新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
商标之争:浙企与美孚一较高下
2007-12-20 09:51  来源:浙江市场导报  作者:袁华明 郑莉
【ICXO.com编者按】浙江苍南天马活塞工业有限公司前不久与国际石油巨头美国美孚石油公司发生商标纠纷,浙企与全球500强,究竟谁能笑到最后?

关键字:商标保护 侵权 美孚 苍南天马活塞

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    浙江企业近来频频与国际大企业过招,纠纷的原因已经由一般贸易转向商标领域。

  过招之后,浙企更加珍惜自己的品牌。

  浙江苍南天马活塞工业有限公司最近成了媒体关注的焦点。前不久,天马活塞工业有限公司在与国际石油巨头美国美孚石油公司的商标纠纷中获胜。

  随着国家工商总局商标局“异议理由不成立”异议裁定的作出,历时4年的浙江省苍南县天马活塞工业有限公司与国际石油巨头美孚石油有限公司的商标纠纷也初见分晓。

  2003年5月8日,美孚“状告”苍南天马,对它在第12类汽车零部件注册“天马(图形)”商标提出异议。在异议理由中,他们提出,第1类即内燃机上作为清洁、密封、防锈、防垢的化学物品等和第4类润滑油、润滑脂、液压制动阀用液、发动机燃料及石油产品,这些与第12类汽车零部件相关联,因为它们都使用于汽车。而美孚早已在这两大类注册了“天马(图形)”商标。因此,苍南“天马(图形)”商标与他们已注册的“天马”商标相似。

  和苍南天马活塞公司遭遇相似的浙江企业还有不少。前不久,温州蓝登图书有限公司也遇上了这样的尴尬。让温州蓝登图书有限公司总经理李晓峰没想到的是,自己的商标竟然被国外的出版巨头“看上了”,引来一场与国际出版“大鳄”的商标权官司。“这是我创业以来遇到的最大的问题,我怎么就成恶意抢注了呢?”李晓峰颇显无奈。“这个案子很典型,也许今后会有更多的企业遇到来自国外公司的商标纠纷,而这些纠纷往往集中于商标的译名。”

  在这一案件中,外国公司伦道姆豪斯必须证明自己在中国图书出版业的知名度,且一直持续使用该商标。有关专家指出,“商标具有地域性,不是说在一个地方知名,在另外一个地方就一定也知名,像伦道姆豪斯公司在美国使用英文商标,只能说明它的英文商标在美国或其他英语地区有可能比较知名,不能就因此顺理成章地认为它在中国就知名。”这个案子发生后,浙江企业在注册时开始注意外国公司译名的问题了。

  值得一提的是,我国《商标法》第13条规定:不相同或者不相类似的商品申请注册商标,只有驰名商标才能受到跨类保护。不同类商品的商标注册,也只适用于“在先申请”的规定,谁先申请注册就核准谁的,如果没有强有力的证据证明他人是恶意抢注,提异议的结果也大多是不成立。

  近几年来,浙江民企与国际大企业时有商标纠纷,比如瑞安康芙娅和美国强生、温州恒星和美国ZIPPO公司以及日本丰田诉吉利汽车商标侵权事件、服装界的“鳄鱼”商标之争,这些都困扰着中国企业,创造拥有自主知识产权的品牌成为各界人士关注的焦点等。浙江民企越来越重视对商标权的保护,依靠商标来占领市场,已成为市场竞争的重要手段。

  面对越来越多的跨国商标纠纷,杭州君易知识产权代理事务所副所长蓝昌顺告诉导报记者,逃避不是办法,在涉及知识产权纠纷时,必须按照国际通行的规则办事,学会用法律武器武装自己。要尊重国外企业的知识产权,但更要搞好自己企业知识产权的“护法运动”。

  蓝昌顺表示,一个企业如果不重视商标的保护,心存傍牌的侥幸心理,注册早就比较有名的商标作为自己的企业商标,可能在一起步时会有细微的效果,但在长远考虑,肯定是不可取的。先不说人家可能会对这家公司提起诉讼,阻碍公司的进一步发展是肯定的。因此,他建议这些公司趁早去换标。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 康王大战启示录:谁执商标"生死券"?
 "康王"之争:商标大战真假迷雾
 究竟谁是"富翁":大富翁的商标案
 一波三折:新华书店十年驰名商标路
 从"狗不理遭抢注"看知名商标保护
 侵权困扰:"老字号"的商标之痛
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: