17%。我们已遇到了世贸框架允许范围内,别国对我采取的各种贸易保障措施。

  而数量扩张的路子只能越走越窄。从市场空间上看,目前我国相当一部分出口商品已在国际市场占据相当份额,如玩具已占1/3,桔子罐头占78%,家具占66%,陶瓷占56%,而商品的出口区域却十分集中,出口玩具的72%、出口鞋的68%集中在美国和欧盟地区,出口服装产品的86%以上集中在日本。单纯数量扩张的空间已十分有限。

  “坚持自主创新,坚持市场检验”

  党的十六届三中全会提出:“鼓励国内企业充分利用扩大开放的有利时机,增强开拓市场、技术创新和培育自主品牌的能力。提高出口商品质量、档次和附加值。”品牌战略是一项系统工程,企业是品牌战略的主体。然而,大部分企业目前仍选择了贴牌之路。

  一位国内知名纺织企业的负责人告诉记者:“我们在国外市场贴出本产品商标直销的占国外销售总额的10%,大部分仍选择贴牌的方式。这有多种原因,一提起世界名牌服装,人们通常会联想到米兰、巴黎,中国的服装品牌缺乏影响力;按照国外厂商的要求,要什么我们就生产什么,能避免很多市场风险;企业开发一个品牌需要耗费大量的财力和时间,并非一蹴而就,目前我们每年在国内投入的品牌宣传费在3000万元,在国际市场则需要更多,这就需要企业有相当的实力。”

  “要形成有影响力的品牌首先需要保证有一定市场规模,如此,才能产生规模经济效益,实现规模最大化和成本最小化。”一位国内啤酒企业的负责人说,目前我国市场经济体系还不完善,在全国范围没有形成一个统一市场,地方条块分割仍存在。全国大大小小的啤酒企业不计其数,几乎每个省都有几个主要啤酒企业,外地啤酒企业要想占据当地市场很难。完善的市场体系尚未真正建立,市场规律的作用得不到充分发挥,要创出国内知名品牌和国际名牌还有很长的路要走。

  一位国内空调企业的负责人说:“事实上,每个企业都希望在国际市场唱响自己的品牌,但从短期看,主打自有品牌可能会损失部分利益,因为我们品牌在国际市场还缺乏号召力,在国际上树立一个品牌需要耗费大量的财力和时间。据了解,一个世界名牌的培育平均需要2亿美元、25年时间。”

  商务部研究院副院长沈丹阳指出,企业要善于学习国外先进技术,加强自主创新,掌握自主知识产权,才能实现品牌战略的跨越式发展。以DVD为例,由于我们没有核心技术的知识产权,我国企业每出口一台DVD机,就要向日本和欧洲企业支付10美元以上的专利费,而我国DVD机的出口价格仅为每台30美元左右。

  沈丹阳说,一般来说,企业品牌的建设要经历一般品牌、区域品牌、国家品牌、出口品牌、国际名牌等发展阶段。在培育出口名牌时,需要一定的资金和规模,要同时进行国内品牌的建设,整合国内国际资源,协调国内国际市场,相互分散风险。创出口品牌是一项高投入、高产出,高风险、高收益的活动,品牌竞争具有规模经济和高进入壁垒的特点。在这方面,我国的企业还处于弱势。在目前阶段,更需要政府和政策的支持,突破体制方面的障碍。

  建立稳定、完善的政策支持体系

  目前,商务部正牵头组织成立由发改委、财政部、科技部、税务总局、国家质检总局、国家工商总局、海关总署等部门参加的出口品牌建设促进领导小组,全面指导出口品牌建设和发展工作。

  鲁建华指出,出口品牌培育是一项系统工程,要以企业为主体,以市场为向导。政府则要为出口企业创造有利于品牌培育的环境。今后,商务部每年将在高新技术产品、机电产品和传统商品中分别选择一批重点出口名牌,按照政府投入一部分,企业配套一部分的思路,进行重点推广;海关、质监、外汇等部门将制定相关政策,为这些优秀的出口企业开辟绿色通道;商务部还将利用展览会、广告宣传等贸易促进手段提升企业品牌知名度;对重点出口企业培育品牌提供资源和资金支持,每年在预算安排专门资金,对出口名牌建设的企业项目和政府项目进行资金支持,今年,将投入2亿元专项资金支持品牌建设。

  目前,广东、江苏、浙江、山东、福建、宁波、厦门等地纷纷制定了本地区的出口品牌发展规划,建立了跨部门的工作机制,出台了配套扶持政策。宁波市提出到2010年全市要有50%的外贸企业有境外注册商标、5000家企业通过ISO9000质量体系认证。该市外经贸局与财政局联合颁布有关办法,对自主品牌出口给予贴息和奖励。

  在刚刚结束的第95届广交会上,我国首次设立“品牌展区”。320个自主出口品牌在7%的摊位上实现了18%的成交额,直接拉动了出口增长。参展新品比例接近50%,比平均水平高出20个百分点,提升了产品档次,成交价格比同类商品平均要高出10%以上。参展企业说:“有品牌的感觉真好!”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百事可乐:蓝装易改 定位难移
 完整的品牌定位:从哪里开始?
 大众成为中国"不良公民"的真相
 找准定位:Kappa的体育时尚秀
 品牌像小品
 百事可乐:将品牌延伸到底
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: