新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
让品牌住进消费者心里
2008-01-03 13:51  来源:全球品牌网  作者:陈福钦
【ICXO.com编者按】品牌定位是一个品牌核心资产构建、目标市场细分和消费群沟通策略挖掘和发展的过程,而市场营销其实就是满足消费者需求的各个过程的总和。

关键字: 品牌 品牌定位      

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    品牌定位是一个品牌核心资产构建、目标市场细分和消费群沟通策略挖掘和发展的过程,完整的品牌定位塑造包括以下6方面的内容:
 
    1、市场竞争环境分析:在市场和消费者眼中的代替品的竞争能力和表现能力分析;
 
    2、目标消费群细分:寻找最能真正让我们获得最大的价值的消费群体;
 
    3、消费者洞察研究:透过表象看清楚消费者内心深层的需求及期望,包括他们的消费态度和价值观;
 
    4、利益点发展:提出能够引发消费者购买的利益点,包括功能诉求和情感诉求;
 
    5、支持点挖掘(RTB):利益支持和个性价值支持,解答消费者选择、相信你最重要的理由(Reason To Believe);
 
    6、个性与价值:品牌所代表的或品牌的信念,以及它的拟人性格。
   
    市场营销其实就是满足消费者需求的各个过程的总和,一个成功的市场营销方案是有效传递品牌定位或产品概念信息到达目标globrand.com消费者,激发受众的兴趣,达到说服进而推动购买的过程。对目标消费者的深入洞察成为市场营销及品牌定位塑造的首要工作,消费者洞察主要包括:
    
    1、消费者使用时最关心什么?或者说最不能妥协的是什么?
    
    2、消费者重要又较未被满足的需求有哪些?
    
    3、产品满足消费者的期望时有什么感觉,不满足时有什么感觉?谁关心这些感觉?
    
    4、消费者的行为习惯是什么?
    
    5、影响消费者购买的关键因素有哪些?
    
    6、消费者最喜欢的种类和规格有哪些?
 
    7、消费者购买和使用的场所、费用、频率是什么?
    
    8、消费者认知此类别的途径和场合有哪些?
    
    9、消费者的媒体使用习惯是什么?…等等
    
    消费者的需求有不同层次和主次之分,消费者的需求也因类别不同而不同的,消费者的需求所被满足程度也是不一样,品牌定位的过程就是寻找出重要又较未被满足的消费者需求的过程,根据消费者的重要又未满足需求创造出利益点,进而系统化的构建品牌的核心资产。
    
    市场营销的目标是追求“少花钱,多办事”,具备消费者高认同和高说服力的品牌定位和沟通策略是市场营销的核心和基础。国内很多中小企业越来越重视品牌定位的塑造在市场营销过程中的作用,而对于消费者需求及行为研究更是整个市场营销全过程的不可忽视的重要部分,其目的是让企业深入洞察目标消费者的行为及需求,进而准确发展产品概念和塑造品牌定位,减少盲目营销投资、降低营销投资风险。消费者洞察研究的作用在日益完善的市场运作机制和竞争环境中更显突出。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一些你不那么熟悉的顶级奢侈品
 “奥马”不是马 “奥马”是谁?
 珠宝连锁品牌:明天你要嫁给谁?
 旁观者清:帮戴尔破解棋局
 自有品牌:救命稻草or参天大树?
 自有品牌 拿什么拯救零售商?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: