新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
联想:放飞一只“菜鸟”
2007-12-28 13:38  来源:全球品牌网  作者:金错刀
【ICXO.com编者按】ThinkPad的最大借鉴是来自高端体育营销的启示,对于依靠价格优势成长起来的中国品牌而言,在高端营销上都是“菜鸟”,Thinkpad也是如此。

关键字: 品牌 Thinkpad 联想    

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    最近有机会跟联想中国区笔记本营销总经理仪晓辉有一个聊天,在联想并购IBM PC之后,ThinkPad正从IBM过度到Lenovo,但我觉得,ThinkPad的最大借鉴是来自高端体育营销的启示,对于依靠价格优势成长起来的中国品牌而言,在高端营销上都是“菜鸟”,仪晓辉认为ThinkPad也属于“菜鸟”级别,不管如何,这只“菜鸟”飞出了一条属于自己的轨迹:

    1、ThinkPad在高端营销上是否以宝马为标杆?仪晓辉没有承认,但是,ThinkPad的一些具体做法却有着浓厚的宝马痕迹,宝马在高端赞助上有三个大的方向:F1、高尔夫、帆船。这几个方面也是ThinkPad的重点,除了赞助F1、高尔夫,仪晓辉表示,他们也在尝试去赞助帆船比赛。

    2、高端营销最关键的是寻找高端载体,这方面ThinkPad做的还不错,基本上以高端体育赛事为主,特别是F1,跟ThinkPad可以形成较强的品牌联想。

    3、为什么说ThinkPad是“菜鸟”级,是因为它的高端营销目的不够清晰,ThinkPad想通过赞助不同的赛事给用户带来什么样的体验,不够清晰。看一下宝马,它的高端赞助不少,但是主题非常鲜明,通过赞助F1比赛,宝马想突出“速度”这一体验;通过赞助高尔夫比赛,比如宝马亚洲公开赛,传达“高雅、准确、经验”的品牌体验;宝马也赞助挑战性更强的帆船比赛,以突出“团队、挑战、自然力量”的体验。

    4、高端营销的一个核心是:去寻找你是谁?高端营销对很多中国品牌来讲,是一道难越的门槛,因为它的核心不是基于量的提高,而是基于质的提高,那是一种独特的定位,一种独特的价值观,一种精神。宝马董事长庞克说过一句话,是对高端营销精神的一个概括,值得仪晓辉们去体味,他说:“去寻找你是谁,你代表了什么,你公司的价值观究竟是什么,你所生产的产品、提供的服务包含着什么样的价值观。我们的公司不能随随便便就为产品灌输一种价值、精神或者哲学。”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 脑白金VS三株:“鼻祖”对战“大当家
 王老吉:有故事的凉茶
 杯酒“释”品牌——长城葡萄酒品牌之道
 电影营销:国产手机开始小试身手
 海尔:跟着电子商务跑步前进
 七十二变:华为打造营销经典
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: