新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
买椟还珠:经典包装营销案例
2007-12-21 13:42  来源:北京商报   
【ICXO.com编者按】品牌包装是门艺术,有创意的包装设计不仅仅是商品进入市场靓丽的外衣,更是一种价值体现。“买椟还珠”已经可以成为一个经典的包装营销案例。

关键字:创意 品牌 包装设计 品牌识别

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    包装设计已经成为现代商品不可缺少的必要部分和外部形式,有创意的包装设计不仅仅是商品进入市场靓丽的外衣,更是一种价值体现。在市场化经济越来越发达的今天,或许“买椟还珠”的故事已经不适合再当一个反面教材,而应该成为一个经典的包装营销案例。

  新包装带来高增长

  俗话说,“人要衣装,佛要金装”,而商品更需要有一身“好包装”。因为商品的包装已经不仅仅是一件“外套”,而是商品本身的一个有机组成部分。商品的包装已经成为提升商品附加值和企业品牌形象的一种有效手段。

  记者了解到,目前我国大多数企业对商品包装的认识仍然不足,忽略了包装其他的附加功能,使国内很多企业生产的商品尽管在质量上达到了很高的水准,却无法获得消费者的认可。无论是商品价格,还是市场占有率,同国外同类产品相比都有很大差距。

  汉王科技股份有限公司(以下简称“汉王公司”)产品线副总监王猛给记者讲述了这样一个故事:2006年汉王公司推出了一款电脑绘画板产品,无论是在技术上还是质量上都已经达到了世界先进水平。然而由于商品外包装设计方面缺乏创意,没有很好地体现产品的自身特点,使得原本高端的产品显得很低端,在同日本Wacom公司的市场竞争中败下阵来,不但销售价格比Wacom公司同类产品便宜很多,而且市场占有率也远远低于Wacom公司。“本来我们的产品在质量上已经完全达到Wacom公司同类产品的水准,但由于在产品包装方面的认识不足,使得我们在市场竞争中失败。这让我们很不甘心,也让我们看到差距,更让我们看到产品包装的重要性。”后来,汉王公司对产品包装进行了重新设计,从包装材料、形象图案到商标设计都进行了更换,并以全新的创意包装形象再次将该产品推向市场,不但使该产品的市场占有率增长了3倍,而且价格也有了大幅度提升。王猛表示,“通过对包装的重新设计,使我们产品的销售量有了大幅增加。更关键的是,价格的提升在为企业带来更多利润的同时,也提升了企业自身的品牌形象”。

  中国工业设计协会副秘书长宋慰祖告诉记者,包装作为实现商品价值和使用价值的手段,是商品生产、流通、销售中不可或缺的一环。而随着时代的发展和人们对产品审美要求的提高,包装已经告别了原来单一的实用功能,成为传播商品信息、提升商品价值、占领市场的必胜法宝。“原来我们的商品包装大都‘傻大黑粗’,既不实用,又不美观,极大地影响了商品的市场价值;现在我们的企业已经意识到通过商品包装设计,不但可以提升商品本身的附加值、增加企业的利润,更能使企业的整体品牌形象得到提升。”

  创意包装加速品牌识别

  商品包装作为向消费者传递商品信息的有效渠道,已经越来越受到企业的重视。然而,当琳琅满目的商品摆在超市货架上,向消费者无言地推销自己时,怎样让商品包装传达更多的信息,对消费者产生更多的视觉吸引,已经成为企业所面临的共同问题,而创意包装已经成为企业的首选。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打一场品牌创意持久战
 Google的创意崛起之路
 戴尔领先刮起环保风
 耐克:黄金创意十三法则
 姚明VS易建联:NBA绝佳形象广告
 标识背后的品牌差异性和战略思考
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: