新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
让品牌营销变成彩色
2007-12-25 10:41  来源:中国服装时尚网  
【ICXO.com编者按】眼球经济时代,我们更应该重视色彩营销主张:“品牌的营销需要强调色彩因素,而品牌的色彩营销需要借用七秒钟理论。”

关键字: 品牌营销 色彩营销

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    “品牌的营销需要强调色彩因素,而品牌的色彩营销需要借用七秒钟理论。”在“中国科学技术协会2005年学术年会——色彩科学应用与发展分会”上,中国流行色协会副会长梁勇提出品牌的色彩营销主张。  
    
    在“眼球经济”时代,如何让产品特别是新面市的产品更吸引消费者的注意并唤醒他们的购买欲望?梁勇解释,在营销学上,有一种“七秒钟色彩”理论,即对一个人或一件商品的认识,可以在七秒钟之内以色彩的形态留在人们的印象里。在个性化需求营销主导市场的时代,色彩在品牌营销竞争中有着不可低估的市场拉动作用。

    色彩,作为产品最重要的外部特征之一,往往决定着产品在消费者脑海中的去留命运,而它所创造的低成本、高附加值的竞争力是更为强大的。同样一种产品,色彩上的差别往往使其在受欢迎程度上截然不同,色彩漂亮的产品看起来好像档次要高一些,这就是色彩运用的功效。在产品同质化趋势日益加剧的今天,在产品个性化需求主导市场营销的时代,产品凭借令人惊艳的色彩,往往能成功地在第一时间跳出来,快速锁定消费者的目光。

    为什么我国消费者大都偏爱国外产品?梁勇说,很大程度上这是因为国外产品的包装或外型实在太漂亮了,或者说是它们的色彩比国内的要丰富的多:蓝的迷人情调,银的深邃气质,白的宁静优雅,红的激情本色,黄的活力张扬……色彩是人们辨别和认识事物的重要依据,人们赋予色彩特定的文化内涵来表达喜好感和厌恶感。色彩先声夺人的效应和魅力,常常能代表一个企业的形象,成为一个企业的特征,并给人以一种强烈的印象。

    梁勇说,色彩作为品牌的最重要的外在特征之一,是一种不可替代的世界性语言。但由于文化背景的不同,世界各国对色彩的文化定位也不尽相同,色彩营销一定要与色彩文化相合拍,否则就会失败。尤其是在我国产品进军国际市场之时,要让色彩营销既体现自己的品牌特色,又要符合目标市场的色彩文化定位。梁勇分析,不少的国内品牌对色彩的运用能力比较弱,不敢使用丰富的颜色,怕消费者不能接受,误认为蓝、灰、黑的保险系数大,这就使得许多产品无法满足消费者对时尚的渴望,因此无法获得色彩的附加价值。相比之下,国外品牌在色彩的运用上非常成熟,往往通过色彩先声夺人,获得较大的色彩价值。

    “色彩最容易与市场发生关系,市场运作价值和可开发性很大。”梁勇说,一方面要充分利用色彩的变化来抓住消费者的眼球;另一方面在选用色彩的时候,一定要注意时代特色并合乎潮流,同时在性别差异、年龄差异和文化差异等方面上体现色彩的价值,形成色彩差异与商品、消费者之间的相互关系,并辐射到对产品品牌个性的认识和态度上,增强品牌的吸引力和竞争力。

    消费产品的色彩应用已经成为众多企业与品牌的核心竞争力之一,谁掌握了色彩应用,谁就将在市场竞争中主动。梁勇说,在一个人关注某商品的七秒钟内,多数人确定选择购买的第一要素是色彩,色彩能够在不断增加产品成本的基础上,提高其产品价值,这就是色彩的力量。实施品牌的色彩营销战略,就是利用色彩这种沟通模式,通过灿烂亮丽的颜色以及和谐的搭配,传递品牌营造的色彩世界。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可口可乐营销法宝:渠道市场营销
 趋其所不意,善用兵力原则
 降低营销成本 从品牌战略做起
 海尔经营妙招:副品牌的营销威力
 宝洁营销新招数:一场花钱游戏?
 果维康:从零到亿非竞争营销密码
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: