新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
Valentino:梦幻半个世纪
2007-12-19 13:44  来源:三联生活周刊   
【ICXO.com编者按】盛夏的罗马,今年75岁的瓦伦蒂诺用一系列奢靡活动来庆祝他进入时装业45周年,他大概真的是教皇之后这个城市里最有名的公民。

关键字:奢侈品 Valentino 瓦伦蒂诺

世界品牌实验室(brand.icxo.com)报道:

    有个中文译名是《世界名人搞搞震》的英国动画片系列习惯用恶毒的方式来调侃那些名人,有一集内容是关于曾主演过电视连续剧《豪门恩怨》(Dynasty)的英国女演员琼·柯林斯(Joan Collins)的,出生于1933年的柯林斯在前些年嫁了个比她年轻33岁的丈夫。动画片里年轻的丈夫脱掉了衣服急不可耐地等在楼上的卧室里,琼·柯林斯只是坐在电动椅子上,沿着装在楼梯一侧的轨道非常缓慢地上升着,快到楼上时椅子突然向下滑去,一个假牙托从她的嘴里喷了出来。

  意大利女演员吉娜·罗洛布里吉达(Gina Lollobrigida)大概是另一个电影神话,她在7月4日刚刚过完了80大寿。这两位无与伦比的女演员都出现在了瓦伦蒂诺·加拉瓦尼(Valentino Garavani)的45周年庆典上,而且都还是胸部高耸。柯林斯仍然是大波浪卷发、红色低胸晚礼服的风骚打扮。吉娜·罗洛布里吉达穿了件红色蕾丝长裙,脖子上是一串4排的绿宝石项链。据说这件礼服是她去年为一场流产的婚礼订制的,她原本要嫁给一个比她小40岁的男人。“我非常聪明,摆脱了未来的丈夫而保留了这件Valentino的裙子。”她告诉别人说。

瓦伦蒂诺用一系列奢靡活动来庆祝他进入时装业45周年

                               


    
    7月份的第一个周末,今年75岁的瓦伦蒂诺用一系列奢靡活动来庆祝他进入时装业45周年。也许是为了彰显他的成就,罗马市长沃特·文特尼(Walter Vertroni)告诉他可以选择罗马城的任何地方来举办庆典。所以,那个伟大城市里一些伟大建筑就有了现实的用途,这其中包括和平祭坛博物馆(The Ara Pacis Museum)里的Valentino服装设计回顾展,靠近梵蒂冈的12世纪长方形基督教堂里的2007/2008秋冬高级时装系列发布、罗马圆形大剧场后面的维纳斯神庙(Temple of Venus)里的晚宴和贝佳斯别墅(Villa Borghese)花园里的舞会,这座在17世纪初由建筑师弗拉米诺·庞泽奥(Flaminio Ponzio)完成的宫殿是意大利花园建筑的杰作,墙上还保留着卡拉瓦乔的壁画。

  在奥古斯都区台伯河畔的和平祭坛(Ara Pacis)是公元前9年为奥古斯都大帝建造的,现在只剩下一座低矮的石灰墙,意大利人请美国建筑师理查德·迈耶(Richard Meier)为遗址设计了一座新的博物馆。这个由混凝土、玻璃幕墙和罗马石灰岩组成的方盒子去年4月份才刚刚完成启用,也是罗马市中心历史区的第一座现代主义建筑。

  Valentino回顾展的场景是戏剧化的,尤其在那个大约2000年前的雕饰复杂的祭坛前面,好像一场异教徒的仪式,24个穿白色长裙的金色模特列队在中间,两侧是穿标志性“瓦伦蒂诺红”晚装的红色纵队,金色的手臂齐刷刷地伸向祭坛。这其中的含义大概是不言而喻的——所谓瓦伦蒂诺的时装是可以超越时间的。在中间最高处还站着一位“和平女神”,白色长裙上用各种语言的文字绣着“和平”这个词,这是瓦伦蒂诺在海湾战争期间设计的,几乎是他绝无仅有地从优雅世界暂时离开的时刻,为的是思考一下世界上发生的事情。

  40多年中,瓦伦蒂诺在每个时代都有一些代表性的服装,回顾展上的总共300件衣服可能不乏故事,尤其那些被杰奎琳·肯尼迪或者戴安娜王妃穿过的,还有莫尼卡·维蒂在安东尼奥尼的电影《夜》中的那件黑色蕾丝裙,或者朱丽娅·罗伯茨得奥斯卡奖那年穿过的黑白古董裙。1961年,伊莎贝拉·泰勒在《斯巴达克思》的罗马首映式上穿了件Valentino的裙子,瓦伦蒂诺曾经向人说,“当时我的新闻官问她是否介意和瓦伦蒂诺先生照张相,她说,好啊,但你们必须送我一件裙子,然后她选了那个系列里最昂贵的一套”。
 
  瓦伦蒂诺是罗马一度繁荣昌盛的高级时装工业最后的幸存者,欧洲王室贵族或者好莱坞明星曾经成群结队地涌向他,如今支撑他的高级时装生意的除了这些贵族明星之外,还有阿拉伯酋长的女儿、寡头政治家的情妇或者风险投资商人的妻子们,这大概也是为什么意大利政府倾向于让他的45周年纪念搞得壮观的原因。他得到的礼物还包括罗马市长的允诺,在遗迹“真理之口”(La Bocca della Verita)附近建立一座Valentino的永久博物馆。

  他大概真的是教皇之后这个城市里最有名的公民,维纳斯神庙除了教皇每年去一次之外,没有其他人能够在那里举办宴会(当然一大笔用于修复神庙的慷慨捐赠又另当别论了)。这场奢靡的周末庆典封闭了道路,雇用了男侍和司机各250名,数百位明星或名流被邀请。瓦伦蒂诺希望神庙里的晚宴像在他自己家里的一次招待会一样,他的私人厨师监管菜品,他的私人花匠从伦敦飞到罗马准备所有的花卉,意大利电影布景设计师但丁·费雷蒂(Dante Ferretti)重新装饰了神殿。真丝餐巾及桌布上的刺绣是在印度完成的,黄水晶玻璃杯是他最喜欢的色彩,餐具因为找不到他想要的那种特殊的颜色,不得不重新定制了3400套瓷器。

  17年来,瓦罗蒂诺是第一次在罗马而不是巴黎举行高级时装新系列的发布,他用一个更庞大的系列(61套服装而不是通常标准的40套)和电影《甜蜜的生活》里的配乐来庆祝自己回到故乡。几周以来,有种说法是他可能会选择这个时机宣布退休,所以,这也可能是大师的最后一场高级时装发布会,或者说意大利制造仍然能够唤起甜蜜生活魅力的最后一场欢宴。

  在发布结束时,当观众中包括乔治·阿玛尼、卡尔·拉格菲尔德这样的人都站起来为他欢呼时,瓦伦蒂诺拭去了眼泪,他说:“现在我知道,我必须继续前行。”之前当他在新闻发布会上被问及退休的传言时,设计师语带嘲讽地回答说,我不知道你们为什么只对这个问题感兴趣,然后他继续谈论他对魅力时装持续不断的热爱,说他唯一想做的事情就是让女人看起来和自我感觉到漂亮。

  6月17日,有时装建筑师之称的62岁的詹弗兰科·费雷(Gianfranco Ferr )因脑溢血去世,而詹尼·范思哲已经去世整整10年。生活对瓦伦蒂诺来说确实足够甜蜜,他的头发还算浓密、笑容仍然迷人,还可以在他宫殿一样的游艇上招待世界上最漂亮的女人。即使对时装设计,他也不会像他那一代其他设计师那样为此痛苦,比如神经衰弱的伊夫·圣洛朗、工作狂乔治·阿玛尼或者冷漠成癖的卡尔·拉格菲尔德,他总是轻松愉快地享受他的镀金生活。可以理解,没有人会舍得就这样离开。


 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 施乐:昔日巨人如何被佳能打败
 匡威All Star:不仅仅是一双帆
 星巴克咖啡:一份经营"人"的事业
 稻香村:百年老字号的创新传奇
 别克汽车:美国豪车的世纪灵魂
 日本汽车业奇迹:丰田汽车的故事
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: