新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三洋电机爆发丑闻 追究责任引发高层地震
2007-12-27 09:16  来源:中国证券报  
【ICXO.com编者按】三洋电机总裁佐野精一郎在25日的记者会上为公司爆发的丑闻郑重道歉。他说,三洋电机已对新老社长、董事等共60名公司高层作出处理。

关键字:  三洋电机 丑闻 财报丑闻

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    日本三洋电机公司25日发布了修订后的财报,承认在没有盈利的情况下,公司进行的不当分红共达280亿日元(约114日元合1美元)。公司同时宣布对相关责任人作出追回退休金和减薪等处理。

  三洋电机总裁佐野精一郎在记者会上为这一事件郑重道歉。他说,这是由于公司内部对会计准则和操作实务的知识不够,并非有意为之。三洋电机已对新老社长、董事等共60名公司高层作出追回已支付退休金并不再继续支付的处理,并将扣减现社长、财务董事及监察人员的薪酬。

  在25日召开的记者会上,三洋电机宣布修订2001年3月-2006年3月间存在会计问题的控股公司的财报,承认由于对以半导体为中心的控股公司的业绩作出错误研判,造成2001年3月的业绩为盈利176亿日元,而订正后的业绩为亏损908亿日元。此后各年度决算也作出了相应的订正。

  东京证交所25日发表声明说,三洋公司修改业绩报表数据的做法非同寻常,证交所已将其股票移至监控板块,并计划展开审查以决定是否将其摘牌。

  日本证券交易监视委员会就三洋电机公司财务报表存在虚假问题,建议对其处以830万日元(约合7.265万美元)的罚款。

  据三洋电机公关部门负责人牧野久美子介绍,此次订正的是以往控股公司进行的年度单独决算,因此对公司统一决算和今年年度决算没有影响。牧野称,三洋已经加强了财务部门的人员配置,并强化了相关规章制度,以杜绝类似事件再次发生。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以史为鉴:三菱汽车负面事件回放录
 壳牌:一个储油平台引发的灾难
 三星贿赂:让潜规则变成显规则
 戴尔揭秘:零库存背后的血汗工厂
 啼笑皆非五粮液:怎么成"王者风缺"?
 三星丑闻:坐拥韩国最大贿赂基金
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: