新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
花落谁家?谷歌中文名称之争尘埃落定
2007-12-27 08:55  来源:《财经》  
【ICXO.com编者按】近日,一场名称侵权诉讼有了结果,一个是北京谷歌科技有限公司,是一家购物类网站,另一个是大名鼎鼎的Google网站中国公司,哪一个获得了“谷歌”这个名称的使用权?

关键字:  Google 谷歌 名称侵权 北京谷歌

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    Google(谷歌)中国在刚刚审结的一场名称侵权诉讼中获胜。12月26日,北京海淀区法院针对北京谷歌科技有限公司起诉Google中国侵犯其名称权一案做出一审判决,驳回原告要求被告谷歌信息技术(中国)有限公司停止侵权、更改企业名称的诉讼请求。
  
    原告北京谷歌科技有限公司(下称北京谷歌)是一家购物类网站,主要展示IT类生产厂商及产品价格。原告称,Google在中国注册的公司名——“谷歌信息技术(中国)有限公司”(下称谷歌中国),注册时间晚于北京谷歌,侵犯了北京谷歌的名称权。

  “北京谷歌”这一公司名,是原告在2006年4月19日注册的。有意思的是,这正好是在Google发布“谷歌”中文名一个星期之后——2006 年4月12日,Google在北京正式发布了中文名“谷歌”。

  北京工商局一位专家称,在材料齐备的情况下,注册一家公司最快只需五天时间。

  Google中国对《财经》表示,他们在2006年 1 月就已向国家工商总局提出“谷歌”的商标注册申请。但是,北京工商局的专家称,注册商标并不能阻止别的企业注册与之类似的企业名称。

  此后,Google中国注册成立了谷歌中国,作为在华子公司的正式名称,时间是2006年11月24日。

  原告提出的诉讼理由是,被告的成立时间是在2006年11月24日,晚于原告的2006年4月,字号相同,都是互联网企业,因而侵犯了其名称权,要求被告停止侵权,更改企业名称。

  对此,被告Google中国辩称,谷歌中国的名称早已向国家工商总局核准和预留,并在预留期限内办结了工商核准登记手续,原告注册时间明显晚于其核准预留时间,系恶意注册,侵犯了被告之前取得的合法权益。

  北京海淀法院裁定,被告从工商局获得核发企业营业执照,自成立之日起独立享有名称权,得到法律的保护。因此,驳回了原告的诉讼请求。

  至于是否会继续上诉,原告表示,还未决定下一步怎么做。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保时捷:捍卫自己的商标
 山西汾酒二审又胜诉
 二月河:商标抢注中不再沉默
 探月工程标志“月亮之上”被抢注成商标
 稻香村品牌身陷商标困局
 银行业商标也要注意保护
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: