新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
中国女装:路漫漫其修远兮
2008-01-03 09:44  来源:中国服装时尚网  
【ICXO.com编者按】面对强手如林的服装市场,中国的不少服装企业,看到了女装市场巨大的和广阔的潜力,依靠自己不懈的努力,终于一步步地走向了成熟...

关键字: 品牌 服装 女装 服装市场

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:
   
    面对强手如林的服装市场,中国的不少服装企业,看到了女装市场巨大的和广阔的潜力,依靠自己不懈的努力,终于一步步地走向了成熟。走向了多样化、品牌化、时装化和个性化,创造出了自己的女装品牌。并有着较高的市场综合占有率,得到了消费者的认可,充分显示出了其自身的魅力。  

  然而,由于一些经营者经营思想上的差距,导致一些女装品牌的短寿。某些从作坊式发展成为初具规模的女装企业,则暴露出了本身所存在的弊端,产品档次不高,量大而值小,既无稳定的经营模式,又无一定的产品知名度,更谈不上十足的竞争能力。时下在市场上尚找不出多少既能叫得响,又能始终满足市场需要的女装品牌。    

  因此在加入WTO之后,挑战与机遇并存,困难与希望同在。中国的女装企业该如何以更加开放的姿态融入国际社会,思考如何调整自身的经营思路,成了当务之急。  

  就此,笔者针对具有影响力的女装品牌服饰企业的成功之路,进行了大量的观察、思考、剖析,从中归纳出一些看法。    

  纵览著名女装品牌,都有其显著的特点:定位的准确。现实社会中,人们的生活方式、生活舞台多姿多彩,从中可以细分出不同的层次。

  针对这些复杂类型,女装企业就要求找准自己究竟要以什么类型的女性为对象。并根据其特点来确定生产女装所需达到的质量档次、设计风格,把握女装品牌在市场中的定位。严格地、科学地进行市场调研,使本企业对市场需求、自身形象、竞争状况随时都有清醒的了解。 

  中国女装业要在中华民族这块土地上生根、发展,乃至走向世界,创世界品牌,首先要学习、借鉴外国女装品牌经营的精华思路,继承本民族优秀传统的服饰文化,根据本企业优势,认准方向,开拓自己的路。 

  消费理性化程度的提高,款式、品牌知名度及衣着个性是女性消费者关心的要点。把拥有爱美之心、追求美好人生、理解服饰文化内涵的女性消费者连接起来,力求完美的企业精神,逐步建立系统科学的市场信息。经过不断思索,不断实践,品味个性不随大流,加之超前的设计思想、新颖的款型配色、精致的面料加工,集轻松与凝重、时髦与实用、华贵与简约、优雅而自信为一体。 

  如今,不仅女装生产者、经营者的品牌意识逐渐加强,而且女性消费者的品牌意识也在逐步地完善起来。   

  不同年龄层次的女性对服装有着不同的向往、要求和选择。女装品牌服饰定位对象一般为有着较高文化修养的女性消费者,其心理较稳定,工作环境较优雅,事业也有了一定的基础,如:外资企业、政府部门、公司职员等。从而决定了其自身气质的需要,自然着装也就由此而定位。她们无不希望展示一种充实的、稳重的外在美,但同时也希望自己站在服饰前列,与流行同步,受人瞩目。因此,对服装的要求往往是稳重、优雅、简洁而新颖、别致。有的女装品牌加长、加宽、拉长人体比例的设计,巧妙地掩盖了女性体型变化上的不足,把身材的比例轻轻松松地进行了修改,腰节的上提与下放为女性穿着者演绎了一个完美的黄金比例,融合了国际流行的趋势和时代的动感,表述的是能感受得到的华美,高雅、自然、庄重与实用。   

  女装品牌服饰为有修养的女性消费者而设计,塑造出不同凡响的成熟美。它善于通过款式的外形尺寸来弥补各种体型差异的缺憾,美化体形欠佳的女性消费者,为不同体形的女性消费者服务。把理想尺寸85/165与款形的结合,来决定成衣尺寸,制定出各种规格号型的女装,让高矮胖瘦的一般身材女性都能相适宜。而颜色则大多采用东方女性一般偏爱的中性色系,以求典雅端庄的品牌定位。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 劲霸:品牌的突围
 UPS:创建百年在中国提速
 直击品牌建设六大误区
 西安杨森:给大家一口饭吃吧!
 品牌化,童装前行的唯一方向!
 七匹狼:推销男士生活方式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: