新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
打一场品牌创意持久战
2007-12-21 13:33  来源:中华管理学习网  
【ICXO.com编者按】品牌之战,就是创意之战,当今市场一个品牌诞生,它不是活在购物商场的展台或货架上,而是要让其活在消费者心里,这才是品牌的关键所在之处。

关键字:创意 品牌

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    品牌之战,就是创意之战,当今市场一个品牌诞生,它不是活在购物商场的展台或货架上,而是要让其活在消费者心里,这才是品牌的关键所在之处。 

    一. 产品特性
  
    1. 企业在研发一个产品或推出新品牌时,一定要从产品本身找到一些特质,如果一个产品进入市场没有特质是很困难打入并成为赢家。

  2. 不要迷信即使是普通产品,经过广告公司的创意,一样能扶摇直上,成为一个强势品牌,这是一个不太正确的观点。

  3. 品牌是有序经营,不是在市场只活三五年,而需要活50年甚至100年。

    二. 从产品到品牌过程都与创意有关
  
    1. 创意的界定不是狭义地界定为广告创意。

  2. 创意的界定应包括:①广告创意。②包装的想法。③命名的想法。④促销的想法。⑤对色彩的想法(产品,包装,广告等)

  3. 把一个很有特色的产品导入到市场上和把它变成很有特色的品牌,这两方面都要非常努力,才有机会造就一个成功品牌。在创意上,产品力两者都要兼顾。

  4. 消费者去认定一个品牌,不论是:广告、包装、促销、公关等在任何媒介,包括户外广告看到的都是品牌形象。

  5. 包装很重要,它在形成品牌之前就界定了你是谁。

    三. 针对已在市场上的品牌要从两方面去思考创意
  
    1. 产品本身有没有好的特质。

  2. 产品留给消费者什么印象,是在展台或货架上,还是在消费者心里。

    四. 创意一定要在消费者心里达到“移情别恋”和“情有独钟”两方面效果
  
    1. 广告一定要在跟消费者接触时产生震撼,掀起思想里的一场风暴,

  2. 如果消费者看过产品的广告没有任何感觉,那就是浪费,那么企业所有资源,资金投到销售上,就是浪费。

  3. 归结到一点,有很多好的创意`威力就是比其它竞争者多想到一步,或早想到一步做出来,而让竞争者看到后就觉得为什么我们当初怎么没想到。

  4. 找到一个别人没想到的角度切入,创造了品牌在市场上生存,占据一个山头的机会。

  5. 任何一个品牌都要有决心和企图心进入市场就要永占山头,不管第一名,第二名,都要占住,然后有序经营。

    五. 创意的指导原则
  
    1. 创意的最高指导原则是“策略”,策略才是界定品牌往那里去,待多久或是再换什么另外的战场的原则。

  2. 通过指引方向要在一条路上很快达到效益,这就是创意的力量。

  3. 创意是所有跟品牌行销有关的思维的创意,创意谈的是精准,才会有引爆威力,否则就不能在短时间内达到好的效果。

  4. 一个产品进入市场,要进到那一块市场,变成什么品牌,还是跟策略有关。

  5. 策略和创意是很难分割的整体,两者之间不存在区分的高墙,是一体的两面,两者都是非常重要的。

    六. 广告、品牌、产品所有的行销都是跟时间、时机在竞争
  
    1. 一个产品的研发,一个品牌的推出跟时机有很大的关系。好的创意就是在最短的时间内,用最少的金钱创造有效的成功品牌。

  2. 评断一个有效的电视广告,要注意三个特点:

  ① 回忆,即消费者看完广告的一段时间后,还记得这个品牌。有没有试用潜力,所有广告、促销等都要让消费者蠢蠢欲动,“移情别恋”。

  ② 有没有唯一性及说服力。

  ③ 有没有独特的销售主张。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google的创意崛起之路
 戴尔领先刮起环保风
 耐克:黄金创意十三法则
 姚明VS易建联:NBA绝佳形象广告
 标识背后的品牌差异性和战略思考
 企业品牌换标的三大理由
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: