新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
杯酒“释”品牌——长城葡萄酒品牌之道
2007-12-26 16:44  来源:中国食品产业网  
【ICXO.com编者按】长城葡萄酒在葡萄酒市场所占份额着实不小,但这些年葡萄酒品牌相继崛起,竞争激烈,改变思路,认真定位,才是长城的竞争之道。

关键字:葡萄酒 长城葡萄酒 品牌营销 产品定位

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    一、葡萄酒简介

  葡萄酒是以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经酵母发酵酿制而成的酒精度不低于7%(V/V)的各类酒的总称。葡萄酒是欧美人日常饮用的一种低酒精饮料,主要是用餐时与食物一起享用,因此葡萄酒也称为餐酒(外国人在西餐中极少用其他酒配餐)。葡萄酒在近十年中,销量不断增加,深为各国人民所喜爱。其原因在于,葡萄酒不仅酒度低,容易入口,而且对伤风感冒也有一定的预防治疗作用,特别是红葡萄酒,其中含有丰富的葡萄素。这一点已被医学界证实了。

  葡萄酒不论任何年龄的人都可以饮用,对健康非常有益。葡萄酒中含有丰富的维生素,特别是维生素B和C,饮用后可以帮助消化,促进内分泌,使人的各种机能活力增强。葡萄酒中还含有铁质和矿物质,对人体十分有益,经常饮用可以健康长寿。

  二、世界葡萄酒市场概况

  世界葡萄产量的70%~80%用于酿酒,有近70个国家生产葡萄酒,法、意、西、美4个国家的葡萄酒产量占世界总量的58.2%。世界葡萄酒贸易量约600~650万吨,贸易额为130亿美元。葡萄酒出口贸易最大的国家法国和意大利分别为155万吨、154万吨,47.8亿美元、22.9亿美元。世界上有185个国家和地区进口葡萄酒,德国和英国进口葡萄酒分别在100万吨上下,而进口金额以英国最大,美国次之。世界出口葡萄酒的国家及地区有115个以上,出口量最大的国家法国和意大利均在150万吨上下。

  三、中国葡萄酒市场概况

  全国约有450家葡萄酒生产企业,生产规模以中小型为主,其产量约占葡萄酒总量的40%。超过万吨的企业有张裕、长城、王朝、威龙、新天、云南红等10家。产量在万吨以上的省市依次为山东、河北、天津、北京、安徽、河南。近年新疆、宁夏、甘肃、内蒙古等西部地区涌现出的一批具有实力的葡萄酒公司,发展各种酿酒葡萄基地超过10万亩,葡萄酒设备扩容近10万吨,都以高起点、先进设备与现代工艺为特征。

  一直以来,长城、张裕、王朝等几大国内葡萄酒企业基本上控制着全国超过80%的市场份额。在重要的葡萄酒消费市场――华南地区,长城、张裕和王朝三个品牌的市场综合占有率之和超过60%。业内人士表示:在近一时期内,红酒市场老三家:长城、张裕、王朝的市场地位还很难被撼动。

  但同时,新生力量的发展也不容忽视。新生力量的共同特点是资金雄厚:1998年,新天国际集团强势介入中国葡萄酒业;2000年,香港通恒集团打造云南红酒业;2002年,香港梁氏成为当然干红的投资方……

  四、长城葡萄酒的历史与现状

  中粮集团下属有三家“长城”葡萄酒制造厂,分别是位于河北张家口沙城的中国长城葡萄酒有限公司、位于河北昌黎的华夏葡萄酒有限公司和位于山东烟台的烟台中粮葡萄酒有限公司。早期(1983年),长城葡萄酒即在河北沙城产区投资建厂,生产出了中国第一瓶干白葡萄酒和第一瓶香槟法起泡葡萄酒,两大品种均填补了国家空白,被欧美酿酒专家誉为典型的东方美酒。中期(1988年)在河北昌黎产区投资建厂,生产出了中国第一瓶世界级标准的干红葡萄酒,首次代表中国干红在第29届法国国际评酒会上获特别奖。后期(1999年)在山东烟台产区投资建厂,通过全新的经营模式吸收世界上先进的管理技术和管理经验,进一步丰富长城品牌。

  长期以来,三个企业共用同一个“长城”品牌,但三家企业却各自为政,各自在研发、生产、销售、人事等方面保持独立并且互相制约,使“长城”品牌一直处于内部相争状态。2003年,中粮酒业以总代价1.85亿元人民币增持中国长城葡萄酒公司50%股权,收回“长城”的品牌管理权,将实现三家“长城”的利润、品牌形象、市场渠道和生产管理的统一调配。中国长城葡萄酒有限公司成为中粮集团旗下全资子公司。从此,国内“华夏长城”、“烟台长城”、“沙城长城”三个长城葡萄酒品牌结束了“内乱”,中国“长城”葡萄酒将以整体品牌形象拓展国内外葡萄酒市场,大大增强市场竞争力。

  五、长城葡萄酒的产品定位

  中粮酒业旗下的三家酒厂各有优势。沙城厂发酵和储酒能力居同行业之首,工厂历史长,并且拥有自己的葡萄园,网络历史渗透广,可以侧重生产适合大众口味、迎合对葡萄酒认知较浅的大众消费群,以中低档、大批量产品为主,这样可以充分发挥其发酵、储酒能力的特有优势。华夏厂拥有规模最大的酒窖和葡萄园,橡木桶资源丰富,产品质量优良,市场口碑良好,可以侧重于中高端定位,目标人群是对葡萄酒有一定了解,生活方式较西方的消费群。烟台厂葡萄园管理规范,资源优良,产品外观新颖,可侧重新世界酒定位,目标人群为年纪较轻,喜欢追求新事物的人群。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电影营销:国产手机开始小试身手
 海尔:跟着电子商务跑步前进
 七十二变:华为打造营销经典
 百年老店艾默生集团的营销新政
 从4P解读太太乐芝麻油快速成长之道
 姚明+奥运:阿迪达斯中国的拐点?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: