新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
荣威:与狮王齐名
2007-12-25 17:00  来源:全球品牌网  作者:张天金
【ICXO.com编者按】Roewe,源自德语字根Loewe,意指狮子,这是一个地道的原创词汇。也是上汽“荣威”的英文名,意表“创新殊荣,威仪四海”。

关键字: 品牌命名 上汽 荣威 Roewe

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:
   
    Roewe,源自德语字根Loewe,意指狮子,这是一个地道的原创词汇。正因为此,上海汽车(集团)股份有限公司(以下简称为上汽)赋予Roewe创新与尊贵之意,表达了“创新殊荣,威仪四海”的内容,还给了它一个很威武的中文名字——荣威。
 
    细心的人很容易觉察到荣威同英国汽车品牌Rover之间千丝万缕的联系。事实上,上汽并不反对关于荣威的这种品牌联想,相反,还非常希望荣威源于Rover的英伦血统能够得到广泛的认同。
 
    对于看重品牌原创性的人,对荣威只是改头换面的做法似乎嗤之以鼻,而青睐原汁原味英伦风情的人,对换了门脸的荣威也难以一见倾心,可是这并不妨碍荣威在国产中高级车市场逐渐打拼出一片属于自己的天空。和Rover的没落相比,荣威的朝气更显可贵。
 
    源于英伦
 
    与那些自成流派,被冠以德系、美系、日系、法系、韩系的品牌相比,英国汽车着实有些没落,原因可以归纳为很多方面,固执可以看作是很重要的一条。
 
    不过,固执往褒奖的方向可以理解为坚持,英国汽车对于风格有着近乎固执的坚持。
    
    追求高贵、典雅的造型,讲究有质感的乘坐舒适性,对动力与操控有着特殊的偏好等等。而事实上,英国汽车曾贡献一大批举世公认的顶级品牌,比如劳斯莱斯、宾利、阿斯顿.马丁、捷豹、摩根、迷你以及Rover。
    
    每个英国汽车品牌都有着曲折而沧桑的发展历史,Rover也不例外。
    
    最早的Rover是一个自行车制造商和品牌,在1884年的时候,首次在自行车上出现了Rover字样。1904年,Edmund Lewis为Rover设计的第一辆8马力汽车,这是在英国设计制造的最早制造的汽车之一。
    
    经过几十年的漫长发展,1958年,一款名为P5的豪华轿车为Rover带来了最辉煌的时刻,这也是Roer拥有整体车身的第一辆轿车,P5成为了达官显贵们的最爱,包括当时的英国女王、英国首相都成为了Rover的用户。
 
    盛极必衰,Rover再这之后再也没有达到这一高度,并开始长达半个世纪颠沛流离的波折。
    
    1967年,Rover成为 Leyland(现名为Rover集团)汽车公司的一部分,并在1986年被私人收购,成为英国宇航公司的一部分。
    
    1994年,Rover集团被宝马公司兼并,6年之后受困巨额亏损,宝马公司拆分Rover集团,将Land Rove品牌卖给了福特汽车公司,将Rover和MG轿车业务转让给了英国风险投资商,重组了MG Rover,并将MG商标转让给了MG Rover公司,保留了Rover的商标,授权MG Rover生产。
    
    同年3月,福特向宝马支付30亿欧元购买Land Rover品牌,并签订优先购买Rover品牌协议。
    
    2004年,上汽在与MG Rover公司洽谈成立合资公司的可能性时,收购了Rover乘用车生产技术,并花费6700万英镑购买了罗孚75、25两款轿车和全系列发动机的知识产权。
 
    上汽为该品牌进行了8个月的调研和讨论,购买过Rover技术的上汽原本钟情于使用Rover品牌,但是由于福特最后关头行使优先购买权买走Rover品牌,上汽被迫启动“B计划”。
    
    2006年10月12日,上汽启动品牌B计划,并于宣布正式定名荣威(Roewe)和遁形双狮Logo,定位国际化的中高端自主品牌。上汽还同时宣布,首款源自Rover75平台的产品,于10月24日正式亮相,Rover终以荣威在中国迎来新生。
    
    在荣威首先推出的750系列上,典雅修长的雪茄型车身,造型大气的一体式进气格栅,隼眼圆弧前大灯、立式车灯、车身镀铬饰件,无一不流露着英国汽车独有的雍容华贵气质,荣威750很好地还原了Rover75的英伦风情,原汁原味地表明了自己的英伦出身。
    
    南汽之争
    
    2005年: MG Rover公司与上汽关于组建合资公司的谈判没能取得成功,MG Rover公司进入了破产管理状态。
 
    随后,南京汽车公司(以下简称南汽)收购了MG Rover公司的资产,使其免于破产。资产包括工厂与设备(包括生产Rover乘用车加工设备),以及MG商标和MG汽车技术。
    
    而事实上,在2003年底,南汽刚刚参与到收购MG Rover的谈判中,彼时的南汽资金紧张,需要一个合作伙伴联合收购,在发改委的协调下,南汽希望与上汽走到一起。
    
    于是,两家的合资公司于2004年初成立,名为东华公司,并在上海工商部门进行了注册,双方股权为上汽75%,南汽25%,但随着收购谈判过程中,双方利益不断产生冲突,合资公司最终破裂。
    
    此后,上汽以6700万英镑的价格购得Rover25、75技术的知识产权,南汽以5300万英镑收购了破产后Rover的资产和技术以及MG品牌。
    
    上汽与南汽之争并没有就此结束,基于同一技术的新车开发竞赛悄然展开;与此相应的是,上汽与南汽之间关于MG Rover品牌、技术、工艺之间的纷争就没有休止过,频繁见于各种媒体。
 
    而关于上汽和南汽之间是分是合的猜测更是吸引了媒体广泛的高度关注,在上汽董事长胡茂元今年4月19日率先表态愿意与南汽尽释前嫌,重启合作之门后;6月6日,南汽董事长王浩良又公开对国内媒体讲,南汽与上汽的合作大门从未关上。
    
    上海和江苏两地政府高层也多次为此事走动,如此反反复复,上汽与南汽之间一直处于分合之间,按照最新的说法,上汽将和南汽将于12月26日正式签署《合作协议》,为这段纷争划上最后的句号。
    
    不管最终结果如何,上汽、南汽之间如何进行实质性整合,必须得承认的是,从开始到现在,在与南汽之争中,上汽和荣威获益非浅,更像是一个胜利者。
    
    第一,与南汽之争,让上汽和荣威一直处于舆论的焦点当中。很难想象,如果没有上汽、南汽之间的是分是合,上汽和荣威很难一直停留在公众视线当中,至少在会增加更大的时间和机会成本。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巧夺天工:品牌命名六大原则
 品牌命名:传统与创新的碰撞
 品牌命名:为广告打埋伏之三法
 强!飞机也玩征名?
 由央视"避孕门"看品牌命名
 品牌命名连载一
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: