新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
丰田打环保牌助跑情感营销
2008-01-02 16:51  来源:成功营销   作者:杨多
【ICXO.com编者按】经过6个月的调查研究,丰田在美国推出了该公司历史上最大、最广泛的公司品牌推广活动——即名为“Why not?”的整合营销活动,力图加强同美国消费者在情感上的联系。

关键字: 品牌 丰田 品牌推广 整合营销 Prius  

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:
   
    经过6个月的调查研究,丰田在美国推出了该公司历史上最大、最广泛的公司品牌推广活动,力图加强同美国消费者在情感上的联系。

    这项名为“Why not?”(“为什么不?”)的整合营销活动,重点并没有放在丰田举世闻名的TPS系统管理(Toyota Production System),或是富于创意的生产设备,而是重点传达丰田对美国环境和社会的高度责任感,激发美国人对丰田的喜爱。其传播渠道包括电视、平面、CNN等大网站的嵌入广告、“Why not?”主页,丰田为此还特意赞助了PBS电视台的“自然”节目。

    “Why not?”活动的主角之一,也是此次活动的揭幕者,是丰田的一款混合动力轿车Prius(普瑞斯),所谓混合动力,是指低速时由电动马达负责驱动,中高速时由汽油发动机介入驱动。Prius第一代产品于1997年面市,当时只是一款具有试验性质的车系。由于90年代末全球油价一直在低位运行,Prius并不被看好,然而,在油价不断刷新纪录的今天,Prius却成了美国最畅销的品牌。丰田2007年销售计划中,Prius在北美的年销量至少要达175000辆,比2006年的109000辆有了大规模的上涨。Prius为丰田带来的不仅是突飞猛进的销量,还有保护环境的声誉,这与丰田试图通过情感路线俘获人心的策略不谋而合,因此Prius成为“Why not?”中当仁不让的汽车一号。

    此次活动中,Prius的广告率先在丰田独家赞助的NBC当家节目“Brian Williams晚间新闻”播出,这个60秒的Prius广告由定时拍摄手法制作,通篇使用了比喻的手法,前半部分画面显示Prius完全由一些天然原材料,如树枝、树叶等搭建而成,接下来风吹雨打、无情的岁月渐渐剥蚀了Prius的光鲜和生命力,所有的原材料回归泥土,画面上留下一块干净的空地,令人不禁想起泰戈尔的“天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过”。随后是画外音,也是广告的点睛之笔:“一家汽车公司可以在成长的同时与环境保持和谐吗?为什么不呢?(Why not?)在丰田,我们不仅致力于零排放,我们也致力于在任何时候都不制造垃圾;因为对环境最积极的影响就是尽量少地影响它。”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 AZONA:换季不打折的营销艺术
 联想:放飞一只“菜鸟”
 脑白金VS三株:“鼻祖”对战“大当家
 王老吉:有故事的凉茶
 杯酒“释”品牌——长城葡萄酒品牌之道
 电影营销:国产手机开始小试身手
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: