新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
七十二变:华为打造营销经典
2007-12-20 10:44  来源:E营销  
【ICXO.com编者按】作为国内较早建立渠道营销管理部的电信企业,华为很早就把渠道的建设作为企业产品营销的一个重要通路,在不同的阶段提出了不同的渠道销售策略。

关键字:华为 营销策略 营销手段 营销渠道

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    在市场经济的大潮下,企业要想生存,要想取得辉煌的成绩,除了产品、人才这两个众所周知的要素以外,营销渠道成了第三个必不可少的上升通道。可以看到,随着市场竞争的日益激烈,如何吸引并激励更多的合作伙伴更好地销售自己的产品,成为众多供应商渠道管理的一个重要课题。

    作为国内较早建立渠道营销管理部的电信企业,华为很早就把渠道的建设作为企业产品营销的一个重要通路,在不同的阶段提出了不同的渠道销售策略。

    从最初创业起,很长一段时间都把直销作为自己唯一的销售渠道的华为在企业形成一定的规模,再加上正式向国际市场发起进攻之后,发现随着客户群体的不断扩大,企业需要一种能为不同的客户提供有针对性的全面的产品解决方案,因此果断地改变了直销这个一直是华为销售生命线的渠道策略,转而寻求制定一条新的销售渠道。经过不断的完善改革,最终形成了今天的分销商供应渠道模式。

    华为着手打造的这个全面的分销渠道平台是基于销售与服务合作伙伴、培训合作伙伴及直接用户建立的一个较为完善的体系。这个分销体系包括第一级的高级分销商,以及下属的区域代理商、高级认证代理商、行业集成商、一级代理商、区域分销商等,旨在为客户提供端到端的产品一体化解决方案。

    华为的这个销售渠道经过扁平化处理,进一步加强了渠道功能的细分以及行业的覆盖率,代理商之间没有绝对的从属关系,享受同样的政策优惠,均依靠业绩积累和周转获得与华为产品品牌、性能、服务水平相当的利益。
   
    为了使分销商这个销售渠道保持畅通,华为对渠道合作伙伴在市场推广、技术培训等方面也给予更多的激励和支持。
   
    例如在2002年2月2日召开的“华为网络2001年渠道表彰大会”上,一大批华为的合作伙伴就受到了华为的表彰,并获得了华为为其发放的金额从5万元到25万元不等的奖励。在对代理商进行表彰的同时,华为还宣布正式出台专门针对代理商的销售人员的“阳光里程俱乐部”表彰计划,这一带有激励性质的计划是华为在渠道推广中实施的一种激励机制,所有的华为认证代理商的销售人员都可以参加到俱乐部中去,成为俱乐部的会员。这些销售人员的销售业绩,都会通过他们向华为上报的订单进行统计汇总,从而赢得积分。根据积分的多少,会员可以从基本会员,晋升为银牌会员,乃至金牌会员。华为再根据他们的业绩,对其进行各种不同等级的物质奖励。
   
    “2002阳光商业计划”自实施以来,得到了华为合作伙伴的肯定与支持,渠道销售情况取得了很大进展,为今后华为渠道的市场拓展起到很好的推动作用。

    在此基础上,华为企业网事业部又推出了勇士计划,对开拓空白行业的合作伙伴进行奖励。据介绍,该计划奖励的对象为华为公司企业网网络产品省级未实现销售行业的第一个项目订单。
   
    同时,华为在2003年6月24日首次启动了针对渠道代理商的一系列技术培训,此举的目的是通过对渠道商的技术培训,既提高了渠道代理商们的技术服务水平,提高了华为渠道的竞争力,又增进了华为与渠道代理商之间的沟通、交流。
   
    2003年,华为数据通信产品在国内市场的销售额达到28亿元。赛迪数据显示,当年,华为路由器、以太网交换机在国内市场分别占据了21.6%和21.2%的市场份额,此时思科的对应份额下降为41.6%和29.5%。这意味着思科在中国数据通信领域绝对垄断的格局将被打破,华为在中国网络IP领域领军者的地位初步奠定。
   
    经过改革后的华为通信产品销售渠道在2004年基本完成了其战略布局,销售量稳步上涨,已经具备了冲击海外市场的实力。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百年老店艾默生集团的营销新政
 从4P解读太太乐芝麻油快速成长之道
 姚明+奥运:阿迪达斯中国的拐点?
 可口可乐百年来最大的营销失误
 结缘QQ空间:农夫茶精彩网络营销
 日化巨无霸宝洁的品牌营销秘密
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: